Сравните искусство Греции V века до н. э. с искусством эпохи

Сравните искусство Греции V века до н. э. с искусством эры эллинизма. Что меж ними общего и в чём различия?

Задать свой вопрос
3 ответа
Возникновение эллинистических стран. После распада державы Александра на её месте образовалось несколько новых царств. Основной опорой их правителей была армия, состоявшая из греков и македонян, которых стали нарекать общим именованием эллины. Из числа эллинов новые цари назначали военачальников и чиновников. За службу им давали великие наделы земли вкупе с жившими там землепашцами. Ко дворам новых властелин начали переезжать торговцы и ремесленники из Эллады. Они выстроили ремесленные мастерские и пленили в свои руки всю торговлю.Великая часть приезжавших на Восток эллинов селилась в городах, основанных Александром и его наместниками. Равномерно эти городка перевоплотился в истинные греческие полисы. Весть о том, что на Востоке каждый эллин может получить надел злачной земли или же хорошо оплачиваемую службу, распространилась по всей Греции. Скоро сюда потоком хлынули безземельные бедняки и те, кто грезил разбогатеть на царской службе. В государствах, появившихся после распада державы Александра, эллины занимали привилегированное положение. Те из местных обитателей, кто желал чего-нибудь достигнуть, обязаны были перенимать их язык, обычаи и культуру. Со временем эллинская культура начала всё более обширно распространяться посреди местного народонаселения. Потому новые страны стали нарекать эллинистическими, а эру, когда они существовали, эрой эллинизма. Она обхватывает IIII века до н. э.Развитие техники в эру эллинизма. Эллины, пришедшие на новые земли со своими познаниями, познакомились с достижениями древней культуры народов Востока. Слияние западной и восточной культур содействовало прыткому развитию техники, совершенствованию орудий труда. В эпоху эллинизма появились механизмы, приводимые в движение мышечной силой либо потоком воды. К примеру, большой учёный Архимед изобрёл механизм для подъёма воды, получивший название Архимедова винта. Была придумана водяная мельница, жернова которой вращались силой воды. Математик Герон создал автоматический театр кукол. В нём всё деянье происходило без участия человека. Автоматом появлялись куколки, загорались и меркнули огни. Это волшебство техники приводилось в движение силой пара, который подавался из сконструированного учёным парового мотора


Не знать, что случилось до твоего рождения означает всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о старых событиях не связывает ее с жизнью наших протцов?
Марк Туллий Цицерон, Оратор
ИСТОРИЯ Старого МИРА
Соколов Г. И.
Искусство Древней Греции
Искусство эллинизма
Искусство эллинизма искусство огромных стран, образовавшихся после распада державы Александра Македонского, художественное явление того этапа, когда в жизни рабовладельческого сообщества основную роль начинала играть не полисная формация, а деспотическая монархия. Специфичность эллинистического искусства не только в исключительно насыщенном развитии всех художественных форм, но прежде всего в их связи как с греческими, так и с безжалостными принципами культуры.

Хронологическими границами эллинистического искусства принято считать, с одной стороны, погибель Александра Македонского 323 год до н. э., с иной год присоединения к Риму Египта 30 год до н. э. В пределах эллинизма различают иногда периоды ранешнего (323 г. середина III в. до н. э.), высочайшего (середина III середина II в. до н. э.) и позднего эллинизма (середина II в. до н. э. 30 г. до н. э.). Территориально эллинистическое искусство было всераспространено в широких рамках предпочтительно восточного Средиземноморья. После ожесточенной борьбы диадохов за власть в 1-ые два десятилетия раннего эллинизма образовались большие монархии: Македонская, Геллеспонтская, Переднеазиатская и Египетская. Борьба их друг с другом и внутренние распри, длившиеся до середины III века до н. э., привели к отпадению от них и усилению бессчетных новых царств.

В период ранешнего эллинизма великую роль игрались задававшие тон и правившие монархиями греки, оттеснявшие на 2-ой план устремлявшуюся к власти местную знать. Это нашло отражение в нраве многих памятников раннего эллинизма, еще сохранявших традиции традиционного искусства.

Высокий эллинизм совпал по медли с ожесточенными пуническими войнами, отвлекавшими внимание Рима от восточных областей Средиземноморья, и продолжался до завоевания римлянами Македонии в 168 году и разрушения ими Коринфа. В эти годы процветал Родос, играло громадную роль богатое Пергамское королевство при Аттале I (241197) и Евмене II (197152), создавались величавые монументы птолемеевского Египта. Этот период усиленного нажима местной знати на греко-македонскую верховодящую вершину и бурной междоусобной войны характеризуется в искусстве не только возникновением неподражаемо патетических и драматических образов, сочетанием в искусстве катастрофических и идиллических тем, гигантизма и камерности, но и широким развитием садово-парковой декоративной статуи.

В искусстве позднего эллинизма ясно выступила противоречивость реальности, глубокая внутренняя дисгармония жизни в эллинистических городах. Обострилась борьба эллинских и туземных местных идей, вкусов и настроений, гипертрофированный индивидуализм сопровождался яростной борьбой за власть, ужасом перед власть имущими, хищническими рвениями к наживке. Это время экономического застоя на Родосе, значение которого перебежало к Делосу, начало обнищания птолемеевского Египта, ослабленного династической борьбой, годы упадка Пергамского царства, завещанного последним из Аталлидов Аталлом III в 133 году римлянам.

Искусство эллинистической эры было узко связано с наукой и техникой, естествознанием и философией, литературой и религией того медли. Успехи архитектуры во многом зависели от возросшего по сопоставленью с прошлыми веками уровня строй способностей, от развития технической и научной мысли. Новаторства в сюжетах и в нраве стиля живописи, мозаик, статуи, вызванные новым отношением к явлениям, были созвучны тому, что находило отражение в философии, религии, литературе эллинизма.

Веское расширение кругозора эллинов в эту эру, связанное с их военными походами, торгашескими и научными странствиями в далекие восточные страны, в Африку и на север, вселяло в человека чувство мировых просторов, малюсенько знакомое греку традиционной поры, жившему в рамках городка-полиса. В то же время открывшийся эллину необозримый мир с возникавшими и распадавшимися на очах громадными державами оказывался лишенным гармонии, обеспечивавшей некогда благоденствие традиционного полиса; он управлялся теснее не разумными олимпийскими всевышними, а своенравной и своенравной богиней судьбы Тюхе. Рвение узнать законы нового, сложного мира привело к бурному развитию науки. Эллинизм вызвал к жизни деятельность ученого и инженера III века до н. э. Архимеда и определил необходимость неустрашимого странствия Питея из Массилии к берегам Норвегии, вплоть до Полярного круга; это было время творения математиком Евклидом системы геометрии, определения Эратосфеном длины земного меридиана и доказательства Аристархом Самосским осевого вращения Земли и движения ее вокруг Солнца. Вавилонский жрец Беросс и египетский Манефон знакомили в III веке до н. э. греков с открытиями собственных ученых. Великих фурроров достигали в те века связанные с медициной физиология и анатомия (Герофил, конец IVначало III в.; Эрастион, начало III в. до н. э.), а также недалёкая сельскому хозяйству ботаника (Теофраст, конец IV начало III в. до н. э.). Обширное развитие получила филология: в Александрии был основан крупный научный центр Музей с кабинетами, аудиториями, огромной библиотекой. Тяготением к практическому нраву зания в эру эллинизма разъясняется некое понижение роли философии, но надо отметить творенье в III веке до н. э. эпикурейской (Эпикур, 341270) и стоической (Зенон, 336264) школ.

В литературе на смену политической комедии Аристофана пришла бытовая комедия Менандра (конец IV начало III в.), появились рассказывавшие о ординарном народе мимиямбы Геронда (III в. до н. э.) и воспевавшие жизнь вдали от городов, на лоне природы идиллии Феокрита (конец IV начало III в. до н. э.), появились и такие монументальные сочинения, как Аргонавтика Аполлония Родосского (III в. до н. э.).

Глубокая противоречивость эллинистической реальности вызывала в искусстве этой эры приметные контрасты, проявляясь в выражении эмоций то драматических, то лирических. Эффект бурных эмоций в памятниках искусства смешивался подчас с прохладной аналитичностью и рассудочностью, так же как новые тенденции и формы уживались с классицизмом и архаистикой (илл. 130). Мастера эллинизма как в литературе, так и в изобразительном искусстве обожали обыгрывать эффекты неожиданности, случайности, хорошие от господствовавшей в V веке идеи неизбежности. Эллинистическое чувство необъятных просторов мира, проявившееся, в частности, в происхождении общегреческого языка койне, нашло яркое выражение в формах архитектуры.

Бурное развитие зодчества в эллинистическую эру связано во многом со рвением правителей прославить мощь собственных монархий в строительных монументах, творением больших городов в отдаленных районах древней периферии, куда достигали греческие борцы.

Огромное количество новых городов появилось в эру эллинизма в разных долях древнего мира. Назывались они почаще всего по имени воздвигавших их монархов Александриями, Селевкиями, Антиохиями. Теснее в последние годы царствования Александра Македонского, когда по его указу было сотворено около семидесяти городов, а после его погибели диадохом Селевком 70 пять новых, у строителей и архитекторов не было недостатка в работах. Выбор места для основания городов исключал случайные факторы и учитывал как природные условия (близость морской гавани, реки, злачных земель), так и нрав торгашеских и стратегических путей. Принципы необходимости, всегда ставившиеся на 1-ое место, исключали иногда даже соблазнительные перспективы грандиозности вида или наружной красы грядущего города. Так, Александр Македонский отторг лестное для него и восхитившее вначале предложение конструктора Дейнократа создать из горы Афон фигурное изваяние с громадным городом на ладошки левой руки, узнав, что поблизости этого места нет злачных почв.

Характер планировки эллинистических городов отличался строгой упорядоченностью. Прямизна время от времени широких, от 10 до 4 метров, улиц (Пергам, Приена), скрещение их под прямым углом, размещение в центре неподражаемо главных публичных и культовых построек все это было характерно большинству новых городов, даже если они появлялись на сложных рельефных участках, на склонах гор, где вводилась террасная планировка районов (Приена, Селевкия).

Особенно процветали в эллинистическую эпоху малоазийские городка, служившие центрами оживленной торговли Востока и Запада, средоточием многих ремесел и производств, крупными очагами культуры и искусства. В Приене, Милете, Сардах, Магнезии на Меандре, Пергаме воздвигались в это время бессчетные и величественные сооружения. Бурное строительство шло и на богатых торгашеских островах Эгейского моря Родосе, Делосе, Косе, Самофраке. Превосходные монументы создавались в построенной Дейнократом Александрии египетской. Широкие строй работы велись в Афинах, уступавших, но, в размахе строительных планов иным эллинистическим центрам.

В целях охраны эллинистические городка не только имели сильные крепостные сооружения, но были подчас разбиты на кварталы, с собственными оборонительными стенками (Антиохия, Деметриада). Иногда для безопасности сельского населения городка обносились дополнительным многокилометровым кольцом крепостных стенок. Акрополи размещались обычно на возвышенностях, обеспечивавших возможность защиты, как в Приене и Пергаме.

Строительные материалы использовались в основном те же, что и в традиционную эру мрамор, известняк, дерево, сырцовые кирпичи, несколько почаще привлекался обожженный кирпич. Главно отметить, что инженерно-строительная суть сооружения начинала отодвигать на второй план архитектурно-художественный образ монумента. Утрачивались равномерно цельность и органичность содержания, характерные традиционным творениям, зато монументы начинали воздействовать более чувственно, сильными средствами и на большее количест

Строительные сооружения эры эллинизма отличались великими размерами и роскошью отделки. По-былому их скрашивали портиками и колоннами. В искусстве устремлялись воплотить не обобщенный образ идеального гражданина, а реальных людей.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт