Начиная с момента создания, католическая церковь прытко заполучила великие богатства и влияние. За несколько столетий, церковная церковь превратилась в наикрупнейшго землевладельца в Европе. Она владела большими земляными наделами, владела целыми городами.
Это дозволяло копить богатства и еще больше расширять свое воздействие.
Источники богатства церковной церкви
Католическая церковь имела несколько источников дохода, которые обогащали ее. Теснее к 13 14 векам церковь была еще богаче и посильнее королей. Многие монархи принуждены были заручаться поддержкой церкви, чтобы решить свои денежные трудности.
Для лучшего осознания вопроса, следует указать главные источники богатства католической церкви:
- Добровольческие пожертвования. Феодалы, богатые купцы вносили немалые суммы в церковную казну. На эти средства можно было строить новые церкви, закладывать корабли. При этом добровольческие пожертвования были повсеместным явлением и стали неизменным источником пополнения богатств церкви;
- Церковь обладала земляным наделами, селениями и городками. Доходы, которые церковь получали от продажи продуктов и сельскохозяйственной продукции, пополняли ее казну. Все средства шли целиков церкви, она их не делила ни с кем;
- Служители церковной церкви были освобождены от уплаты налогов и пошлин. Это была огромная экономия, служившая практически, дополнительным источником заработка;
- Церковные службы, отправление ритуалов. Сходственные услуги всегда были платными. Отпевание умерших, крещение младенцев, венчание стоило прихожанам денег;
- Десятина. Это основной источник заработка. Все должны были выплачивать одну десятую часть своих заработков в выгоду католической церкви.
Вызывали богатства конфликты
Многие монархи пробовали оспорить верховенство церкви. Кроме роста политического воздействия, повелители старались наложить руку и на церковные богатства. Так либо по другому, это не удавалось никому вплоть до времен Реформации.
Реформы церкви привели к творенью более демократичных течение протестантизма в Германии, Франции, пресвитерианства в Великобритании, кальвинизма в Швейцарии и Южной Германии.
Прыткое распространение этих учений было ориентировано на ослабление воздействие католической церкви и доступ к ее богатствам.
Также монархи Европы даровали католическим монастырям большие земляные наделы, которые были освобождены от уплаты налогов. На их трудились как крестьяне, так и монахи.
Практиковалось отпущение грехов, так называемые индульгенции, за денежную сумму.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.