борьба рима с карфагеном

Борьба рима с карфагеном

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:Рим против Карфагена (Пунические войны)

Подчинив для себя Италию, римляне стали приготовляться к захвату злачного острова Сицилия. Этому воспротивился финикийский Карфаген - обеспеченный город в Северной Африке.

Карфаген числился самым сильным государством в Западном Средиземноморье, он имел свои колонии в Испании и на Сицилии. Римляне нарекали карфагенских финикийцев пунами. Потому войны меж Римом и Карфагеном получили заглавие Пунических.

1-я Пуническая война длилась 23 года, начиная с 264 г. до н. э., и завершилась поражением Карфагена. Рим преобразовал Сицилию в свою провинцию-подчиненную область. Однако могущество Карфагена подломлено не было, и обе стороны приготовлялись к новым схваткам.

Римский сенат разработал таковой план: одна консульская армия атакует на карфагенян в Испании, а иная в Африке. Но юный карфагенский полководец Ганнибал помешал этим намерениям. Он решил Обогнать римлян и первым нанести удар.

В 218 г. до н. э. Ганнибал разрушил испанский город Сагунт, который являлся союзником Рима. Римляне в ответ объявили Карфагену войну.

Тем временем Ганнибал, выйдя из Испании во главе отборных войск и перейдя с громадными потерями Альпы, оказался там, где его не ожидали - в долине реки По. Ганнибал объявил жившим в тех местах галлам, давним неприятелям Рима, что ведет войну за свободу Италии. Галлы дали Ганнибалу продовольствия и лошадок, вступали в его войско.

Ганнибал в нескольких схватках разгромил консульские армии. Он двинулся на юг страны, устремляясь поднять на борьбу с Римом народы Италии.

В 216г. до н. э. Риму удалось собрать новое великое войско - 80 тыс. легионеров. Недалеко от городка Канны консулы нагнали врага, и один из их решился дать бой. У Ганнибала было всего 40 тыс. чел. Но он одержал победу. В этом проявилась его гениальность как предводителя. Но он не поспешил на Рим, чтоб заключительным ударом повредить республику. "Побеждать умеешь, пользоваться победой - не умеешь", - сказал Ганнибалу один из его приятелей.

После поражения при Каннах римляне избегали решительных схваток - война становилась затянутый. Молодой и даровитый римский полководец Сципион, пять лет победоносно сражавшийся с карфагенянами в Испании, выдвинул неустрашимый план захвата неприятельской столицы и высадился в Африке. После 15 лет войны в Италии, не испытав ни одного поражения, Ганнибал принуждён был поторопиться на защиту Карфагена.

В 202 г. до н. э. близ города Зама, к югу от Карфагена, произошла заключительная битва Ганнибала с римлянами. Армия большого предводителя была разбита. Сципион получил почтенное прозвище Африканский.

На последующий год Рим и Карфаген заключили мир, по которому Карфаген признавал свое поражение. Он лишился всех владений за пределами Африки, обязался выдать Риму военный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму средств. Так завершилась 2-я Пуническая война. Рим стал владельцем в Западном Средиземноморье. Однако угроза со стороны Карфагена продолжала пугать римлян.

Ветхий и влиятельный сенатор Катан, побывав в Карфагене, был поражен изобильем кораблей и продуктов в его гавани, богатством жителей. Возвратившись на родину, он стал призывать к полному уничтожению расцветающего города. Каждую речь в сенате Катон заканчивал словами: "Все же я полагаю, что Карфаген обязан быть разрушен".

Началась 3-я Пуническая война. В 146 г. до н. э. Сципион Младший- приемный внук Сципиона Африканского брал Карфаген и сровнял его с землей. Место, где стоял город, кинули постоянному проклятию.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт