Ответ:Говоря о народах Рф XVIII века, прежде всего стоит упомянуть таковой социально-географический процесс, как объединение западной и восточной Карелии, происходивший параллельно с начавшейся Северной войной (1700 1721).
Народы Карелии
На образовавшихся территориях имело место российское воздействие в устной речи, одежке, традициях карел и вепсов. Совместно с существовавшими предприятиями в Карелии строились новые: медеплавильные, купоросные, пушечный завод, а также верфь для строения судов в Лодейном Поле и проч. Владельцами выступали как казна, так и частники (включая и фермеров).
Народы Коми
В отличие от карел иной северный народ коми сохранил собственный язык, невзирая на сильное воздействие российских. Конфигурации же тут произошли в связи с перенесением центра коми-края из Яренска в Усть-Сысольск (Сыктывкар): все больше проявлялось случаев отходничества крестьян на заводы, соляные промыслы и проч. А в деревнях те, кто побогаче, приобретали землю и нанимали односельчан.
Народы Поволжья
В Поволжье происходила последующая ситуация: в первой четверти XVIII столетия здесь проживали приблизительно в схожем соотношении русские и нерусские народы. На восток (в Приуралье и Заволжье) постепенно стали продвигаться мордва, мари, чуваши, татары, которые смешивались между собой и с русскими.
Но в то же время численность российских росла и теснее в 60-е гг. сочиняла около 70% народонаселенья. На территориях Поволжья вместе с земледелием и скотоводством развивалось отходничество в кожевенные, мыловаренные, салотопенные, свечные, красильные промыслы, а также торговля.
Но был и ряд заморочек: ясачные люди - плательщики подати оскудевали от возрастающих платежей и обезземеливания. Но следует сказать, что налоги и сборы с российских, проживавших на той же территории, были веско больше. В республике Башкирия проживали как башкиры, так и иные народы: русские, татары, чуваши, мари, удмурты и проч.
Тут занимались скотоводством и земледелием, различными промыслами (созданием кожаных, железных и др. изделий), работали на уральских заводах. На протяжении XVIII века российское воздействие также усиливалось и на Кавказе. Величайший упор делался в сторону расширения связей с Кабардой, народ которой был наиболее бессчетным и сильным из всех относящихся к адыгам.
Социальные дела были феодальными, была раздробленность, распри, войны, что вынуждало обитателей к переселению и приводило к набегам воинственных соседей. Русские также проживали на Кавказе, но только на Севере. Посреди них были казаки и старообрядцы (по реке Куме).
Народы Кавказа
В XVIII веке на реку Сулак, в город Кизляр, переселили около тыщи донских казаков. Северный Кавказ являлся и ссылкой для провинившихся солдат. Территория Кавказа всегда была местом преткновения интересов Турции, Персии, Рф, и потому Кабарда временами выходила из русского подданства.
В ходе российско-турецкой войны был заключен Мирный договор 1774 года, который обусловил присоединение Кабарды к России. С конца 1783 года граница двух стран стала проходить по Кубани. В том же году Восточная Грузия благодаря Георгиевскому трактату оказалась под протекторатом России.
Кроме этого, закреплялись за Россией правый сберегал Кубани и Тамань, куда было переселено Черноморское казачье войско для охраны новых владений. Таким образом, было положен начало российской колонизации Северного Кавказа, которая включала в себя строительство городских, крепостных и пограничных сооружений, освоение земель, переселение крепостных, а также свободная фермерская и казачья колонизация.
Заселение Сибири
В XVIII столетии продолжается заселение территорий Сибири и продвижение на Чукотку, Курилы и вглубь Камчатки. Этому содействовала и организация экспедиций, к примеру, обследование северо-востока азиатского континента В. Берингом и А. Чириковым (1728 1741).
Не считая того, русские владения пополнялись такими землями, как южная Сибирь, все больше расширяясь и приближаясь к западу Монголии. Кроме происходивших процессов имело место и свободная колонизация, получившая распространение благодаря развитию горных промыслов, а также беглому народу.
Местные обитатели (ительмены, чукчи, коряки, нивхи, айны и иные) имелимели первобытный строй, отдельные народы (ханты, манси, якуты, буряты) отличались патриархально-феодальным строем. Происходило обоюдное обогащение культур русских и коренных жителей.
А к концу XVIII столетия государственный состав Сибири был предпочтительно представлен русскими (81%). Возникает местная интеллигенция. Таким образом мы, лицезреем, что одновременно происходили и ассимиляция народов, и сохранение самобытности культур.
Изъясненье:
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.