известие на тему российские землепроходцы в памяти народа

Сообщение на тему русские землепроходцы в памяти народа

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Разъясненье:

О самых первых землепроходцах XVII столетия сохранилось крайне мало документальных свидетельств. Но теснее с середины этого золотого века русской колонизации Сибири руководители экспедиций составляли подробные скаски (то есть описания), собственного рода отчеты о проделанных маршрутах, открытых землях и населяющих их народах. Благодаря этим скаскам страна знает своих героев и главные географические открытия, которые они сделали.

Хронологический перечень российских землепроходцев и их географических открытий в Сибири и на Далеком Востоке

1483

Федор Курбский

В нашем историческом сознании первым покорителем Сибири является, конечно, Ермак. Он стал эмблемой прорыва русских на восточные просторы. Но, оказывается, Ермак был совсем не первым. За 100 (!)  лет до Ермака в эти же земли с войсками проникли московские воеводы Федор Курбский и Иван Салтыков-Травин. Они прошли методом, который был великолепно известен Новгородским гостям и промышленникам.

 Вообщем, весь российский север, Приполярный Урал и низовья Оби числились новгородской вотчиной, откуда предприимчивые новгородцы веками качали драгоценную рухлядь. А местные народы формально числились новгородскими вассалами. Контроль за несметными богатствами Северных территорий был экономической подоплекой военного захвата Новгорода Москвой. После покорения Новгорода Иваном III в 1477 году к московскому княжеству отошел не только весь Север, но и так именуемая Югорская земля. Весной 1483 году рать князя Федора Курбского поднялась по Вишере, перебежала Уральские горы, спустилась вниз по Тавде, где разбила войска Пелымского княжества - 1-го из огромнейших мансийских племенных соединений в бассейне реки Тавды. Пройдя дальше к Тоболу, Курбский оказался в Сибирской земле так величалась тогда маленькая территория в низовьях Тобола, где издавна обитало угорское племя сыпыр. Отсюда российское войско по Иртышу прошло на среднюю Обь, где удачно вело войну угорских князей. Собрав великий ясак, московский отряд повернул вспять, и 1 октября 1483 года дружина Курбского возвратилась на отчизну, преодолев за время похода около 4,5 тыщи километров.  

Плодами похода стало признание в 1484 году дворянами Западной Сибири зависимости от Великого княжества Столичного и каждогодная уплата дани. Поэтому начиная с Ивана III титулы больших князей Столичных (позднее перешедшие и в королевский титул) включали в себя слова большой князь Югорский, князь Удорский, Обдорский и Кондинский.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт