итоги первой мировой войны для Беларуси

Итоги первой мировой войны для Беларуси

Задать свой вопрос
1 ответ

Активизация контактов германских оккупационных властей с дельцами БНР обеспокоила приверженцев русской системы власти в Беларуси. В апреле-мае 1918 г. при поддержке белорусских секций РКП(б) и сделанного при народном комиссариате по делам национальностей РСФСР Белорусского государственного комиссариата на местности Беларуси, не подвергшейся германской оккупации, были проведены собрания, конференции и митинги, на которых трудящееся народонаселенье уездов, городов и деревень высказывалось за сохранение Беларуси в составе РСФСР. В то же время реальная власть в крае оставалась в руках оккупационных властей. Белорусы не получили разрешения на создание государственных вооруженных сил и полиции, действенной системы власти на местах, денежной системы. Подходящие ограничения в сочетании с жесткостью немецкого оккупационного режима, который сопровождался массовым вывозом в Германию не только вещественных ценностей, лесных богатств, продовольствия, но и народонаселенья Беларуси, снижали популярность учреждений БНР и самой идеи белорусской государственности в глазах масс.

В августе 1918 г. ситуация в Беларуси опять стала изменяться. Испытывая

трудности на Западном фронте, управление Германии санкционировало заключение Дополнительного уговора с РСФСР, который был подписан в Москве 27 августа 1918 г. и рассматривался в качестве прибавления к Брест-Литовскому мирному договору. Русская Россия и Германия условились создать особые комиссии для определения демаркационных линий с нейтральными зонами меж русскими и германскими войсками. В размен на обещание РСФСР выплатить 6 миллиардов марок в качестве оплаты содержания военнопленных и компенсации за вред, нанесенный подданным Германии вследствие отказа управления Русской Рф создавать валютные выплаты по зарубежным займам, предоставленным царскому и Временному правительствам, а также национализации собственности Германии в Рф, немцы пообещали начать вывод войск с территории Беларуси восточнее Березины. При этом Германия обязалась не вмешиваться в отношения меж русским советским государством и его отдельными областями и не поддерживать образование самостоятельных муниципальных единиц на этих территориях. Руководители БНР протестовали против критерий

Дополнительного уговора, но их протест был проигнорирован германцами.

3 ноября 1918 г. в Германии началась революция. 9 ноября кайзер Вильгельм II отрекся от престола и покинул пределы страны, которой он управлял на протяжении многих лет. 11 ноября 1918 г. представители Германии подписали в Компьене соглашение о перемирии, положившее конец боевым деяньям в Западной Европе и на иных театрах мировой войны.

Революция в Германии и окончание Первой мировой войны застигли

белорусских деятелей врасплох. 24 ноября 1918 г. в Берлин направилась еще одна делегация БНР с заданием передать послание Центральному совету рабочих и боец в Берлине с выражением поддержки революции и надежды на то, что свободный немецкий народ поможет белорусскому народу сохранить свою свободу и независимость. Сразу Рада БНР обратилась с просьбой о признании к солдатскому совету 10-й армии и генералу Фалькенгайну. Однако новые власти Германии проводили в отношении белорусов старую политику. На встрече с белорусскими дельцами Фалькенгайн произнес: Если в поле зрения германских войск появятся какие бы то ни было вооруженные силы, мы направим против них наши пулеметы. Солдатский совет 10-й армии, выразив принципную поддержку идее организации самостоятельного управления в Беларуси, отказался признать Раду БНР в качестве реального выразителя интересов белорусского народа [41, с. 82].

Поражение Германии и ее союзников в войне привело к возникновению в Европе ряда новых самостоятельных стран. В числе этих стран была и Польша, управление которой считало необходимым воссоздать Польшу Ягеллонов с включением в ее состав земель Беларуси, Литвы и Украины. Державы Антанты не перечили против закрепления поляков в западной части Беларуси, осматривая Польшу в качестве важной составной части системы санитарного кордона, призванного отделить Советскую Россию от стран Европы. В начале 1919 г. военное управление держав Антанты потребовало, чтобы немцы пропустили польские войска на занимаемые ими местности Литвы и Беларуси. Немцы относились к соответствующим требованиям без интереса, но были вынуждены подчиниться воле Антанты.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт