Проблемный вопрос Где была Куликовская битва? Странный вопрос - скажете Вы,
Проблемный вопрос Где была Куликовская битва? Странноватый вопрос - скажете Вы, конечно, на Куликовском поле. Но, как ни удивительно, много людей колеблется в этом. И у их есть свои доводы - например, неимение на предполагаемом месте сражения останков погибших воинов. Пробуйте разобраться в этом вопросе. Какие версии есть на этот счет?
CРОЧНО!!!ИСТОРИЯ КЛАСС ДАЮ Банкетов!!!
Ответ:
Из школьных учебников нам знаменито: 8 сентября (21 сентября по новенькому стилю) 1380 года на Куликовом поле произошло судьбоносное сражение, в котором российская рать под предводительством князя Дмитрия одержала победу над войском Мамая. За собственный полководческий талант князь Дмитрий был прозван Донским. Но вот о четком месте битвы историки спорят до сих пор. Официальная историография утверждает: Донское, либо Мамаево, побоище, позже названное Куликовской битвой, произошло на местности современной Тульской области при слиянии Дона и Непрядвы. По последней мере, на это указывают летописи. Вобщем, литературные источники XIVXV веков Задонщина и Сказание о Мамаевом побоище дают только художественное осмысление схватки, а о точности и достоверности при определении места схватки с их поддержкою говорить не приходится.
Более четкие сведения содержатся в Рогожском летописце, в Новгородской первой летописи и в летописной повести о Куликовской битве. Эти источники так описывают место схватки: Поле чисто на усть реце Непрядвы, что значит при устье Непрядвы либо близко от устья Непрядвы. Историки осмотрительно пробуют определить это самое недалеко. Если считать, что в Средние века для пешего близко приравнивалось трем километрам (0,1 дна дневного перехода), а для всадника 6 километрам (0,2 дна), то можно найти три стратегические точки, вокруг которых разворачивалась битва. 1-ая точка устье Непрядвы (указывается в уговоре 1381 года с Олегом Рязанским), 2-ая точка размещение российских войск в верховье реки Смолки, 3-я точка расположение Мамаевых орд, как подразумевается, на северной окраине села Хворостянка.
Такова официальная версия. Но в заключительные годы появились работы, в которых она подвергается сомнению. К примеру, доктор Анатолий Фоменко, создатель знаменитых книжек по новой хронологии истории, считает, что Мамаево побоище вышло совсем не на Куликовом поле, а совсем в приятелем месте. Один из аргументов Фоменко: на предполагаемом месте битвы не найдено никаких ее следов: Ни могильников, а ведь полегло типо много 10-ов либо даже несколько сотен тысяч человек, ни остатков орудия: стрел, клинков, кольчуг. Появляется легитимный вопрос: там ли разыскивают Куликово поле?
Особо следует сказать о типо полном неимении вещественных следов схватки. Это не совершенно так. Следов известной битвы на теперешний денек вправду найдено немного, но тому есть свое объяснение. Историки считают, что основная масса оружия (включая наконечники от стрел), кольчужные доспехи, конские сбруи были собраны сходу же после битвы, 8 сентября 1380 года. Оружие и металлические изделия в те времена ценились очень высоко, а мародерство на поле битвы не числилось правонарушением.
В 1799 году на участке, о котором идет речь, были проведены 1-ые распашки. Местные помещики предлагали превосходное вознаграждение за ценные находки, потому фермеры перепахивали поле плугом вдоль и поперек и продавали владельцам земли найденные предметы. Нужно отметить, что места обнаружения находок концентрируются требовательно на очерченной палеогеографами местности. Веская часть артефактов, отысканных в XIX веке, находилась на участке меж селами Монастырщина и Хворостянка. На протяжении XIX и XX веков тут также нередко сыскали вещи времен Куликовской битвы. Среди более ценных находок золотые перстни и кресты XIV века.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.