Необыкновенности промышленного переворота в Рф и в Западной европе.В 19 веке
Необыкновенности промышленного переворота в России и в Западной европе.В 19 веке
Задать свой вопрос1 ответ
Варнаекова
Арина
В Рф развитие промышленного переворота тормозилось длительным господством феодально-крепостнических отношений. Вопрос о его хронологических рамках до заключительного медли активно обсуждается историками и экономистами. Многие исследователи относят начало технического переворота в русской индустрии к 30-м годам ХIХ века, некоторые - к 50-м годам.
Рыночная экономика в большей степени, нежели в сельское хозяйство, проникала в индустрия, которая развивалась довольно прыткими темпами, и где во 2-ой половине столетия равномерно сформировался рынок труда. В конце XVIII века насчитывалось около 2-ух тыщ мануфактур разного типа: казенных, вотчинных, купеческих и крестьянских. Казенные и вотчинные предприятия были основаны на использовании крепостного труда, то есть оставались составной частью феодальной экономики. На вотчинных мануфактурах, которых в 1780-х годах насчитывалось около 20% от общего количества, работали крепостные фермеры в счет дополнительной барщины.
На этих предприятиях, как управляло, выпускалась продукция, основанная на использовании сырья, произведенного снутри поместья (переработка льна-волокна, подсолнечника и иных технических сельскохозяйственных культур). Однако к концу столетия удельный вес вотчинных мануфактур снизился до 15%, уступая место купеческим и крестьянским мануфактурам, число которых росло более высокими темпами. На этих предприятиях в главном использовали вольнонаемных работников за счет обанкротившихся ремесленников, обитателей городов и больших сел, а также за счет фермеров, отпущенных помещиками на отходные сезонные работы для получения денежной ренты.
К концу столетия число наемных тружеников в индустрии Рф, включая бурлаков и грузчиков на судах, составляло более 400 тыщ. Но этого очевидно не хватало. Зачастую оброчные фермеры уходили на лето в деревни на полевые работы, и владельцы мануфактур были принуждены сокращать создание и даже закрывать их на несколько месяцев в году.
Росту купеческих и крестьянских мануфактур содействовал также и тот фактор, что в 1775 году был издан Манифест о воле предпринимательства, по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной предпринимательской деятельностью. Это заметно ускорило развитие так именуемых безуказных фабрик и заводов, то есть заведенных без специального разрешения и основанных на наемном труде.
Крестьянские мануфактуры формировались, как верховодило, на базе кустарных мастерских. Необыкновенностью этих предприятий было то, что на их не только рабочие, но и сами хозяева все еще оставались крепостными. В качестве образца можно именовать принадлежавшее графу Шереметьеву село Иваново-Вознесенское (нынче областной центр - город Иваново), в котором было основано несколько крестьянских текстильных мануфактур.
В отличие от Западной Европы, где приметное место посреди бизнесменов занимали дворяне, великая часть российских промышленников XVIII века вышла из фермеров и посадских людей. Конкретно из них формировалась молодая российская буржуазия. Но их права в тот период веско ограничивались государством. Так, с 1762 года было воспрещено приобретать крестьян для компаний, которые принадлежали личикам недворянского происхождения. Крепостная система становилась явным тормозом развития рыночных капиталистических отношений.
Вообщем же 2-ая половина XVIII века была отмечена высочайшими темпами роста больших промышленных предприятий. Так, если в 1760 году их было около 600, то к концу века - не наименее 1200. Всего же в Рф в это время насчитывалось около 2300 заводов и фабрик. Наша родина занимала 1-ое Место в мире по выплавке чугуна, обгоняя даже Англию. В 1750 году Россия имела 41 домну, на которых было произведено 2 млн пудов чугуна, тогда как Англия произвела только 0,3 млн пудов. К 1800 году в Рф действовало 111 доменных печей с выпуском 9,9 млн пудов чугуна. Англия, теснее завершавшая промышленный переворот, достигнула к тому времени производства 9,5 млн пудов чугуна. Российское железо высоко ценилось за рубежом. Продукция уральской металлургии была превосходнее по качеству, чем во Франции и в Великобритании. В конце XVIII - начале XIX века Франция была принуждена ввести завезенные из других стран пошлины на русский металл.
К концу века Наша родина имела самые разные отрасли промышленности, обеспечивающие почти полностью важнейшие потребности страны. На экспорт шла разнородная промышленная продукция - железо, льняное полотно, парусина, канаты и т. п. Равномерно развивалась совершенно новенькая ветвь для Рф - хлопчатобумажное создание. К концу столетия имелось почти 250 хлопчатобумажных мануфактур, на которых веский удельный вес сочиняли наемные труженики - до 90%.
Российская техно мысль была одной из передовых в мире. За 20 лет до Д. Уатта была изобретена в 1763 году Иваном Ползуновым 1-ая в мире универсальная паровая машина. Андрей Нартов изобрел 1-ый в мире токарный станок еще при Петре I, тогда как в Великобритании он появился только в 1797 году. На несколько десятилетий ранее, чем в Западной Европе, на уральских заводах в 1720-х годах стали применяться токарные станки с водяным приводом, прокатные станы и валы.
Но широкого внедрения на практике эти изобретения не получили. Общая рутинность хозяйства, не заинтригованность государства во внедрении технических новшеств в производство приводили к тому, что в конце XVIII века Наша родина стала равномерно отставать от передовых стран мира, теснее завершивших промышленный переворот (таких как Великобритания, Голландия и т.п.).
Одной из главнейших предпосылок развития капиталистического производства в Рф, как и в иных странах, являлось наличие свободной рабочей силы. Большая машинная промышленность добивалась веской проф подготовки рабочих, которая могла быть достигнута лишь в итоге долгой квалификации мануфактурных рабочих на исполненьи отдельных операций. В текстильном производстве и неких иных отраслях Рф первым предприятием, основанном на машинной технике в 1799 году, была казенная Александровская хлопчатобумажная мануфактура в Петербурге. В 1860 году только в Столичной губернии таких компаний было теснее 191, а в Петербургской - 117. К этому времени прядильное и ситцепечатное производства в большей части были основаны на применении машин. К середине века на долю машинного производства приходилось две трети всей крупной промышленности Рф.
В эти годы веские технические усовершенствования имели место в ситцепечатании, свеклосахарной промышленности и иных ее отраслях. На протяжении 1836 - 1856 годов было учреждено 13 акционерных компаний текстильной промышленности, 8 компаний в свеклосахарном производстве и 7 компаний в промышленности, занимающейся переработкой товаров животноводства.
Первым результатом капиталистического внедрения машин в Рф, как и в иных странах, была эксплуатация дамского и ребяческого труда. Так, в 40-х годах XIX века лишь на московских бумагопрядильных и шерстопрядильных фабриках работало около 3 тыщ подростков.
Капиталистическая машинная промышленность с самого начала собственного развития вступила в острое противоречие с главенствовавшими феодальными производственными отношениями. Рост русской промышленности содействовал углублению кризиса феодальной системы хозяйства. Падение крепостного права и быстро развивавшиеся процессы отделения конкретных производителей от средств производства послужили мощным толчком, ускорившим переход к капиталистическому фабричному производству. Реформа 1861 года, по словам Ф. Энгельса, была связана с развитием большой капиталистической индустрии, ... частично как причина, а частично как следствие....
Посреди отраслей обрабатывающей промышленности водящее место по объему производства в 1-ые десятилетия после реформы 1861 года берегла хлопчатобумажная промышленность. В эти годы завершается техническое перевооружение ткацкого производства. К концу 70-х годов ХIХ века приблизительно 9/10 общего количества хлопчатобумажных тканей изготовлялось с поддержкою механических станков. Внедрение машин обеспечило рост производительности труда (выработка ткача на механическом станке в 1880 году сочиняла 202 кусочка, а на ручном - только 34 кусочка). Капиталистическое применение машин сопровождалось массовым разорением ткачей-ремесленников. Это подтверждается, к примеру, тем, что заработки ручных ткачей в селе Иванове и округах снизились с 3 - 3,5 руб. в месяц в 1860 году до 1,5 - 2 руб. в начале 70-х годов.
В металлургической индустрии процессы механизации производства развивались медлительней, однако и здесь на протяжении 70-х годов XIX века нарастало насыщенное применение новых способов производства. К началу 80-х годов приблизительно 9/10 всего металла выплавлялось в пудлинговых печах. Живо менялась структура источников механической энергии в индустрии: в 1859 году в темной металлургии 88% общей энергетической мощности приходилось на водяные двигатели, а в начале XIX века примерно 9/10 общего количества хлопчатобумажных тканей изготовлялось с помощью механических станков.
С конца 60-х годов в России быстрыми темпами развертывалось жд строительство. Среднегодовой прирост железнодорожной сети в 1865 - 1875 годах превосходил 1,5 тыс. км. В эти годы был сотворен каркас сети железных дорог в Европейской доли страны с центром в Москве. Улучшение транспортных средств способствовало ускоренному формированию крупных промышленных районов России, таких как Петербургский, Северный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Донбасский, Бакинский и т. п. Развитие многих отраслей машиностроения в Рф веско отставало от потребностей, порожденных техническим перевооружением индустрии и транспорта. Значимая часть спроса на производственное оборудование довольствовалась за счет его импорта. Зарубежный капитал, который в 80-х годах устремлялся, до этого всего, в жд строительство, начинает интенсивно просачиваться в индустрия, и неподражаемо в тяжелую.
Рыночная экономика в большей степени, нежели в сельское хозяйство, проникала в индустрия, которая развивалась довольно прыткими темпами, и где во 2-ой половине столетия равномерно сформировался рынок труда. В конце XVIII века насчитывалось около 2-ух тыщ мануфактур разного типа: казенных, вотчинных, купеческих и крестьянских. Казенные и вотчинные предприятия были основаны на использовании крепостного труда, то есть оставались составной частью феодальной экономики. На вотчинных мануфактурах, которых в 1780-х годах насчитывалось около 20% от общего количества, работали крепостные фермеры в счет дополнительной барщины.
На этих предприятиях, как управляло, выпускалась продукция, основанная на использовании сырья, произведенного снутри поместья (переработка льна-волокна, подсолнечника и иных технических сельскохозяйственных культур). Однако к концу столетия удельный вес вотчинных мануфактур снизился до 15%, уступая место купеческим и крестьянским мануфактурам, число которых росло более высокими темпами. На этих предприятиях в главном использовали вольнонаемных работников за счет обанкротившихся ремесленников, обитателей городов и больших сел, а также за счет фермеров, отпущенных помещиками на отходные сезонные работы для получения денежной ренты.
К концу столетия число наемных тружеников в индустрии Рф, включая бурлаков и грузчиков на судах, составляло более 400 тыщ. Но этого очевидно не хватало. Зачастую оброчные фермеры уходили на лето в деревни на полевые работы, и владельцы мануфактур были принуждены сокращать создание и даже закрывать их на несколько месяцев в году.
Росту купеческих и крестьянских мануфактур содействовал также и тот фактор, что в 1775 году был издан Манифест о воле предпринимательства, по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной предпринимательской деятельностью. Это заметно ускорило развитие так именуемых безуказных фабрик и заводов, то есть заведенных без специального разрешения и основанных на наемном труде.
Крестьянские мануфактуры формировались, как верховодило, на базе кустарных мастерских. Необыкновенностью этих предприятий было то, что на их не только рабочие, но и сами хозяева все еще оставались крепостными. В качестве образца можно именовать принадлежавшее графу Шереметьеву село Иваново-Вознесенское (нынче областной центр - город Иваново), в котором было основано несколько крестьянских текстильных мануфактур.
В отличие от Западной Европы, где приметное место посреди бизнесменов занимали дворяне, великая часть российских промышленников XVIII века вышла из фермеров и посадских людей. Конкретно из них формировалась молодая российская буржуазия. Но их права в тот период веско ограничивались государством. Так, с 1762 года было воспрещено приобретать крестьян для компаний, которые принадлежали личикам недворянского происхождения. Крепостная система становилась явным тормозом развития рыночных капиталистических отношений.
Вообщем же 2-ая половина XVIII века была отмечена высочайшими темпами роста больших промышленных предприятий. Так, если в 1760 году их было около 600, то к концу века - не наименее 1200. Всего же в Рф в это время насчитывалось около 2300 заводов и фабрик. Наша родина занимала 1-ое Место в мире по выплавке чугуна, обгоняя даже Англию. В 1750 году Россия имела 41 домну, на которых было произведено 2 млн пудов чугуна, тогда как Англия произвела только 0,3 млн пудов. К 1800 году в Рф действовало 111 доменных печей с выпуском 9,9 млн пудов чугуна. Англия, теснее завершавшая промышленный переворот, достигнула к тому времени производства 9,5 млн пудов чугуна. Российское железо высоко ценилось за рубежом. Продукция уральской металлургии была превосходнее по качеству, чем во Франции и в Великобритании. В конце XVIII - начале XIX века Франция была принуждена ввести завезенные из других стран пошлины на русский металл.
К концу века Наша родина имела самые разные отрасли промышленности, обеспечивающие почти полностью важнейшие потребности страны. На экспорт шла разнородная промышленная продукция - железо, льняное полотно, парусина, канаты и т. п. Равномерно развивалась совершенно новенькая ветвь для Рф - хлопчатобумажное создание. К концу столетия имелось почти 250 хлопчатобумажных мануфактур, на которых веский удельный вес сочиняли наемные труженики - до 90%.
Российская техно мысль была одной из передовых в мире. За 20 лет до Д. Уатта была изобретена в 1763 году Иваном Ползуновым 1-ая в мире универсальная паровая машина. Андрей Нартов изобрел 1-ый в мире токарный станок еще при Петре I, тогда как в Великобритании он появился только в 1797 году. На несколько десятилетий ранее, чем в Западной Европе, на уральских заводах в 1720-х годах стали применяться токарные станки с водяным приводом, прокатные станы и валы.
Но широкого внедрения на практике эти изобретения не получили. Общая рутинность хозяйства, не заинтригованность государства во внедрении технических новшеств в производство приводили к тому, что в конце XVIII века Наша родина стала равномерно отставать от передовых стран мира, теснее завершивших промышленный переворот (таких как Великобритания, Голландия и т.п.).
Одной из главнейших предпосылок развития капиталистического производства в Рф, как и в иных странах, являлось наличие свободной рабочей силы. Большая машинная промышленность добивалась веской проф подготовки рабочих, которая могла быть достигнута лишь в итоге долгой квалификации мануфактурных рабочих на исполненьи отдельных операций. В текстильном производстве и неких иных отраслях Рф первым предприятием, основанном на машинной технике в 1799 году, была казенная Александровская хлопчатобумажная мануфактура в Петербурге. В 1860 году только в Столичной губернии таких компаний было теснее 191, а в Петербургской - 117. К этому времени прядильное и ситцепечатное производства в большей части были основаны на применении машин. К середине века на долю машинного производства приходилось две трети всей крупной промышленности Рф.
В эти годы веские технические усовершенствования имели место в ситцепечатании, свеклосахарной промышленности и иных ее отраслях. На протяжении 1836 - 1856 годов было учреждено 13 акционерных компаний текстильной промышленности, 8 компаний в свеклосахарном производстве и 7 компаний в промышленности, занимающейся переработкой товаров животноводства.
Первым результатом капиталистического внедрения машин в Рф, как и в иных странах, была эксплуатация дамского и ребяческого труда. Так, в 40-х годах XIX века лишь на московских бумагопрядильных и шерстопрядильных фабриках работало около 3 тыщ подростков.
Капиталистическая машинная промышленность с самого начала собственного развития вступила в острое противоречие с главенствовавшими феодальными производственными отношениями. Рост русской промышленности содействовал углублению кризиса феодальной системы хозяйства. Падение крепостного права и быстро развивавшиеся процессы отделения конкретных производителей от средств производства послужили мощным толчком, ускорившим переход к капиталистическому фабричному производству. Реформа 1861 года, по словам Ф. Энгельса, была связана с развитием большой капиталистической индустрии, ... частично как причина, а частично как следствие....
Посреди отраслей обрабатывающей промышленности водящее место по объему производства в 1-ые десятилетия после реформы 1861 года берегла хлопчатобумажная промышленность. В эти годы завершается техническое перевооружение ткацкого производства. К концу 70-х годов ХIХ века приблизительно 9/10 общего количества хлопчатобумажных тканей изготовлялось с поддержкою механических станков. Внедрение машин обеспечило рост производительности труда (выработка ткача на механическом станке в 1880 году сочиняла 202 кусочка, а на ручном - только 34 кусочка). Капиталистическое применение машин сопровождалось массовым разорением ткачей-ремесленников. Это подтверждается, к примеру, тем, что заработки ручных ткачей в селе Иванове и округах снизились с 3 - 3,5 руб. в месяц в 1860 году до 1,5 - 2 руб. в начале 70-х годов.
В металлургической индустрии процессы механизации производства развивались медлительней, однако и здесь на протяжении 70-х годов XIX века нарастало насыщенное применение новых способов производства. К началу 80-х годов приблизительно 9/10 всего металла выплавлялось в пудлинговых печах. Живо менялась структура источников механической энергии в индустрии: в 1859 году в темной металлургии 88% общей энергетической мощности приходилось на водяные двигатели, а в начале XIX века примерно 9/10 общего количества хлопчатобумажных тканей изготовлялось с помощью механических станков.
С конца 60-х годов в России быстрыми темпами развертывалось жд строительство. Среднегодовой прирост железнодорожной сети в 1865 - 1875 годах превосходил 1,5 тыс. км. В эти годы был сотворен каркас сети железных дорог в Европейской доли страны с центром в Москве. Улучшение транспортных средств способствовало ускоренному формированию крупных промышленных районов России, таких как Петербургский, Северный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Донбасский, Бакинский и т. п. Развитие многих отраслей машиностроения в Рф веско отставало от потребностей, порожденных техническим перевооружением индустрии и транспорта. Значимая часть спроса на производственное оборудование довольствовалась за счет его импорта. Зарубежный капитал, который в 80-х годах устремлялся, до этого всего, в жд строительство, начинает интенсивно просачиваться в индустрия, и неподражаемо в тяжелую.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время
Обществознание.
Облако тегов