Каким темам было посвящено изобразительное искусство (живопись, статуя) в послевоенное

Каким темам было посвящено изобразительное искусство (живопись, статуя) в послевоенное время?

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:На рубеже 1950-60-х годов в советском искусстве обозначились новые тенденции, которые будут развиваться в следующее десятилетие. Происходит заметная активизация художественной жизни страны. В 1957 году в Москве проходит 1-ый Всесоюзный съезд художников, который подытожил заслуги и наметил дальнейший ход развития. Возрождается выставочная деятельность: самой главной оказалась ретроспективная выставка столичных живописцев 30 лет МОССХ (Москва, 1962-63)

Этот период в русских учебниках истории искусства носил заглавие Искусство в условиях развитого социализма.

Начало 1960-х годов характеризуется новыми идейно-творческими тенденциями. Эти тенденции развивали и утверждали живописцы, которые впервые выступили на 1950-60-х годах. Главный пафос этого искусства в переломный период рвение освободиться от штампов в подходе к современности, желание покончить с парадностью, роскошным изображением реальности, показать конкретный контакт с реальностью заместо умозрительного иллюстрирования. Живописцы вожделели активно переживать искусство, а не творить повествование о событии. Эти авторы переживали обыденное, повседневное в романтическом нюансе, создавали обобщённый и приподнятый образ обыденности. Им была характерна ровная, публицистическая, ораторская обращенность к созерцателю, которого призывали вкупе с живописцем расценивать явления и действия жизни трепетно и граждански[44].

Новым принципам художественного и гражданского мировосприятия подходили и новые профессиональные поиски. Каждый из видов искусства отыскивал способ углублённой разработки специфичности выразительности, свойственной данному жанру. Творцы старались прирастить пластическую активность формы ради чувственно-смысловой идейно-образной наполненности, динамичности и лапидарности художественного языка.

Новое стилистическое движение в искусстве, формируясь, отыскивало опору в прежних традициях, в необыкновенности в советском искусстве 1920-х годов (ОСТ с его экспрессивной динамичностью; школа графики Фаворского с его конструктивной мощью и выразительностью; пластика А. Т. Матвеева с его образной экспрессией и архитектоничностью). В этих традициях искусство нового шага сыскало язык, который был способен правильно выразить пафос собственного времени честный анализ жизни, её наполненность, гражданственность и так далее. Из этого вытекала стилевая общность, которая в этот период была отличительна для живописцев, на 1-ый взор, самого разного творческого склада.

самая основная информация эта)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт