Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием?

Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием?

Задать свой вопрос
2 ответа

 В Русском Союзе политика коллективизации проходила практически целое десятилетие, с конца 1920-х до середины 1930-х. Раскулачивание, при этом, являлось нужной, фактически основной задачей коллективизации.  

 Процесс коллективизации

 Коллективизация стала сопутствующей мерой индустриализации. Политика индустриализации - это система мер в Советском Союзе, при которых основной экономический акцент делался на развитие промышленного сектора, в том числе - промышленности. Для того, чтоб вполне сконцентрировать поток денег и развитие экономики в этом секторе, большевики сделали последующие меры: 

  • занялись коллективизацией, в том числе и раскулачиванием;
  • творили условия для ликвидации частной собственности;
  • убили рыночную конкуренцию.

 Для развития промышленности, ЦК следовало сделать выбор меж индустрией и сельским хозяйством. Для того, чтобы централизовать денежный поток в земельном секторе, следовало убить частных бизнесменов. 

 Раскулачивание

 Конкретно частным владельцем и был кулак - тот, на кого ополчилась в конце 1920-х гг. вся идеологическая и финансовая политика большевиков. Кулаки появились в Советском Союзе во времена Новейшей экономической политики и были официально утверждены в своем статусе. 

 Само понятие "кулак" - полное противоречие термину "коллектив" и большевики, окончательно, это разумели. Система коллективизации - творения общих коллективных хозяйств, которые мы коротко привыкли именовать колхозами, не могла сосуществовать на ряду с единоличными крестьянскими владениями. 

 Для того, чтоб создать коллективные земельные единицы (они были намного продуктивнее отдельных хозяйств) большевикам просто нужно было раскулачивание. Оно тормозило проведение в жизнь новой советской политики. 

 Следует отметить, что коллективизация сама по для себя, без политики раскулачивания не была бы так жестока и не оценивалась бы современными историками, как откровенно репрессивная мера по отношению к неким крестьянам. По общей оценке, около 2 миллионов крестьян находилось в ссылке, более 6 миллионов - умерло ужасной голодной гибелью, еще сотки тыщ фермеров - погибли в ссылке либо по дороге в лагеря. 

Пробы создания коллективных хозяйств на селе были предприняты большевиками еще в период "военного коммунизма". Но сельские коммуны в критериях Штатской войны выявили свою несостоятельность, и повстречали активное противодействие со стороны крестьянства. Ведь им обещали землю.

А вот в конце 20-х - начале 30-х в окрепшем Советском государстве процесс раскулачивания набрал новые обороты. Конкретно эти крестьяне показывали успехи собственного крестьянского хозяйства, когда политика партии и государства была направлена на творенье колхозов.

Против кулаков выступила фермерская беднота, у которой ничего не было. Кулаки, а вернее удачные хозяйственники, были объявлены классовыми недругами, эксплуататорами. Ведь куда шел бедняк, чтобы хоть как-то прокормится, в наемные рабочие к кулаку.

Таким образом, необходимо было на сто процентов лишить крестьянство прав на землю и средства производства, а сердитые подвергались репрессиям.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт