Восстания Ивана Болотникова.Все сделать.Даю 50б!!!!

Восстания Ивана Болотникова.Все сделать.Даю 50б!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

1.Предпосылки восстания

Гнет феодалов, усиление крепостного права;

Политическая нестабильность в стране;

Возрастающий голод;

Недовольство деятельностью бояр и сударя.

2. Восстание Болотникова (1606-1607)

Основная причина восстания Ивана Болотникова содержится в Неясном медли. В это время теснее есть крепостное право, гнет фермеров, ухудшение их вещественного положения и уровня жизни. Фермеры стали сердиты своим положением и высказывали его. Многие крестьяне сбегали, бастовали, устраивали восстания (1603 год). Не считая того, новые слухи о живом Дмитрии ухудшили размеренное положение Василия Шуйского. Все это происходило также в голодные годы, в периоды долголетнего полного голода и неурожая.

3.Иван Исаевич Болотников

4. Крестьяне;

Холопы;

Казаки из Твери, Запорожья и с Волги;

Часть дворянства;

Наемные войска.

5. чтоб правительство, наконец, начало считаться с потребностями низших слоев народонаселения и направило внимание на нужды крестьян.

6. а)К концу 16 века на Руси конечно сформировалась и закрепилась новая государственная экономическая система феодализм. Феодалы (землевладельцы) полностью владели крестьянами, могли продавать их и передавать друг другу, что привело к постепенному неминуемому росту гнета феодалов над крестьянством. Очевидно, подобная ситуация не нравилась крестьянам, и они начали противиться и равномерно затевать маленькие стычки с феодалами в охрану собственных прав. Так, в 1603 году произошло достаточно крупное восстание фермеров и холопов под командованием Хлопка Косолапа.

Кроме того, после смерти Лжедмирия 1 поползли слухи о том, что убит был не истинный король, а кто-то другой. Эти слухи сильно ослабили политическое воздействие Василия Шуйского, который стал царем. Нареканья в том, что убит был не истинный царь присваивали законность хоть каким восстаниям и стычкам с новым царем и дворянами. Ситуация становилась все более трудной.

Восстание фермеров под господством Ивана Болотникова вышло в 1606-1607 годах и стало одним из главных этапов борьбы крестьянства с дворянами и крепостничеством.

б) Восстание зародилось на Юго-Западе страны, где проживали соучастники предшествующего крупного выступления под руководством Хлопка, а также соперники реформ Бориса Годунова и крепостничества. Постепенно к восставшему русскому крестьянству начали приобщаться татары, чуваши, марийцы и мордовцы.

Восстание началось в 1606 году, когда Болотников возвратился в Россию и возглавил сердитых фермеров. Собрав войско они начали военный поход на Москву с целью сдвинуть с трона действующего сударя и добиться отмены крепостного права. 1-ое столкновение с войском сударя лучилось в августе под Кромами. Восставшие одержали победу и двинулись в сторону Сокола.

23 сентября 1606 года состоялось схватка под Калугой, которое Болотников выиграл. Это давало возможность восставшим свободно двигаться далее к столице. На пути к столице Болотникову и его соратникам удалось захватить более 70 городов.

В октябре 1606 года войска подошли к Москве. Болотников решил поднять восстание в самом городке, для чего засылал агитаторов. Вобщем, захватить Москву так и не удалось, князь Шуйский собрал свое войско и разбил восставших в ноябре 1606 года. В это же время в стане Болотникова произошел ряд измен, которые очень ослабили войско.

После поражения вспыхнули новые источники восстания в Калуге и Туле и Поволжье. Шуйский направил в Калугу, куда бегал Болотников свои войска и начал осаду городка, которая длилась вплоть до мая 1607 года, но окончилась ничем.

21 мая 1607 года Шуйский опять организует выступление против Болотникова, которое заканчивается победой правительственных войск и фактически полным поражением Болотникова.

Восставшие укрываются в Туле, которая здесь же осаждается армией Шуйского. Осада продолжалась 4 месяца, после чего Шуйский предложил восставшим мирный уговор. Истощенные войска Болотникова соглашаются, но Шуйский не исполняет своих обещаний и конфискует в плен всех вождей восстания.

19 октября 1607 Болотников складывает орудие.

7.Причины поражения Болотникова

Неимение единства в рядах его войск. В восстании участвовали люди из различных слоев населения и все они преследовали свои собственные цели;

Неименье единичной идеологии;

Предательство доли войска. Дворянство достаточно быстро перешло на сторону Шуйского;

Недооценка сил соперника. Болотников зачастую форсировал действия, не дав войску способности запастись силы.

Итоги выступления Ивана Болотникова

Невзирая на поражение, восставшим удалось достигнуть того, чтоб правительство, в конце концов, начало считаться с нуждами низших слоев народонаселения и направило внимание на нужды фермеров.

Алёна Симаженкова
можно лучший ответ? я старалась
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт