Каковы предпосылки октябрьской переворота?

Каковы причины октябрьской переворота?

Задать свой вопрос
2 ответа

В 1917 году Российская империя находилась в трудной ситуации, которая непрерывно ухудшалась. Из-за неудач на фронте и великих утрат начались штатские волнения. Давление на короля усилилось. Также наблюдалась очень трудная финансовая ситуация в стране, на фронте не хватало запасов, а на заводах зарплат, наблюдался веский скачек цен. В связи с чем,  в феврале поднялось восстание, в марте королю Николаю II пришлось отречься от престола. Пришедшее к власти Временное правительство не справлялось со своей задачей, а постоянное усиление воздействия большевиков привели страну к революционному движению.

 Октябрьская революция одна из самых трудных и дискуссионных страничек современной российскей и западной историографии. Различия в трактовке фактов и предпосылки этого действия кажутся безмерными, но, не глядя на разницу во взглядах, многие историки прибывают к неким похожим выводам. 

 Наружный фактор

 Одним из очевидных, но не основных факторов, является внешнее воздействие государств Четвертного союза на действия в октябре 1917 года. Архивными источниками большевиков и Германии установлен факт финансирования подпольной большевистской организации. Конечно, Германии был выгоден большевизм - это новый формат власти в России, который настроен против войны и который готов к безусловному уничтожению монархии Романовых - конкурентов Союза. До сих ведутся споры о сумме выделенных марок - некие историки склонны считать, что Германия выделила несколько млн марок, некие разговаривают о финансировании в размере нескольких 10-ов млн марок. 

 Экономический фактор

 Русская Империя во время и после Первой мировой войны находилась в состоянии сильного экономического кризиса. Громадные военные расходы очень ударили по казне, сообщество и крупные финансовые компании оскудевали, уровень жизни и социальная инфраструктура непреклонно падали, но самое основное - даже Временным правительством не был решен земляной вопрос. 

 Общественный фактор

 Более веская причина - это причина соц. Неустанно повторяют все историки - тогдашнее сообщество во всех смыслах "утомилось от войны". Но не считая этого существовали ряд иных факторов: 

  • нерешенный вопрос о выделении крестьянам земли очень подрывал позиции Временного Правительства. Они стали считаться, а скорее всего такими и являлись, мнительными, не имеющими программки, бездельничающими;
  • конструктивные большевики, для которых Наша родина была только плацдармом для мировой революции, не побаивались чего-то утратить, а потому действовали резко, обещали народу только то, что он желал услышать. А слышать и созидать обычный человек хотел банального - земли, мира, стабильности;
  • деморализованные военные, необыкновенно - мореплаватели, были главной опорной силой большевиков; устали от тяжелых изнурительных условий и рабочие индустрии - все они во многом первые поддержали коммунистов;
  • система Двоевластия, неимение реального политического контроля со стороны Правительства, массивный неуклюжий бюрократический аппарат, а также сила большевиков в периферийных центрах сыграла свою роль в Революции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт