Почему деянья СССР во наружней политике противоречили целям: 1) выйти из

Почему деянья СССР во наружней политике противоречили целям: 1) выйти из интернациональной изоляции; 2) провести мировую революцию. Достигнул ли СССР этих целей?

Задать свой вопрос
1 ответ

    К концу 1920-х гг. сложилось достаточно устойчивое международное положение СССР. Положение на западных границах СССР было относительно стабильным. На восточных рубежах страны, на Далеком Востоке обострилась напряженность в отношениях с Китаем (вооруженный конфликт на КВЖД в 1929 г. между русскими и китайскими войсками). Только в 1932 г. мирные дела СССР с Китайской народной республикой были возобновлены.

Наружную политику СССР в 20-е гг. предопределяли два направления: 1) признание необходимости выхода из внешнеполитической изоляции, позиции страны на интернациональной арене, формирование взаимовыгодных торгово-экономических отношений с иными государствами; 2) традиционная для большевизма доктрина мировой коммунистической революции и очень активная позиция СССР по поддержанию революционного движения в иных странах.

В связи с основными принципами внешнеполитической деятельности СССР реализацией задач занимались органы комиссариата зарубежных дел, а также структуры III Интернационала (Коминтерна, который был сотворен в 1919 г.).

Значительных фурроров достигнула в 20-е гг. страна на первом направлении, а конкретно: 1)в 1920 г. Наша родина подписала мирные уговоры с Латвией, Эстонией, Литвой, Финляндией (странами, которые до 1917 г. входили в состав Русской империи); 2) с 1921 г. были заключены торгово-экономические соглашения с Англией и Германией, Норвегией и Италией и др.; 3) в 1922 г. Советская Наша родина впервые в послереволюционные годы приняла роль в интернациональной конференции в Генуе. Главный вопрос, по которому сразу же развернулась дискуссия, был связан с урегулированием долгов Рф со странами Европы; 4) желая Генуэзская конференция и не принесла никаких результатов, но в дни ее проведения Наша родина и Германия подписали Рапалльский уговор 16 апреля 1922 г., сообразно которому восстанавливались дипломатичные отношения и торговое сотрудничество меж 2-мя странами. С этого момента советско-германские дела приобрели особенный нрав: Германия, которая проиграла Первую мировую войну, низведенная до положения второсортной европейской страны условиями Версальского уговора, остро нуждалась в союзниках. Россия, заключив данный уговор, получала серьезную поддержку в собственной борьбе за преодоление интернациональной изоляции; 5) 19241925 гг. стали переломными для положения Советской Рф на интернациональной арене. Этот период получил название полосы признания. СССР был признан Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем и др.

Интенсивно продолжали развиваться торгово-экономические и военно-технические дела с Германией, а также с США. Но курс на мирное сосуществование соседствовал со рвением разжечь огнь мировой революции, дестабилизировать ситуацию в тех самых странах, с которыми устанавливались взаимовыгодные отношения.

Внешняя политика Русской Рф на втором направлении: 1) в 1923 г. Коминтерн выделил веские средства на поддержку революционных выступлений в Германии и Болгарии; 2) в 1926 г. по полосы профсоюзов оказали финансовую помощь бастовавшим английским горнякам, что спровоцировало кризис советско-британских отношений и их разрыв (1927 г.); 3) веские коррективы в деятельность Коминтерна были внесены в 1928 г. В руководстве ВКП стала преобладать точка зрения И.В. Сталина, который заявил о способности построения социализма в отдельно взятой стране. Мировой революции отводилась подчиненная роль. Деятельность Коминтерна была сейчас подчинена главный внешнеполитической линии СССР.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт