Ответ:
Греческие дома были одно и двух этажными, у их не было окон только гладкие стены. Маленький открытый дворик находился в центре греческого дома. Каждый греческий дом был разделен на две доли: женскую и мужскую. В первую имели право входить исключительно члены семьи, а в мужской доли глава дома воспринимал гостей.Большую часть всей одежки греки делали дома этим занимались дамы. Но богатую одежку производили ремесленники. Одежка у женщин и мужчин была идентичной они носили рубахи, которые у дам были длиннее. Мужчины также накидывали на рубашку что-то вроде плаща. Кармашков и пуговиц в то время еще не было. Шапки также были присущи, но их носили только для охраны от солнечных лучей и только за городом. Обувь в основном состояла из сандалий. Не считая этого мужчины носили сапоги, а дамы туфли.
Рабы почаще всего не носили никакой обуви, а рубашка их была бедной и сделана из грубой ткани.
Одеяние воинов состояло из бронзового доспеха, бронзового шлема и наголенников. Кроме того они носили армейские плащи. Главным атрибутом борца был древесный щит, который был покрытый бронзой, таковой щит именовался гоплоном. Гоплит греческий пехотинец, заглавие которого вульгарно из названия щита.
Жизнь женщин в греческом полисе значительно отличалась от жизни мужчин, так они были неполноправными жителями. Дамы не имели права гласа и никак не участвовали в управлении полисом. Дамы всегда покорялись своим супругам, папам, либо же братьям.
Главной задачей женщин было воспитание юного поколения. Домашними делами занимались рабы и рабыни, которыми распоряжались дамы. Хозяйка также могла заниматься ремеслом ткачеством.
Великую часть дня дамы даже не выходили из дома, им было не позволено этого делать без разрешения супруга или отца. Занимательно, что бедные женщины владели куда большей волей, ежели женщины из богатых семей.
Бедные граждане воспользовались посудой из глины, богатые же использовали серебряную. Также богатые дома скрашивали мозаика и настенные росписи. Как знаменито, у греков была мебель, но ее число было маленьким. Мебель состояла из домашнего ложа, нескольких маленьких столиков. Владелец дома имел собственное кресло, а дамы посиживали на древесных стульях.
Шифанеров в тот период еще не было, потому греки берегли свои вещи в сундуках, а другие развешивали на стенке.
Не считая стульев у греков также были лавки разного размера. Образование
Гимназия (палестра) в Олимпии
В ходе развития древней духовной культуры равномерно вырабатывается эталон человека, который подразумевает гармонию, сочетание физической и духовной красы. С этим эталоном соотносилась вся система воспитания и образования, уникальная для собственного медли. Конкретно в полисах Эллады впервые в истории встала задача обучения детей всего свободного народонаселения (речь шла прежде всего о мальчиках). При этом внимание обращалось как на приобретение научных познаний, так и на физическое развитие, на усвоение нравственного кодекса свободного гражданина.
Существовали частные и муниципальные учебные заведения. На структуре образования сказывались политические различия меж полисами. В признанном центре просвещения Афинах с их демократическим республиканским строем оформилась последующая система обучения. 1-ые школьные законы были составлены древнегреческим стихотворцем и государственным дельцом Солоном. В их было предвидено, что школьный учитель обязан время от времени сдавать экзамены, чтоб подтвердить своё право учить других. Занятия в школах проводились только при дневном освещении. Если отец не отдавал сына в школу, то отпрыск мог не поддерживать отца в старости. Школьный учитель непременно показывал детям главные гимнастические упражнения, которым будут учить в гимназии. Посреди афинских учителей проводились соревнования в декламации и разных видах атлетики.
После семейного воспитания мальчики с семи лет начинали обучаться в низшей школе, которая называлась дидаксалейон (от греческого дидактикос обучающий). Тут обучали грамоте, литературе, начиная с Гомера, музыке, арифметике, рисованию. Обучение физической культуре велось одновременно, в специальном комплексе палестре. Все эти типы учебных заведений в Афинах принадлежали приватным личикам. Но афиняне учили за муниципальные средства тех малышей, родители которых погибли на поле боя, обороняя Отечество.
Завершалось общее образование в гимназии, где юноши 16-18 лет совершенствовались в науках, в число которых входили риторика, этика, логика, география, а также в гимнастике. Гимнасиями ведало правительство, для их строились монументальные здания. Зажиточные граждане считали за честь занять выборную должность управляющего гимнасия, несмотря на то, что она была связана с великими собственными расходами. Гимназии были центрами умственной жизни полиса, в Афинах их было несколько. При каждой гимназии непременно существовала библиотека. Наиболее прославилась Платоновская академия, где вел беседы со своими воспитанниками Платон, и Ликей, основанный Аристотелем.
Это всё,что я могу рассказать.Удачи!
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.