1 ответ
Софья
Главным занятием кубанских казаков было земледелие. Развитию земледелия во второй половине XIX в. способствовали: размежевание войсковых земель и дележ юртов на паевые наделы, наплыв в край иногороднего населения и рост пахотных угодий, В 1913 г, под зерновыми было занято 90% всей засеваемой площади, под масличными и техническими культурами 5,6% .
Вырученные от продажи товаров средства старались вкладывать в усовершенствование земледельческого хозяйства. Обеспеченность простейшими сельскохозяйственными машинами и усовершенствованными орудиями, в том числе железными плугами, жнейками, сеялками, дробилками, на Северном Кавказе была выше, чем в крестьянских хозяйствах Центральной Рф. Улучшенные орудия и машины шире распространяются в больших степных станицах, основным образом в богатых и середняцких хозяйствах, и очень медлительно в предгорных.
И все же на большей доли местности края техника сельского хозяйства и система земледелия были отсталыми. Земля обрабатывалась халатно, слабо применялись такие приемы увеличения плодородия, как правильные севообороты, зяблевая вспашка, пар. Как и в иных районах Рф, земледелие носило экстенсивный нрав.
Посев зерновых и пропашных культур везде производили ручным способом. Сеялки использовались только в немногих богатых хозяйствах. Пахота, боронование и посев числились необыкновенно мужской работой, но если в семье было малюсенько парней, им помогали дамы и детки. Посевом зерновых, требовавшим навыка, обычно занимались старшие в семье мужчины.
В конце мая начале июня на Кубани занимались уборкой сена. Сенокошение числилось мужской работой, однако почти во всех казачьих семьях косой владели и женщины. Сушкой сена обычно занимались дамы, мужчины укладывали его в копны и возили к скирдам. Во многих линейных станицах метание скирд числилось мужской работой (Ново-Рождественская, Некрасовская, Михайловская, Комфортная), в черноморских станицах Платнировской и Старо-Мышастовской скирды всегда метали дамы, а мужчины подавали им сено.
Более напряженным периодом сельскохозяйственных работ была уборка зерновых.
Древним орудием уборки хлеба был серп. В 8090-е годы XIX в. он равномерно заменяется косой с прикрепленными параллельно клинку граблями (грабками) . При уборке серпом сжатый хлеб вязали в снопы, которые укладывали горизонтально крест-накрест колосьями совместно, комлями врозь (в хрестицы), а потом в полукопки и копны в линейных станицах, копы в черноморских. По традиции, закрепленной долголетним опытом, хлеб убирали недозрелым, он дозревал в хрестцах. Затем хлеб возили на ток и складывали в высочайшие круглые стога, в линейных станицах они, как и в южнорусских районах, именовались одонками, а в черноморских стогом либо стижком..
После уборки хлеба начиналась молотьба, нередко затягивавшаяся до самой зимы. До конца XIX в. хлеб преимущественно молотили при помощи скота гоняли быков либо лошадок, часто запряженных в повозку, по разостланным на току снопам. Дробилки стоили дороже иных машин и потому в середняцких хозяйствах встречались изредка.
Часть сельского народонаселения занималась промыслами и ремеслами.
Во многих станицах появились маленькие мукомольные, маслобойные, сыроваренные, пивоваренные, кожевенные, кирпичные, гончарные и иные предприятия, принадлежавшие бизнесменам из иногородних. В XIX в. до строительства стальных дорог великое значение в экономике края, имел чумацкий промысел перевозка зерна, соли, спирта, мануфактуры, дощечек, стекла, железа и пр. между большими торговыми пт (Ростовом, Ейском, Екатеринодаром, Майкопом, Усть-Лабинской и др.). Чумачество было особенно всераспространено среди иногородних. Для казаков чумачество обычно служило лишь подспорьем к земледелию; им занимались в свободное от полевых работ время.
Практически во всех селениях области развивались маленькие ремесла. В дореформенный период, когда иногородних было малюсенько, многие казаки кооперировали ремесло с земледелием. Позже ремеслом стали заниматься иногородние, не имевшие своей земли. В конце XIX начале XX в. плотники, печники, портные, бондари, медники, стекольщики, кирпичники каменщики, гончары были предпочтительно из среды иногородних. По данным переписи 1897 г., из всех обитателей, занятых ремеслами и промыслами, мужчины иногородние в разных отделах области составляли от 76,6 до 91.1%, женщины от 71,1 до 79%; у казаков этот процент колебался от 6,6 до 22,1 среди парней и от 19,6 до 26,5 посреди дам. Казачки, уходившие на заработки (батрачки, прислуга), были главным образом из бедных семей, они были вынуждены готовить себе приданое на собственные средства.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов