Расскажите о Восстании Степана Разина(1670-1671) коротко, пожалуйста, дам 40 баллов

Поведайте о Восстании Степана Разина(1670-1671) коротко, пожалуйста, дам 40 баллов

Задать свой вопрос
1 ответ

Восстание Степана Разина либо Крестьянская война (16671669 гг. 1-й этап восстания Поход за зипунами, 16701671 гг. 2-й этап восстания) наикрупнейшее народное восстание 2-ой половины XVII века. Война восставшего крестьянства и казачества с королевскими войсками.

Причины:

Окончательное закрепощение фермеров, которое было вызвано принятием Соборного уложения 1649 года, начало массового сыска беглых фермеров.

Ухудшение положения крестьян и посадских людей в связи с повышением налогов и повинностей, вызванного войнами с Польшей (1654-1657 гг.) и Швецией ( 1656-1658 гг.), бегство людей на юг.

Скопление бедного казачества и беглого крестьянства на Дону. Ухудшение положения служилых людей, охранявших южные рубежи страны.

Пробы властей ограничить казачью вольницу.

Восстание 1670-1671г

1670 год, весна Степан Разин начал новый поход. На этот раз он решил идти против бояр-изменников. Без боя был взят Царицын, жители которого сами с радостью открыли восставшим ворота. Отправленные против разинцев из Астрахани стрельцы перебежали на сторону мятежников. Их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. Противившихся, воеводу и астраханских дворян, перебили.

После разинцы направились ввысь по Волге. По пути они рассылали великолепные письма, призывая простых людей колотить бояр, воевод, дворян и приказных. Для того что бы привлечь приверженцев Разин распустил слухи о том, что в его войске находятся принц Алексей Алексеевич и патриарх Никон. Основными соучастниками восстания были казаки, фермеры, холопы, посадские и работные люди. Городка Поволжья сдавались не оказывая противодействия. Во всех взятых городах Разин вводил управление по образчику казачьего круга.

Надобно отметить, что разинцы в духе тех времен не миловали собственных недругов пытки, беспощадные казни, насилие аккомпанировали их во время походов

Конец восстания.

Неудача ждала атамана под Симбирском, осада которого затянулась. А тем временем, такой размах восстания вызвал ответные деяния власти. 1670 год, осень король Алексей Михайлович произвел смотр дворянского ополчения и 60-ти тысячная армия выдвинулась на угнетение восстания. 1670 год, октябрь осада Симбирска была снята, 20-ти тыс. войско Степана Разина разбито. Сам атаман, был тяжело ранен. Его товарищи вынесли с поля боя, погрузили в лодку и ранешным днем 4-ого октября отплыли вниз по Волге. Несмотря на катастрофу под Симбирском и ранение атамана, восстание длилось всю осень и зиму 1670/71 г.

Степан Разин был пойман 14 апреля в Кагальнике домовитыми казаками во главе с Корнилой Яковлевым и выдан правительственным воеводам. В скором медли он был доставлен в Москву где и был казнён.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт