сочинение на тему человек нового медли

Сочинение на тему человек нового медли

Задать свой вопрос
1 ответ

Человек нового медли

В XVII-XVIII вв. на Западе интенсивно утверждался не только капитализм, но и новый тип человека, с особенной системой ценностей и отношением к религии, труду, сообществу и т. д.

Это новое восприятие мира, принципно отличавшееся от средневекового, стало складываться еще в эру Реформации. Ее водящие идеологи (до этого всего Кальвин) разработали протестантскую этику, главными носителями которой были буржуа. Новенькая этика выдвигала на 1-ый план предприимчивость, трудолюбие, бережливость - свойства, не настолько ценимые в средние века, но ставшие необходимыми в капиталистическом сообществе.

Литература нового времени, биографии представителей третьего сословия дают возможность реконструировать образ буржуа.

Так, в автобиографии известного американского просветителя и политика Б. Франклина (1706-1790) и в романе английского писателя Д. Дефо "Робинзон Крузо" (1719) стают бесстрашные, инициативные люди, способные преодолеть любые препятствия. Такие люди интенсивно претендовали на роль новейшей элиты. Если феодальной знати право на элитарность гарантировало добропорядочное происхождение, то, с точки зрения буржуазных идеологов, это право могли дать только личные плюсы и заслуги.

Тема капитала, личного заработка, к которой знать относилась с надменным пренебрежением, становится в новое время чуть ли не основной. Появляется огромное количество различных руководств по обогащению. В докапиталистическую эру главной заботой человека было обеспечить себе пропитание и кров. Потребности человека нового времени стали несоизмеримо обширнее. В XVII-XVIII вв. страсть к обогащению, иногда превосходящая все мыслимые рамки, во многом определяла смысл жизни человека. Буржуазные идеологи учили, что достояние "должно умножать имущество собственного владельца и повсюду распространять счастье" (Б. Франклин). Средства, богатство рассматривались и как путь к собственной независимости, к воле от законов общества, часто ожесточенных и несправедливых.

Конечно, действительность во многом расходилась с теориями. Человек нового медли не только созидал и создавал, но также разрушал и грабил, а достояние далеко не всегда употреблялось во благо близкого. И все же образ нового человека (со всеми своими плюсами и минусами) оказывал громадное воздействие на общественное сознание и новейшую систему ценностей.

В формировании заключительной главнейшую роль сыграло и буржуазное Просвещение - 3-ий духовный переворот после Восстановленья и Реформации, который окончательно разрушил средневековую систему ценностей. Зародившись в Англии еще в середине XVII в.. Просвещение в XVIII в. достигнуло наивысшего расцвета во Франции и живо распространилось фактически по всей Европе. Теории просветителей не были имуществом одной лишь интеллектуальной элиты, они активно проникали и в общее сознание (пусть нередко и в очень примитивной форме).

В эру Просвещения конечную победу одержал рационализм, зародившийся в западноевропейской идеи еще в средние века. Но тогда разумное отношение к миру сосуществовало с религиозным, необыкновенно переплетаясь с ним. В XVIII в. сформировался атеизм, стопроцентно отрицавший веру в Господа либо покорявший ее требованиям разума. Еще в XVII в. известный британский философ Джон Локк (1632-1704) выдвинул идею "публичного договора", в который вступают люд и избранные им правители во имя создания механизма власти. Из этой теории вытекало, что люд имеет право на свержение неправедных правителей, нарушивших уговор. Теорию Локка развили в XVIII в. французские и южноамериканские просветители, и не случайно именно в их странах она нашла практическое воплощение.

Теории просветителей подрывали веками складывавшуюся веру в незыблемость политического порядка, проповедуя, что он установлен не Богом, а людьми, как следует, его можно и должно изменять и совершенствовать. Просветители веровали в возможность построения гармонического общества - собственного рода Царства Божьего, в котором самого Господа не будет. Но как придти к такому сообществу?

Некоторые из просветителей считали, что сообщество будущего обязано основываться на принципе равенства, т. е. предположительно схожего рассредотачивания принадлежности и иных вещественных ценностей. Но эти благородные в собственной базе помыслы были абсолютно невыполнимы на практике. Возможно равенство способностей, равенство прав, но никак не равенство окончательного результата, итога актуального пути миллионов людей. Для чего стремиться к совершенству, вообщем к чему бы то ни было, если чуть ли не при рождении любому человеку обещано равенство - мудрецу и глупышу, труже-нику.и лодырю? Идея равенства лишала человека стимула к творчеству, к совершенствованию себя и сообщества в целом.

Прямого призыва к ниспровержению муниципального строя в теориях просветителей не было, но они внедряли в общее сознание идея о том, что люди свободны переустраивать сообщество и, следовательно, устранять преграды, мешающие им сделать это. Вот в этом и заключался революционный характер воздействия теорий просветителей на публичное сознание.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт