Развитие философии в новое время (17-18 в.)

Развитие философии в новое время (17-18 в.)

Задать свой вопрос
2 ответа

Основная её необыкновенность бурное развитие наук о природе. Слабнет влияние христианства на европейскую философию. Меняется отношение к науке, подрастает её роль в обществе. Рождается известный афоризм знание сила (Ф. Бэкон). Широко распространяются материалистические идеи. Развитие капиталистического производства требовало открытия новых познаний, а развитие природных наук способствовало распространению материализма.

Ира
Вот это то что надо, благодарю!!

Ответ:

1-й период: эмпиризм и рационализм 17 века.

2-й период: философия эпохи Просвещения 18 века.

3-й период: Германская традиционная философия.

Каждый период имеет свои особенности, которые обусловлены состоянием общества на тот исторический шаг.

Эмпиризм и рационализм 17 века

Исторические условия привели к изменению публичного сознания:

1. Западная Европа из двух путей исторического развития цивилизации (духовный либо научно-технический прогресс) избирает путь НТП.

2. Выработано новое осознание задач науки и философии - не наука для науки, а наука для роста власти человека над природой.

3. Активизированы поиски новых способов зания для: систематизации огромного количества фактов; творенья целостной картины мира; установление причинно-следственных связей между явлениями природы.

Потому, основным в философии этого периода становятся задачи

Более вескими были философские системы эмпириков: Ф. Бекона, Т. Гоббса, рационалистов: Р. Декарта, Б. Спинозы, Г. Лейбница.

Английский философ Дж. Локк (1632-1704) развивал учение об ощущениях как источнике наших познаний. Люди не появляются с готовыми мыслями. Голова новорождённого - незапятнанная дощечка, на которой жизнь рисует свои узоры - познания. Нет ничего в разуме, чего раньше не было в чувствах, таков главный тезис Локка. Наметив диалектику врождённого и социального, Локк во многом обусловил развитие педагогики и психологии.

Рационалисты - Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Готтфрид Лейбниц считали что: опыт, основанный на чувствах человека, не может быть основой общенаучного способа.

Они утверждали, что восприятия и чувства призрачны; бывалые данные, как и данные тестов, всегда непонятны. Зато в самом разуме, в самой нашей душе есть интуитивно ясные и отчётливые идеи. Основное то, что человек мыслит. Это основная - интуитивная (внеопытная) мысль такова: Я мыслю - как следует, существую (Р. Декарт). Потом, по правилам дедукции (от общего к приватному) мы можем вывести возможность существования Господа, природы, иных людей.

Соответственно в разуме человека содержится ряд идей (безотносительно всякого опыта, т.е. эти идеи появились без ощущений до чувств); развивая заложенные в разуме идеи, мы можем получить правильное познание о мире (желая сведения о мире человек черпает из ощущений, поэтому и опыт и эксперимент, главные, сочиняющие знаний о мире, но базу правильного способа надо разыскивать в самом разуме); мышление основано на индукции и дедукции. Оно появляется независимо и до чувства, но мышление приложимо к чувствам. Истинный способ всех наук и философии чем-то схож на математические методы. Они даны вне непосредственного опыта, начинаются с общих, максимально светлых и четких формулировок, где от общих мыслях идут к приватным выводам и в арифметике нет опыта.

Рене Декарт(1596-1650) - французский философ, ученый, математик. Его труды: Размышления о первой философии, Начала философии, Управляла для руководства ума, Рассуждение о способе, Метафизические размышления. Он выдвинул идеи в учении о бытии весь сотворенный мир расчленяет на два рода субстанций: духовные и материальные. Духовная неразделимая субстанция, а вещественная делимая до бесконечности. Обе субстанции равноправны и самостоятельны друг от друга (вследствие чего Декарт считается родоначальником дуализма).

Развил гносеологию: начало процесса зания сомнение; разработал дедуктивный способ.

Оригинальным было учение нидерландского философа Б. Спинозы

(1632-1677). Он, отдавал дань взорам того медли, считал, что бог существует, но он лишен каких-или качеств личности. Бог-это природа, обладающая протяжением и мышлением. Вся природа может мыслить, человеческое мышление-это частный случай мышления вообще.

Великое внимание Спиноза уделял также дилемме необходимости и свободы. Именно ему принадлежит формулировка: Свобода есть осознанная необходимость.

Германский философ Г. Лейбниц (1646-1716) развивал идеи объективного идеализма, заложенные в платоновском наследстве. Мир, считал Лейбниц, состоит из мелких элементов - монад. Монады - это духовные элементы бытия, они владеют активностью и самостоятельностью, находятся в постоянном изменении и способны к мучению, восприятию и сознанию. Бог регулирует единство и согласованность монад.

Карина Замоткина
А чем развитие?) (Коротко)
Егор Гольденцвайг
Главные направления философии Нового Медли эмпиризм и рационализмДля философской мысли того медли характерны несколько ярко выраженных направлений:эмпиризм,рационализм,философия просвещения,французский материализм.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт