1.Как величались крупные собственники земли в Столичной Руси? 2.Как в Московской
1.Как величались большие собственники земли в Московской Руси? 2.Как в Столичной Руси величались служилые люди? 3.В чем сущность трехпольной системы земледелия? 4.Почему после монголо-монгольского нашествия произошел упадок ремесла? 5.Назовите две формы феодального землевладения, чем они сначало отличались? 6.Какими маршрутами появлялась собственность на землю? 7.Кого в Столичной Руси именовали кормленщиками? 8.Какое управляло в отношении крестьян было закреплено в Судебнике Ивана III? 9.Что было главным товаром в торговле торговцев Северо-Восточной Руси? 10.С кем торговали московские торговцы в Позднем Средневековье? 11.Чем, как верховодило, отличалось село от деревни? 12.Почему земледельцы получили заглавие фермеры? 13.Что такое десятина? Учащиеся отвечают на вопросы.
Задать свой вопрос1. Большими наделами земли обладали прежде всего дворяне. Их земля именовалась вотчина и передавалась по наследству.
2. Дворяне. Служилый человек совместно с титулом получал и землю - поместье. Но передавать землю по наследию он не мог.
3. Участок земли делился на три части. Первая часть засевалась озимыми культурами, 2-ая яровыми, а 3-я оставалась незасеянной - "отдыхала". На последующий год озимыми засевалась вторая часть, так как земля, истощенная яровыми, все же могла дать довольно питания озимым. А яровые засаживались на третью часть, которая отдыхала и сейчас могла дать довольно питательных веществ яровым культурам. А 1-ая часть оставалась незасеянной. Так, поочередная смена участков давала земле восстановиться, и почва давала великие урожаи.
4. Татаро-монголы во время собственного нашествия уводили в плен дам и мужчин-ремесленников, которых потом использовали у себя на отчизне. Потому ремесленники, а с ними и познания о ремёслах были вывезены из страны, и некие виды искусства были утрачены.
5.Вотчина и поместье. Вотчина давалась дворянам за службу или выкупалась у государства и владельцев. Вотчину можно было передать по наследству либо продать. Поместье давалось дворянам за службу в использование. Дворяне, сначало, не имели права продавать либо передавать поместье по наследию, так как они числились только управителями. Но со временем стало можно менять поместье на вотчину либо на денежный оклад, что, по сущности, являлось продажей.
6. При происхождении Древнерусского страны князь, который очень нуждался в армии, должен был ей уплачивать. Но так как денег не хватало, то за службу дружинникам стали отдавать землю в "питание". Со временем дружинники превратились в бояр, а земля стала на сто процентов в их владении.
7. Столичная Русь административно делилась на уезды. Во главе уездов ставились наместники, которые "питались" за счет налогов с этой земли. Поэтому их именовали кормленщиками
8. По Судебнику Ивана 3 фермеры имели право поменять собственного помещика только в период за неделю до Юрьего дня и через неделю позднее
9. Меха
10. С Польшей и Литвой
11. Тем, что село было больше, имело несколько улиц и церковь, а деревня должна была иметь только одну улицу и жилые дворы
12. Из-за прихода христианства. Ранее в Старой Руси люди на земле назывались "смердами", по с приходом новейшей религии стали именовать более дружелюбно "хрестьянами", что позднее трансформировалось в фермеров.
13. Налог, который каждый двор платил в выгоду церкви. Сочинял десятую долю дохода
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.