эссе на тему наружная политика тауекеля

Эссе на тему наружная политика тауекеля

Задать свой вопрос
1 ответ

Преемник ханского титула, отпрыск Шигая, Тауекел стал новым правителем Казахского ханства (1582-1598 гг.). С момента возведения на ханскую власть Тауекел всячески расширял местность ханства за счет завоевания южноказахстанских земель и городов. Для воплощения своих планов он использовал и дипломатичное искусство, и военную силу. Пользуясь молодостью Тауекела, бухарский хан Абдаллах держал его в зависимости от себя. После того, как Абдаллах избавился от собственного главного врага Бабушка-султана, он стал преследовать казахских султанов, до этого поддерживавших того. Такие действия хана Абдаллаха вызвали сопротивление султанов. В 1583 году хан Тауекел порвал союзнические отношения с узбекским ханом. С бессчетным войском он напал на ханство Абдаллаха и, завладев города Сауран, Туркестан, Отрар и Сайрам, направился на завоевание Ташкента. Однако под Ташкентом казахское войско потерпело поражение.

В 1588 году в Ташкенте началось народное восстание против произвола наместника хана Абдаллаха. Узнав об этом, казахские султаны пришли на помощь восставшим. Но и в этот раз восстание было безжалостно подавлено, а казахские султаны со своими войсками были принуждены бросить город Ташкент.

В целях противостояния узбекскому и сибирскому ханам Тауекел отыскивал надежных союзников. Чтоб иметь сильные позиции, хан Тауекел устремлялся усилить ханскую власть и экономически укрепить свое ханство.

Казахско-узбекские дела. В 1597-1598 годах в ханстве Абдаллаха вспыхнул бунт. Вкупе с большими феодалами против отца пошел и его свой отпрыск. Пользуясь создавшейся ситуацией, Тауекел осадил город Ташкент и разгромил войска Абдаллаха. Это подняло авторитет Казахского ханства в соседних государствах.

После смерти Абдаллаха в 1598 году был убит и его отпрыск. В Узбекском ханстве разгорелась междоусобная борьба за власть. Воспользовшись этим политическим кризисом, иранский шах участил свои завоевательные походы. Следивший за этими событиями хан Тауекел собрал многочисленное войско и в 1598 году внезапно напал на Мавераннахр. При поддержке узбекских султанов хан Тауекел пленил городка Акши, Искандер, Мунши, Ташкент и Самарканд. В Самарканде он оставил собственного отпрыска - султана Есима с 20-тысячным войском, а сам с 80-тысячным войском осадил столицу Узбекского ханства Бухару. Желая хан Тауекел в течение 20 дней осаждал Бухару, он не смог захватить город. Обитатели Бухары отчаянно сопротивлялись, потом перебежали в пришествие. В сражении хан Тауекел был тяжело ранен и дал указ своим войскам снять осаду. Он отступил в Ташкент, там вследствие томного ранения Тауекел погиб. Как Узбекское, так и Казахское ханства остались без собственных правителей. При создавшейся ситуации старшие султаны Узбекского и Казахского ханств принуждены были закончить военные деяния и заключить соглашение о перемирии. Долгие войны казахских ханов с узбекскими закончились присоединением присырдарьинских городов-крепостей и большого городка Ташкента к Казахскому ханству. Между представителем династии Аштарханидов, сменившей династию Шайбанидов, и казахскими ханами в 1598 году был достигнут договор о присоединении к Казахскому ханству земель, завоеванных ими. Таким образом, была временно приостановлена кровопролитная война, продолжавшаяся в течение полутора веков, за присырдарьинские города и земли Южного Казахстана.

Константин Джибиани
необходимо было 50-70 слов но ок
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт