какова реакция интернационального сообщества на сближение СССР и Германии? 30-е годы
какова реакция интернационального общества на сближение СССР и Германии? 30-е годы
Задать свой вопрос1 ответ
Борька Дандурян
Русский Альянс, оказавшись по существу в изоляции, начал поиски новейшей линии во внешней политике.
Советско-англо-французские переговоры. Возвратясь из Мюнхена, премьер-министр Англии Н. Чемберлен заявил собственному народу: Я привез для вас мир! Иначе мыслило германское правительство. Пользуясь последующим попустительством западных держав, Гитлер 15 марта 1939 г. конечно захватил Чехословакию, а 23 марта занял Мемельскую область в Литве. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. Это несколько отрезвило правящие круги Великобритании и Франции и вынудило их дать согласие на предложение Советского Союза начать переговоры о заключении соглашения о мерах по пресечению германской злости. Но политика западных держав на деле оставалась минувшей.
12 августа в Москву для ведения переговоров прибыли представители Великобритании и Франции. Тут выяснилось, что британцы не имеют полномочий для ведения переговоров и подписания соглашения. Пренебрежительное отношение к переговорам подчеркивалось и тем, что во главе обеих делегаций были поставлены второстепенные бюрократы, в то время как советскую делегацию возглавлял народный комиссар защиты маршал К. Е. Ворошилов.
Русский Альянс не имел, общей границы с Германией, потому он мог принять роль в войне с ней только в том случае, если союзники Великобритании и Франции Польша и Румыния пропустят советские войска через свою местность. Но пи британцы, ни французы ничего не делали для того, чтоб побудить польское и румынское правительства дать согласие на проход русских войск. Французская и английская делегации следовали предписаниям собственных правительств вести переговоры медлительно, не принимать на себя каких-или обязательств, способных связать нам руки при всех обстоятельствах.
Сближение СССР и Германии. Гитлер, теснее принявший решение напасть на Польшу, также предложил СССР начать переговоры о заключении уговора о ненападении и разграничении сфер воздействия в Восточной Европе. Перед Сталиным встал нелегкий выбор: либо отвергнуть предложения Гитлера и тем самым согласиться с выходом германских войск к границам СССР в случае поражения Польши в войне с Германией, либо заключить с Германией соглашения, дающие возможность отодвинуть границы СССР на запад и избежать на какое-то время войны. Для русского управления не были секретом пробы западных держав подтолкнуть Германию к войне с Советским Союзом, одинаково как и рвение Гитлера расширить актуальное место Германии за счет восточных земель. Разведка докладывала Сталину и о том, что в случае отказа СССР подписать уговор с Германией та была готова условиться с Англией о вероятных совместных деяниях против Русского Союза.
Сталин все больше склонялся к выводу о необходимости подписать соглашения с Германией. Он учитывал и то, что с мая 1939 г. на местности Монголии в районе реки Халхин-Гол велись крупные боевые деяния меж советско-монгольскими и японскими войсками. Перед Русским Союзом вырисовывалась настоящая перспектива ведения войны сразу и на восточных, и на западных границах.
23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали уговор о ненападении. К уговору прилагались скрытые протоколы о разделе Восточной Европы на сферы воздействия меж Москвой и Берлином. Устанавливалась линия разделения меж германскими и русскими войсками в Польше. Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия относились к сфере воздействия СССР.
В тот период уговор был выгоден обеим странам. Гитлеру он дозволял без лишних осложнений начать захват Польши и сразу уверить своих генералов в том, что Германии не придется воевать сходу на нескольких фронтах, как что было в 1914 1918 гг. Сталин получил реальную возможность значительно отодвинуть западные границы и получить время для укрепления защиты страны. Советское правительство было в главном восстановлено в границах былой Русской империи.
Заключение советско-германских соглашений сорвало пробы западных держав втянуть СССР в войну с Германией и позволило перенести направление германской злости на запад. Советско-германское сближение занесло определенный разлад в дела меж Германией и Японией, уничтожало для СССР опасность войны на два фронта.
Уладив дела на западе, Русский Союз активизировал поенные действия на востоке. В конце августа советские войска под командованием Г. К. Жукова окружили и разгромили японскую армию на Халхин-Голе. Японское правительство было принуждено подписать в Москве мирное соглашение. Угроза эскалации войны на Дальнем Востоке была ликвидирована.
Таким образом, в 30-е гг. в связи с существенными сменами политической ситуации в мире изменялся и внешнеполитический курс СССР. Не обнаружив поддержки западных стран по вопросу творенья системы коллективной безопасности, СССР был вынужден пойти па альянс с главным мировым агрессором фашистской Германией.
ДОКУМЕНТЫ
ИЗ МЕМОРАНДУМА АНГЛИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ФРАНЦИИ. 22 МАЯ 1939 г.
Представляется желательным заключить какое-либо соглашение, по которому Советский Альянс придет нам на помощь, если на нас нападут с Востока, не только с целью принудить Германию вести войну на два фронта, но также по той причине, что в случае войны главно вовлечь в нее Русский Альянс.
ИЗ БЕСЕДЫ ГИТЛЕРА С ВЕРХОВНЫМ КОМИССАРОМ ЛИГИ НАЦИЙ К. БУРКХАРДТОМ. 11 АВГУСТА 1939 г.
Гитлер: Передайте Чемберлену: все, что я предпринимаю, ориентировано против России. Если Запад так глуп и слеп, что не может это осознать, я буду договариваться с русскими. Потом я ударю по Западу и после его поражения объединенными мощами выступлю против Русского Союза.
Скрытый ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ Меж ГЕРМАНИЕЙ И Русским СОЮЗОМ ОТ 23 АВГУСТА 1939 г.
При подписании уговора о ненападении меж Германией и Союзом Русских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в требовательно секретном порядке вопросы о разделении сфер взаимных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских стран (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы сразу является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области сознаются обеими гранями.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет примерно проходить по полосы рек Нисса, Нарева, Вислы и Сана*.
3. Касательно юго-востока Европы с русской стороны подчеркивается энтузиазм СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
* Данный пункт дан по тексту Разъяснение к Секретному дополнительному протоколу от 28 августа 1939 г.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Какие факторы определили новый курс русской дипломатии? В чем суть и цели системы коллективной безопасности? (При ответе используйте документ.) 2. Как изменялась тактическая линия Коминтерна в 30-е гг.? 3. Каковы были главные направления советской наружней политики на Далеком Востоке в 30-е гг.? 4. Какова была роль и ступень роли CCCР в гражданской войне в Испании? 5. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее творенья системы коллективной безопасности в Европе? 6. Как и почему изменился внешнеполитический курс СССР после Мюнхенского соглашения? 7. Дайте оценку советско-германским соглашениям)! 1939 г. (При ответе используйте документы.)
29. Духовная жизнь советского сообщества
Развитие образования. 30-е гг. пошли в историю пашей страны как период воплощения культурной революции. Под этим понятием предполагалось веское увеличение по сопоставленью с дореволюционным временем образовательного уровня народа и степени его приобщения к достижениям культуры. Еще одной составляющей культурной революции появилось насаждение безраздельного господства марксистско-ленинского учения в науке, образовании и всех областях творческой деятельности.
В критериях проводившейся в СССР экономической модернизации особое внимание уделялось увеличению образовательного и профессионального уровня народонаселения. При этом утвердившийся в стране политический режим настойчиво добивался конфигурации содержания школьного образования и воспитания, ибо педагогические вольности 20-х гг. были малопригодными для исполнения ответственной миссии творения нового человека.
В начале 30-х п. ЦК ВКП(б) и СНК. СССР приняли ряд постановлений о школе. В 1930/31 учебном году в стране начался переход ко всеобщему неотклонимому исходному обучению в объеме 4 классов. Наряду с этим в городках и рабочих поселках для всех деток, закончивших четырехлетку, устанавливалось обязательное обучение в объеме семилетней школы. В школу были возвращены ветхие, осужденные после революции способы обучения и воспитания: уроки, предметы, жесткое расписание, оценки, строгая дисциплина и целый ряд наказаний вплоть до исключения. Были переработаны школьные программы, созданы новые, постоянные учебники. В 1934 г. было восстановлено преподавание истории и географии на основе марксистско-ленинских оценок происходивших событий и явлений.
К 1933 г. переход к обязательному четырехлетнему образованию был завершен, а к 1937 г. неотклонимым стало семилетнее обучение. Было развернуто обширное школьное строительство. Только в течение 1933 1937 гг. в СССР раскрылось более 20 тыс. новых школ, приблизительно столько же, сколько в королевской Рф за 200 лет. К концу 30-х гг. за школьными партами в республиках страны обучалось выше 35 млн. учащихся. По переписи 1939 г., грамотность в СССР составила 87,4%.
Быстрыми темпами развивалась система среднего специального и высшего образования. К концу 30-х гг. Русский Союз вышел на 1-ое место в мире по числу учащихся и студентов. 10-ки средних и высших учебных заведений появились на Украине, в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Грузии, в республиках Средней Азии, центрах автономных республик и областей. При
Советско-англо-французские переговоры. Возвратясь из Мюнхена, премьер-министр Англии Н. Чемберлен заявил собственному народу: Я привез для вас мир! Иначе мыслило германское правительство. Пользуясь последующим попустительством западных держав, Гитлер 15 марта 1939 г. конечно захватил Чехословакию, а 23 марта занял Мемельскую область в Литве. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. Это несколько отрезвило правящие круги Великобритании и Франции и вынудило их дать согласие на предложение Советского Союза начать переговоры о заключении соглашения о мерах по пресечению германской злости. Но политика западных держав на деле оставалась минувшей.
12 августа в Москву для ведения переговоров прибыли представители Великобритании и Франции. Тут выяснилось, что британцы не имеют полномочий для ведения переговоров и подписания соглашения. Пренебрежительное отношение к переговорам подчеркивалось и тем, что во главе обеих делегаций были поставлены второстепенные бюрократы, в то время как советскую делегацию возглавлял народный комиссар защиты маршал К. Е. Ворошилов.
Русский Альянс не имел, общей границы с Германией, потому он мог принять роль в войне с ней только в том случае, если союзники Великобритании и Франции Польша и Румыния пропустят советские войска через свою местность. Но пи британцы, ни французы ничего не делали для того, чтоб побудить польское и румынское правительства дать согласие на проход русских войск. Французская и английская делегации следовали предписаниям собственных правительств вести переговоры медлительно, не принимать на себя каких-или обязательств, способных связать нам руки при всех обстоятельствах.
Сближение СССР и Германии. Гитлер, теснее принявший решение напасть на Польшу, также предложил СССР начать переговоры о заключении уговора о ненападении и разграничении сфер воздействия в Восточной Европе. Перед Сталиным встал нелегкий выбор: либо отвергнуть предложения Гитлера и тем самым согласиться с выходом германских войск к границам СССР в случае поражения Польши в войне с Германией, либо заключить с Германией соглашения, дающие возможность отодвинуть границы СССР на запад и избежать на какое-то время войны. Для русского управления не были секретом пробы западных держав подтолкнуть Германию к войне с Советским Союзом, одинаково как и рвение Гитлера расширить актуальное место Германии за счет восточных земель. Разведка докладывала Сталину и о том, что в случае отказа СССР подписать уговор с Германией та была готова условиться с Англией о вероятных совместных деяниях против Русского Союза.
Сталин все больше склонялся к выводу о необходимости подписать соглашения с Германией. Он учитывал и то, что с мая 1939 г. на местности Монголии в районе реки Халхин-Гол велись крупные боевые деяния меж советско-монгольскими и японскими войсками. Перед Русским Союзом вырисовывалась настоящая перспектива ведения войны сразу и на восточных, и на западных границах.
23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали уговор о ненападении. К уговору прилагались скрытые протоколы о разделе Восточной Европы на сферы воздействия меж Москвой и Берлином. Устанавливалась линия разделения меж германскими и русскими войсками в Польше. Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия относились к сфере воздействия СССР.
В тот период уговор был выгоден обеим странам. Гитлеру он дозволял без лишних осложнений начать захват Польши и сразу уверить своих генералов в том, что Германии не придется воевать сходу на нескольких фронтах, как что было в 1914 1918 гг. Сталин получил реальную возможность значительно отодвинуть западные границы и получить время для укрепления защиты страны. Советское правительство было в главном восстановлено в границах былой Русской империи.
Заключение советско-германских соглашений сорвало пробы западных держав втянуть СССР в войну с Германией и позволило перенести направление германской злости на запад. Советско-германское сближение занесло определенный разлад в дела меж Германией и Японией, уничтожало для СССР опасность войны на два фронта.
Уладив дела на западе, Русский Союз активизировал поенные действия на востоке. В конце августа советские войска под командованием Г. К. Жукова окружили и разгромили японскую армию на Халхин-Голе. Японское правительство было принуждено подписать в Москве мирное соглашение. Угроза эскалации войны на Дальнем Востоке была ликвидирована.
Таким образом, в 30-е гг. в связи с существенными сменами политической ситуации в мире изменялся и внешнеполитический курс СССР. Не обнаружив поддержки западных стран по вопросу творенья системы коллективной безопасности, СССР был вынужден пойти па альянс с главным мировым агрессором фашистской Германией.
ДОКУМЕНТЫ
ИЗ МЕМОРАНДУМА АНГЛИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ФРАНЦИИ. 22 МАЯ 1939 г.
Представляется желательным заключить какое-либо соглашение, по которому Советский Альянс придет нам на помощь, если на нас нападут с Востока, не только с целью принудить Германию вести войну на два фронта, но также по той причине, что в случае войны главно вовлечь в нее Русский Альянс.
ИЗ БЕСЕДЫ ГИТЛЕРА С ВЕРХОВНЫМ КОМИССАРОМ ЛИГИ НАЦИЙ К. БУРКХАРДТОМ. 11 АВГУСТА 1939 г.
Гитлер: Передайте Чемберлену: все, что я предпринимаю, ориентировано против России. Если Запад так глуп и слеп, что не может это осознать, я буду договариваться с русскими. Потом я ударю по Западу и после его поражения объединенными мощами выступлю против Русского Союза.
Скрытый ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ Меж ГЕРМАНИЕЙ И Русским СОЮЗОМ ОТ 23 АВГУСТА 1939 г.
При подписании уговора о ненападении меж Германией и Союзом Русских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в требовательно секретном порядке вопросы о разделении сфер взаимных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских стран (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы сразу является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области сознаются обеими гранями.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет примерно проходить по полосы рек Нисса, Нарева, Вислы и Сана*.
3. Касательно юго-востока Европы с русской стороны подчеркивается энтузиазм СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
* Данный пункт дан по тексту Разъяснение к Секретному дополнительному протоколу от 28 августа 1939 г.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Какие факторы определили новый курс русской дипломатии? В чем суть и цели системы коллективной безопасности? (При ответе используйте документ.) 2. Как изменялась тактическая линия Коминтерна в 30-е гг.? 3. Каковы были главные направления советской наружней политики на Далеком Востоке в 30-е гг.? 4. Какова была роль и ступень роли CCCР в гражданской войне в Испании? 5. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее творенья системы коллективной безопасности в Европе? 6. Как и почему изменился внешнеполитический курс СССР после Мюнхенского соглашения? 7. Дайте оценку советско-германским соглашениям)! 1939 г. (При ответе используйте документы.)
29. Духовная жизнь советского сообщества
Развитие образования. 30-е гг. пошли в историю пашей страны как период воплощения культурной революции. Под этим понятием предполагалось веское увеличение по сопоставленью с дореволюционным временем образовательного уровня народа и степени его приобщения к достижениям культуры. Еще одной составляющей культурной революции появилось насаждение безраздельного господства марксистско-ленинского учения в науке, образовании и всех областях творческой деятельности.
В критериях проводившейся в СССР экономической модернизации особое внимание уделялось увеличению образовательного и профессионального уровня народонаселения. При этом утвердившийся в стране политический режим настойчиво добивался конфигурации содержания школьного образования и воспитания, ибо педагогические вольности 20-х гг. были малопригодными для исполнения ответственной миссии творения нового человека.
В начале 30-х п. ЦК ВКП(б) и СНК. СССР приняли ряд постановлений о школе. В 1930/31 учебном году в стране начался переход ко всеобщему неотклонимому исходному обучению в объеме 4 классов. Наряду с этим в городках и рабочих поселках для всех деток, закончивших четырехлетку, устанавливалось обязательное обучение в объеме семилетней школы. В школу были возвращены ветхие, осужденные после революции способы обучения и воспитания: уроки, предметы, жесткое расписание, оценки, строгая дисциплина и целый ряд наказаний вплоть до исключения. Были переработаны школьные программы, созданы новые, постоянные учебники. В 1934 г. было восстановлено преподавание истории и географии на основе марксистско-ленинских оценок происходивших событий и явлений.
К 1933 г. переход к обязательному четырехлетнему образованию был завершен, а к 1937 г. неотклонимым стало семилетнее обучение. Было развернуто обширное школьное строительство. Только в течение 1933 1937 гг. в СССР раскрылось более 20 тыс. новых школ, приблизительно столько же, сколько в королевской Рф за 200 лет. К концу 30-х гг. за школьными партами в республиках страны обучалось выше 35 млн. учащихся. По переписи 1939 г., грамотность в СССР составила 87,4%.
Быстрыми темпами развивалась система среднего специального и высшего образования. К концу 30-х гг. Русский Союз вышел на 1-ое место в мире по числу учащихся и студентов. 10-ки средних и высших учебных заведений появились на Украине, в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Грузии, в республиках Средней Азии, центрах автономных республик и областей. При
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Облако тегов