Политика правительства Александра III провозглашала утверждение национально-самобытных начал в жизни Рф.

Политика правительства Александра III провозглашала утверждение национально-самобытных начал в жизни Рф. Найдите в учебнике факты, подтверждающие это положение.

Задать свой вопрос
1 ответ
Александр III (1845 1894) вступил на престол в 1881 г. тридцати шести лет от роду после погибели своего отца Александра II от бомбы террориста.
Наследником престола Александр III стал лишь в 20 лет после погибели собственного старшего брата Николая и только с этого медли начал получать более пространное образование, нужное государственному деятелю. Упрямый и упрямый, не лишенный практической сметки, Александр III был наделен очень прямолинейным и простым разумом. Эталоном короля было патриархальное, отеческое правление, единение короля с народом, разделение сообщества на устойчивые сословия, национально-самобытное развитие.
Министром внутренних дел стал граф Н. П. Игнатьев в прошлом большой дипломат, знаменитый как ревнитель государственных начал и славянских интересов. Игнатьев попробовал найти средний путь меж либерализмом и реакцией. Он провел ряд социально-экономических преображений, до знаменитой ступени облегчивших положение народа. Фермеры были переведены на обязательный выкуп (до этого перевод крестьян, освобожденных от крепостного права, на выкуп зависел от воли помещика; фермеры, не переведенные на выкуп, продолжали нести повинности в выгоду помещика; к 1881 г, в таком положении находилось 15% прежних помещичьих фермеров) . Были понижены выкупные платежи.
Учреждался Крестьянский банк, подсоблявший крестьянам в покупке земли; была начата отмена подушной подати. Вступил в силу закон о фабричной инспекции, регулировавший дела меж рабочими и бизнесменами; ограничивалось применение ребяческого труда.
Отвергая либеральные стремления к конституции и парламенту, Игнатьев попытался организовать созыв земского храма некоторой национально-самобытной формы консульства. Но Победоносцев и Катков, впору узнав о планах Игнатьева, резко воспротивились какому бы то ни
было вербованию общества к дискуссии муниципальных вопросов. В мае 1882 г. Игнатьев вышел в отставку, его должность получил граф Д. А. Толстой, проводивший в 1860-1870-е гг. обскурантистскую политику на посту министра народного просвещения. С этого медли правительство открыто перешло к реакции.

Реакционная политика правительства Александра III провозглашала утверждение национально-самобытных начал в жизни Рф. Это сказалось в ухудшении положения нерусских народов, религиозных и государственных меньшинств. Был принят ряд стеснительных мер в отношении евреев, проводилась русификация Прибалтики. Мерами муниципального принуждения нередко подкреплялась деятельность православных миссионеров в различных концах Империи посреди лютеран Прибалтики и униатов Западной Украины, мусульман Поволжья и буддистов Забайкалья, старообрядцев и сектантов.

Реакционные преображенья 1880-1890-х гг. получили заглавие контрреформ. Провести их позволило неименье в российском сообществе сил, способных сделать довольно действенную оппозицию политике правительства. Собственной цели контрреформы не достигнули и хода истории приостановить не смогли; в то же время они очень обострили дела меж правительством и сообществом. Придерживаясь обскурантистского курса в политике, правительство Александра III вынуждено было поощрять развитие капитализма в социально-экономической сфере. Нарастали грозящие диспропорции, чреватые публичными потрясениями.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт