Какие виды фермерской зависимости в средние века вы понимаете? чем они

Какие виды фермерской зависимости в средние века вы понимаете? чем они различаются?

Задать свой вопрос
1 ответ
В средневековье существовали три вида повиновения крестьянина феодалу собственную, поземельную и судебную. Собственно зависимым крестьянином в Западной Европе был человек, зависевший от 1-го и того же сеньора сразу в 3-х отношениях. корешки собственной зависимости уходят в позднеантичное рабство. Раб, посаженный на землю, оставался сервом. Крепостной не имел права передавать по наследию надел, не уплатив сеньору особого взноса, оплачивал поголовный налог, все остальные повинности не были фиксированы и взимались по воле сеньора.

Поземельная зависимость вытекала из факта принадлежности земли феодалу. Надел сочинял часть вотчины сеньора, в силу чего крестьянин обязан был нести разнородные повинности пропорционально размерам надела и сообразно обычаям, которые закреплялись традицией и были точно перечислены в кадастрах вотчины.

Судебная зависимость крестьянина вытекала из иммунитетных прав сеньора. Эта зависимость выражалась в том, что народонаселенье обязано было судиться в суде местного феодала, а все судебные штрафы, одинаково как и те повинности, которые ранее шли в царскую казну, теперь выплачивались в выгоду сеньора.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт