план конспект по теме Экономическое развитие Рф в XVII веке(ОЗАГЛАВИТЬ КАЖДЫЙ
План конспект по теме Экономическое развитие России в XVII веке
(ОЗАГЛАВИТЬ КАЖДЫЙ ПУНКТ)
Ответ:
1. Главные черты барщинного хозяйства.
Наша родина была феодальной государством. По-минувшему в стране господствовало барщинное хозяйство. Давайте еще раз вспомним, каковы его главные черты.
Во-первых, продолжало главенствовать естественное хозяйство: каждое крепостное поместье представляло собой замкнутое хозяйство и находилось в слабенькой экономической связи с иными поместьями и с базаром. С поддержкою насоса из глубочайшей скважины выкачивали соляной раствор. Затем его выпаривали в варницах и получали соль.
Во-вторых, земля каждого феодального владения подразделялась на барскую и крестьянскую; крестьянин был наделен землей; он обрабатывал на собственной лошадки, своими орудиями труда и собственный надел, и барскую запашку.
В-третьих, фермеры были прикреплены к земле помещика, .находились в собственной, крепостной зависимости от феодала и не имели права уйти от него.
В-четвертых, техника земледелия оставалась примитивной, орудия труда совершенствовались очень медлительно.
2. Новые черты хозяйственной жизни.
В XVII в. хозяйство в стране продолжало развиваться. Фермеры распахивали новые земли. Равномерно из центральных районов заселялась южная степь около Дона. Российские крестьяне продвигались в злачные башкирские степи. Северные русские землепашцы переходили за Урал, начинали распахивать земли Сибири. Чем тяжелее становилось крепостное право в центре страны, тем сильнее было движение населения на окраины.
Росли городка. Усилилась на севере добыча соли, здесь работали часто тысячи вольнонаемных людей. Возросло число ремесленников и развилось ремесло.
В хозяйстве России появились новые черты. Ремесленники стали работать больше всего не на заказ, а на рынок. Развивалось мелкое товарное создание, т. е. производство ремесленниками продуктов - изделий, предназначенных для продажи на базаре.
3. Торговля.
Хозяйство продолжало оставаться в главном естественным- все главное, что нужно было для жизни, выполнялось в имении, а не покупалось. Но возникло и новое явление: развивалось товарно-валютное хозяйство, т. е. создание сельскохозяйственных товаров и промышленных изделий для реализации на базаре, за средства. В стране становилось все больше и больше покупателей и продавцов.
Фермеры продавали продукты собственного труда, чтоб добыть деньги для уплаты помещику денежного оброка. Ремесленники, которых тоже становилось все больше, прибывали на рынок для продажи собственных изделий и для покупки товаров кормленья. Вольнонаемные рабочие люди также шли на рынок, чтоб купить на заработанные средства съестные запасы, одежку, обувь.
Торговля в XVII в. стала удачно развиваться. Вести торговлю становилось все прибыльнее. Избыток оброчных товаров помещики продавали на базаре. Как только устанавливался зимний путь, с помещичьего двора выезжали сани, груженные семенем, льном, салом, кожами, и направлялись на городской рынок. Торговля была сосредоточена в городах. Самыми большими торгашескими городками были Москва, Архангельск, Нижний Новгород, Вологда.
4. Усиление крепостного гнета.
Большинство продуктов, которые продавались на бессчетных базарах страны, выполнялось в помещичьих имениях.
Чтоб получить эти продукты, помещики усиливали крепостное подавление. Приказчики в поместьях и вотчинах строго взыскивали с фермеров недоплаченные господину взносы - недоимки и наблюдали за их работой. За провинности били палками, плетьми, бичом, бросали в вотчинные кутузки, морили голодом. За недонесеиный оброк, за недоданные крестьянином копейки, курицу, десяток яиц крестьянина ставили на правеж. Это означало, что крестьянина ежедневно привозили к приказчичьей избе и колотили палками по ногам. Но нередко и это не помогало, так как крестьянину нечем было выплачивать оброк.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.