Где и когда произошли завершающие операции по освобождению брянского края.

Где и когда произошли заканчивающие операции по освобождению брянского края.

Задать свой вопрос
1 ответ

Два тяжких, кровавых года Брянская земля переживала чёрную ночь фашистской оккупации. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тыщ мирных обитателей, в том числе около 5 тыщ деток, выше 150 тыщ человек гитлеровцы угнали в Германию. Не считая страшенных правонарушений против населения Брянщины, неприятели нанесли колоссальный, гибельный ущерб экономике и всей социально-культурной сфере истерзанного захватчиками края.

На протяжении всего медли изуверской оккупации на Брянщине шла самоотверженная народная война против захватчиков. Грозно шумел пылающий Брянский лес, храбро, отчаянно дрались с шокирующе ожесточенным неприятелем партизаны и подпольщики. В этой неподражаемой борьбе в 27 партизанских бригадах и соединениях, и 139 отрядах участвовало выше 60-ти тыщ человек. 16 тыщ из их награждены орденами и медалями, 12 человек за подвиги и выдающиеся боевые награды удостоены звания Героя Советского Союза, и ещё трое звания Героя России

Благодаря потрясающим по масштабу и драматизму, потрясающим победам Красноватой Армии в поворотном для всей Второй мировой войны 1943 году, наконец-то пришёл и на Брянщину долгожданный, ясный денек освобождения. Первыми освобождёнными от недруга территориями стали некие сёла и деревни Севского и Комаричского районов, откуда соперник был выбит в ходе мартовского пришествия войск Центрального фронта (командующий генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобождённые в начале марта город Севск и некоторые иные местности не удалось из-за изъяна сил. Окончательное же освобождение Брянской земли стало вероятно только после разгрома противника на Курской дуге. Причём накануне большой битвы, в ходе полной подготовки к операции Оплот на Курском выступе, германское командование в мае-июне 1943 года предприняло большие карательные экспедиции против брянских и украинских партизан. Устремляясь обезопасить тыловые районы своих ударных сортировок, немцы использовали для поражения брянских партизан более 10 дивизий, а в Житомирской области к карательным деяньям было привлечено соединение, численностью в 40 тысяч боец и офицеров. Но разгромить партизан недругу не удалось..

Заканчивая Орловскую операцию, войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.М. Попова 12 августа 1943 года вступили на территорию нашей области: были освобождены село Вельяминово и иные населённые пункты Карачевского района. Газета Правда так писала об ожесточённости этих боев: Дорога к Карачеву во многом подсказывала поля схваток под Орлом, такие же груды разбитой германской техники, 10-ки квадратных километров сожжённой земли и мертвецы, множество мертвецов в зелёных мундирах. Немцы тут гневно противились....

Три денька в районе Карачева шли отчаянные бои за вышины, прикрывавшие подступы к городку. Русские войска сломили противодействие немцев, брали высоты и, преследуя соперника, ворвались на улицы Карачева. К 7 часам утра 15 августа город был полностью очищен от фашистов. В боях за Карачев наши доли завладели и убили 48 танков, 12 самолётов, около 200 орудий и миномётов, 12 складов с боеприпасами. Соперник потерял убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров. За освобождение городка дали жизнь многие бойцы Красноватой Армии. На кладбище в Карачеве похоронены командир 323-й гвардейской стрелковой дивизии, замечательный отпрыск башкирского народа полковник А.М. Бахтизин, Герой Русского Союза гвардии лейтенант Б.А. Ионесьян, гвардии подполковник И.А. Сычков и многие другие.

Указом Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года было присвоено почётное название Карачевских четырём более отличившимся соединениям: 16-й и 84-й гвардейским стрелковым дивизиям из 11-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта (грядущего маршала Русского Союза) И.Х. Баграмяна; 238-й и 369-й стрелковым дивизиям из 11-й армии (командующий генерал-лейтенант И.И. Федюнинский). Перечисленными дивизиями командовали соответственно полковники П.Г. Шафранов, Г.Б. Петерс, И.Д. Красноштанов, И.В. Хазов. Помимо пехотных соединений, в освобождении Карачева участвовали танкисты 4-й танковой армии (командующий генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт