Вспомните, как одевались мужчины и женщины в средневековой Европе.

Вспомните, как одевались мужчины и женщины в средневековой Европе.

Задать свой вопрос
1 ответ

В XIIIв. мужчины всех сословий в качестве нижней одежки носили, как и прежде, камизу. Поверх нее надевали длиннющий котт, доходивший иногда до лодыжки, у которого были длинноватые рукава и декоративный пояс. К середине XIV в. котт сменил пурпуэн короткая куртка с тесными рукавами, к которой прикрепляли брюки-чулки. У простолюдинов пурпуэнбыл верхней одежкой. Богатые щеголи носили пурпуэн с декоративными рукавами, свисающими до самого пола. В этот же периоду знати стали модными верхние кафтаны котарди и блио. Котарди был тесным, доходившим до середины бедер, с самыми различными рукавами и тесными, и широкими. Во круг бедер застегивался декоративный пояс. Впереди могла быть застежка. Блио отрезной кафтан с узким лифом и юбочкой пышными полами, несшитыми на боках. Сзади у блио была шнуровка.

И знать, и обычный люд носили нарамники. Эти длинноватые либо краткие плащи делались из сложенного напополам кусочка ткани, в котором на месте сгиба было отверстие для головы. По бокам нарамник не сшивался. Когда у нарамника сшили бока, он превратился в сюрко одежду с декоративными рукавами либо без рукавов. Было четыре главных вида сюрко: с длинноватыми рукавами, с полудлинными, с откидными и безрукавное. Сюрко с капюшоном носили монахи. Неотклонимой долею костюмчика герольда или пажа был краткий плащ табар. У него были рукава колоколообразной формы, несшитые по бокам.

В XIII в. конечно сформировывается гербовая одежка ми-парти. Ее носили феодалы, их вассалы и слуги. Почаще всего она состояла, как и поле знака, из 4 цветов. Еще позже из гербовой одежки вассалов произошла ливрея слуг дворянства.

К середине XIV в. появился жакет. Он был без рукавов либо с откидными рукавами, тесный, выделяющий талию. 8 XIV в. появляется верхняя одежка упленд с сильно расширенными книзу и отделанными мехом рукавами. Юные люди носили краткий упленд (от середины ноги до колен). У знатных феодалов, неподражаемо зрелого возраста, упленд был длинноватым, из дорогой парчовой либо бархатной ткани. Мужские костюмчики шили из шерстяных тканей красного, бурого, синего цветов, а также полосатых. Но самыми всераспространенными цветами были темный и зеленоватый.

Женский костюмчик позднего средневековья подчеркивал женственностьлКульт Великолепной Дамы противостоял влиянию церкви, учению о безнравственности плоти. Женская одежда стала менее закрытой, не укрывала формы фигуры, выявляла физическую привлекательность женщины.

По-минувшему в гардеробе дам оставались котт и камизэ. Нижнюю рубаху женщины скрашивали вышивкой, окрашивали в кремовый цвет настоем шафрана. Тесный лиф котт имел с боковой стороны либо впереди разрезы и шнуровку, через которую показывалась рубашка. Юбка котта расширялась за счет боковых клиньев. Тесные длинноватые рукава заканчивались расширенными книзу манжетами. У котта могло быть несколько рукавов различного цвета, которые пристегивались булавками к проймам либо соединялись шнуровкой.

С XIII в. у дамских платьев удлинилась талия, а у юбки появился шлейф. Необыкновенно разнообразной становится форма рукавов: они могли быть широкими, колоколообразными или длинноватыми и узкими, которые завязывались понизу узлом.

К кратким рукавам иногда пришивалась длинноватая декоративная полоса ткани. Декольте возросло, расширяясь к

В XIV в. юбка отделилась от лифа и появилась возможность сделать клёш. Появились новые формы дамского костюмчика. Очень популярной становится драпировка ткани на юбке. Женщины заполучили особую осанку: откинутая вспять спина и отличительное положение сложенных перед животиком рук.

К XIV в. у авторитетных дам, необыкновенно Франции и Великобритании, вошло в моду знаменитое королевское сюрко без рукавов, с удлиненным лифом и огромными проймами, обшитыми мехом. Вырезы пройм получили название адских окон: через их была видна талия котта.

В XIV-XV вв. сюрко стало парадной царской одежкой. Постепенно сюрко укорачивалось и приобрело форму душегреи.

Верхней одежкой как авторитетных дам, так и простолюдинок был нарамник длиннющий либо доходивший до середины икр. Время от времени его подпоясывали. Простым женщинам как нижней, так и верхней одежкой служила рубаха-камиза. А знатные дамы носили пенулу со шлейфом, прорезями для рук и меховым оплечьем в виде круглого воротника.

В XIV в. у авторитетных дам в качестве одежки для праздничных случаев появился дамский упленд. Летние упленды делали из шелка или парчи; зимние- из фландрского сукна на меху.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт