культура казахского ханства

Культура казахского ханства

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:В XV--XVII вв. кочевое скотоводческое хозяйство вотранспортные средства для перекочевок. Жеребец был незаменим в военных походах и схватках.

Номады-скотоводы занимались домашними промыслами, основным образом, по переработке животноводческого сырья. Выделывали войлок, ковры, одежку, обувь, кожаную посуду, сбрую и т. д. Желая хозяйство казахов оставалось в основном натуральным, но оно давало и избыток продукции для размена на продукты и продукты, произведенные городскими обитателями и землепашцами. На рынки городов номады-скотоводы пригоняли скот, доставляли кожи, шерсть, изделия из их, а также холодноетахты и посуду; продавали пушнину, меховые шубы и шапки.

В обмен скотоводы получали разнородные товары:орудие, украшения из драгоценных металлов, зеркала и почти все иное.

Оседло-земледельческое народонаселение городов и оазисовхозяйственно-культурном содействии со скотоводческим народонаселением степи.

В городках часто жили ханы со своим двором и войском,необыкновенно после вхождения местности Туркестана в состав Казахского ханства.

Во 2-ой половине XV--XVII вв., в эпоху Казахского ханства, в Южном Казахстане продолжала развиваться городская жизнь. На правобережье Сырдарьи и ее притоков это были расположены Ясыдр.

В хозяйственной жизни городского населения как больших, так имелких городов, великую роль игрались занятия сельским трудом. Полуаграрный нрав городов отмечают исследователи по археологическим материалам и по данным письменных источников. Городка были окружены садами и огородами, бахчами и виноградниками, полями и пастбищами. Земледелием и животноводством занимались не только жители ближних и дальних селений, но и сами мещане. Каждый из городов был центром широкого земледельческого района с развитым поливным земледелием, товарным созданием зерна и иной сельскохозяйственной продукции.

В XV--XVII вв. закрепились основные особенности вещественной и духовной культуры казахов - в типах жилья, его убранстве и утвари, в одежке и еде, в обычаях и обычаях, в художественных промыслах и устном народном творчестве. В их органически были восприняты культурные ценности предшествующих племен и наций, обитавших на местности Казахстана.

Традиции, обычаи и ритуалы казахов

Ислам в этот период глубоко укоренился в городках Южного Казахстана, в том числе посреди казахов, живущих в этом регионе. Правящаябольшее распространение получали и мусульманские ритуалы.

Так как жизнь и благоденствие зависели от выносливости, силы, ловкости и догадливости, особенное внимание в степи уделялось привитию детям этих свойств с самого ранешнего юношества. Потому многие казахские ритуалы так или по другому связаны с рождением, детством, юношеством и совершеннолетием молодого человека.

К примеру, на шильдехане - празднестве по поводу рождения сына, зажиточные люди делали щедрые угощения с приглашением обитателей не только своего, но и соседних аулов, устраивали состязания певцов, джигитовку на жеребцах.

Малыша часто нарекали именованием почитаемого в ауле человека. Посещали и случаи, когда давали ребенку 1-ое попавшееся, ничем ни примечательное, иногда даже очень безнравственное имя, для того, чтобы рос он не на виду здоровым и сильным.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт