расскажите о быте народов пензенской губернии во 2-ой половине 19 века

поведайте о быте народов пензенской губернии во второй половине 19 века

Задать свой вопрос
1 ответ
История народа, его творческое наследие -это духовное достояние нашего медли. Столетиями руками, разумом и реальностью мировосприятия создавалась народное искусство - неиссякаемый источник фантазии, вкуса.

Народное искусство узко связано с трудовой деятельностью человека, с его бытом, с желанием облегчить собственный труд, сделать его веселым и свободным.Пензенский край, многие иные, имеет свои необыкновенности. Нельзя разговаривать о крае не осмотрев за ранее условия быта населяющих край людей.

Главная часть обитателей края, как собственно и всей Рф, проживала в сельской местности. Занятие хлебопашеством, содержание скота и птицы порождало своеобразие культурно-бытового уклада фермеров. Самым старым строительным материалом в Рф являлось дерево. Лесом была богата и Пензенская губерния. Он всегда находился рядом, из него строили 1-ые сторожевые крепости, церкви, вытесывали предметы домашнего обихода, рубили дома, применяя бесхитростные архитектурно-строительные приемы. глагол "рубить" отдал жизнь вместительному слову "сруб" - значившему базу любого строения из дерева. Рубили срубы всегда топором - основным строительным прибором, а пилу, долото, скобель, позднее рубанок и сверло использовали для подсобных работ. Непосвященному в строительное дело может показать просто срубить хороший дом. Нет, в этом деле есть свои секреты, нужна сноровка, точный глаз плотника, его трудолюбие и старание. Только при наличии этих качеств и появиться из-под рук великого мастера настоящий красавец. Дом на Руси - это необыкновенный монумент народной культуры.

Избы пензенских крестьян рубились из круглого леса, а крылись большей долею травой. Дом состоял почаще из двух комнат и сеней, третью часть которых занимала печь. В конце 18-ого - начале 19-ого века многие деревенские дома еще отапливались по-чёрному - дым шел в избу. Чтоб как-то освободиться от дыма, под потолком устраивались волоковое оконце. Появление усовершенствованных печей с дымопроводами и печными трубами веско улучшили культуру быта деревни. Над лицевой частью печи укреплялась полка, на ней сушили лучины, рукавицы, онучи, валенки... Во многих домах печи служили парными: после топки, пока еще не остыла печь, парильщики, открыв заслонку и подложив под ноги солому, лезли вовнутрь и парились березовыми вениками. На печах осенью и зимой дремали - предпочтение отдавалось детям и ветхим людям.

Окна большинства домов были небольшие по размерам и закрывались ставнями или в рамы прикреплялись бычьи пузыри. Стекла еще только начинали появляться в деревнях. Комнаты освещались лучинами и свечками, керосиновые лампы найдут применение позднее. Превосходнейшему лучинами числились дубовые, за ранее запаренные и высушенные в печах. Обработанную таким образом лучину, укрепляли в особом приспособлении ("светце"), над корытцем с водой, чтобы избежать пожара. Вдоль стенок хозяева устраивали широкие лавки, на которых можно было посиживать, а ночкой - почивать. Не любая семья располагала теплыми конюшнями и хлевами, потому в холодные деньки приходилось дома держать теленка, поросят либо ягнят.

В избе нет ничего излишнего - палатки да семейная утварь (ухват, сковородник, горшки, ушаты, кадушки). Тут шьют и прядут, вяжут и вышивают, плетут лапти и вырезают из дерева. Неотклонимым атрибутом интерьера крестьянской избы являлись кивоты (в иных деревнях - "киот", "кивотец") - особое приспособление в виде резного ящика, в котором устанавливались иконы. В торжественные, горестные деньки о во время молений в их загорались лампадки перед образами. В деревнях воспользовались авторитетом кивотчики - мастера по кивотному делу. Кивот - устраивался в "красном" священном углу, перед ним христиане молились Господу.

Рядом с домами размещались крытые травой навесы, сараи, хлев, погреб, изготовленный в виде шалаша, или, по возможности,выложенный естественным камнем. В конце огородов ставиться гуменник (множественное число - "гумно") - помещение в виде крытого тока, здесь молотили цепями хлеб. Рядом строили плетневую половину (место для хранения мякины и маленького корма, соломы) и овин - сооружение для сушки снопов перед молотьбой.

Семьи в деревнях, как верховодило, были великими и дружными. Малыши, сызмальства приученные к труду, лицезрели в работе базу собственный жизни. Широкие же раздольные луга и пашни содействовали воспитанию широты российской натуры, а правдивый труд крестьянина приучивал к бережливости и строгости. В этом, видимо, кроются истоки стабильных песенных мотивов, практичность декоративно-прикладного искусства. Из неказистых деревенских домов выходили в великую культуру многие выдающиеся мастера художественного слова, живописцы, актеры, музыканты.

Культура земледелия не отличалась многообразием: в системе хлебопашества длинное время преобладала трехпольная - пар, озимое, яровое, а основными орудиями земледелия оставалась соха и борона. Засевали поля большей долею рожью, овсом, просом, горохом, ячменем, а такая ценная культура, как пшеница, занимала второстепенное место. Сеяли вручную, раскидывая зёрна из кузова либо севальника. Удобрения вносились очень изредка. Произнесенное совсем не значит, что промышленность совсем не издавала орудия труда для сельского хозяйства. Из перечня изделий пензенской индустрии, представленного на губернской выставке в 1837 году, можно узреть и земледельческие орудия - барона. Котца: шотландский плуг. Инженер-капитан Сабуров представил на эту же выставку британский двухконный плуг, запашник, распашку, поддирку.

Ежедневная жизнь крестьян.

Знаменито, что жизнь и занятия наших фермеров подчинены собственного рода правилам и порядкам, конечно, не сочиненным и не писанным. Они сложились на базе практики, переходящей из рода в род.

Вставши ото сна, крестьянин непременно молиться Богу. При выходе со двора по делам, останавливается в воротах, и опять молиться по направлению к храму. Семейные убирают скотину, а дамы заботятся о завтраке. При этом, если свекровь не ветха, стоит сама у печки. Снохи же подают воды, дров и кормят овец, коров (если нет подножного корма). Убравшись, семья садиться за незатейливый завтрак, состоящий из хлеба с квасом или жиденькой кашицы, варенного картофеля либо кислой капусты. Малолетки - детки не участвуют в завтраках: у их в течение дня не выходит кусочек хлеба изо рта. Но вот мужчины уехали в поле, нередко с одним кусочком хлеба, изредка с квасом (без солода) и непременно с солью в тряпичке. Родниковая вода заканчивает полевой стол... Но на первый раз владелец выезжает не просто: он поднимает все семью на мольбу. Перед святыми иконами загорается свечка, молятся потом все с обладателем и собираются в поле: отпрыск либо внук, либо дочка, словом тот кому досталась крестообразная лепешка, приготовленная на третьей недели поста большого. Она содержит в для себя медную монету (на неё и свечка куплена). Этот махонький семьянин выезжает с отцом на загон и кидает на землю первую горсть гороха либо овса. После него хозяин с лукошком на плечах выходит на первую линию пашни, благочестиво крестится и, кидая зёрна, произносит: " Зароби, Господи, на Дом Божий (1-ая горсть), на священников (2-я горсть), на еду братику (3-я), и птицу небесную (4-я).

Что же делают дамы, оставшиеся дома? Они ткут бельё для себя, супругу, детям из поскани и льна.

Удивительно как-то у нас поставлена дама в семье в экономическом отношении. Она получает одинаковую с иными часть посколи, конопли "собиму", то есть собственность отца родного - овцу или две. Из прядильного материала сноха должна приготовить "рубашки" супругу и детям, а из шерсти - перчатки либо чулки. Но лишне напряденное либо натканное она реализует в виде толстого сурового холста (однозубки, идущие на мешки). И вот на эту выручку обязана приобретать "наряд" себе, супругу, детям. Этот наряд сочиняет полубумажные и ситцевые рубахи, сыну - шапочке, дочке - куиашник, или сарафан к весенне-летним праздникам. Если свекровь любит свою сноху, то сама учит ее тканью. Если же они нередко бронятся, сноха прядет со собственной родственной матушкой, и ткет тоже у неё. Из нового сукна шьют кафтаны прежде всего "мужчинам", а не "бабам".Одинаково из новых овчин полушубки и тулупы мужчины до этого для себя справляют, а бабушкам только перечиняют их приданное.Нового облачения они долго не дождутся, если нет только своей шерсти от "собины".

Даже её разделяют с семьёй. Так например, если от бабьей овцы уродился баран, то на первый год она вольна продать его в собственность. На иное же лето баран съедается семьёй, а овчина поступает в общую семью. Так точно же поступают и с ярочками. Более двух овец сноха не имеет право иметь. Имеющая телушка сноха считается богачкой: две телки от скотины идут в выгоду снохи, а третья часть - семье и т д. поголовно. За столом снохи посиживают по краям, а почаще едёт стоя. Они же подают кушанья. Без позволения старшего - не берут мясо из чашечки, не начинают есть кашу. Старики, неподражаемо старушенции-матери, пользуются от отпрыска лаской. Они получают мягкие куски хлеба и наихорошее из мяса. "Уж таковой у меня сынок радельный: сам мне и кусочек подкладывает, да нет его лучше!,,," - ведает мама собственной подруге.

Обедают фермеры рано, око 12 часов, а после обязательно разойдуться отдыхать на траву, в огород. Положит другой для себя руку под голову и захрапит сильным сном.

В субботу вся семья приезжает из поля рано. Все моют моют голову, меняют бельё. Поутру в воскресенье, малые детки выходят в храм или на улицу в ситцевых рубашках и брюках. Юноши тоже в бардовых кумачных рубаках, а более возмужалые в полубумажных. Не разговариваем теснее о женской половине, она будто расцветает в праздник: в ясных и в ясно бардовых сарафанах с белоснежными фартуками на переде.

Вот молодёжь ушла к обедне, а старшая в доме дама вся в хлопотах. Избу выметает за всю неделю, лавку и божницу подмывает, за кушаньем следит, ситные вынимает из печи. Вобщем и она положила за своею свечкой 5 или 10 поклонов. Пришла семья, сняла излишнее верхнее платье и сходу к столу. А на нем паром дымит мягенький сытный. Каждый сам для себя отрезает ломоть и закусывает как лакомство. Имеющие самовар, по праздничкам пьют чай ситным. Тогда и говядина на столе и каша.

После отдыха, снохи отправляются к родим
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт