Охарактеризуйте изменения произошедшие в положении сословных групп русского сообщества в 18

Охарактеризуйте конфигурации произошедшие в положении сословных групп русского сообщества в 18 веке?

Задать свой вопрос
1 ответ

Дворянство

Становясь привилегированным и обособленным сословием, дворянство не имело еще сословной организации, а с уничтожением неотклонимой службы могло утратить и служебную компанию. Дворянство каждого уезда становилось целым сплоченным сообществом и через собственных представителей правило всеми делами уезда.

По собственному сословному положению дворяне становились с 1775 г. не только землевладельцами уезда, но и его администраторами. С упадком старой аристократии дворяне стали ближайшими ассистентами верховной власти в деле управления и заполняли все высшие учреждения в качестве коронных чиновников.

Таким образом, с 1775 г. вся Наша родина от высших до низших ступеней управления (кроме разве городовых магистратов) стала управляться дворянством. Такое значение для дворянства имели реформы 1775 г., они дали ему сословную компанию и главенствующее административное значение в стране.

Екатерина II изложила в необыкновенную Жалованную грамоту дворянству 1785 г. Здесь теснее начала сословного самоуправления рассматриваются как сословные привилегии, наряду со всеми теми правами и льготами, какие дворяне имели раньше.

Духовенство и полупривилегированные группы

Иным привилегированным сословием было духовенство, но оно в XVIII в. лишилось права владения землей и крестьянами и потеряло свыше миллиона душ фермеров, секуляризованных государством. Духовенство в XVIII в. освобождалось от подушной подати, рекрутской повинности и от телесных наказаний.

От подушной подати в XVIII в. были освобождены и некоторые полупривилегированные сословия и сословные группы, сочинявшие приблизительно 2,5% народонаселенья.

К концу XVIII в. достаточно великим по численности оказалось сложившееся полупривилегированное военно-служилое сословие, в которое вошли казаки, калмыки и часть башкир. Его общая численность составляла наименее 2% всего населения. За этим сословием закреплялись земли, луга, леса, водоемы по размерам, веско превышавшим размеры земель фермеров этих же районов. Военно-служилое сословие освобождалось от подушной подати и рекрутской повинности, но несло неотклонимую военную службу на особых условиях. Права, предоставленные вершине этого сословия, в ряде случаев приближались к правам дворян.

К неподатным сословиям принадлежали также рекруты, сданные в армию и во флот, и их детки, образовывавшие маленькую категорию солдатских детей, которые использовались правительством для формирования унтер-офицерского состава армии.

Мещане

Остановимся еще на одном нюансе этой трудности вопросе об отношении Екатерины II  к городку, его народонаселению - третьему сословию либо среднему роду людей, - ремеслу, торговле, промышленности.

Одной из главных проблем городского сословного устройства в XVIII в. было определение статуса горожанина и горожанина.

Главным нюансом городского развития был вопрос о торговле. Ему посвящена ст. 330 Наказа, которая представляет собой цитату глав 21 и 22 книги XX Духа законов Ш. Монтескье. Следуя ему, а не Дидро, Екатерина II положительно решает вопрос о способности возведения в дворянское достоинство представителей купечества. Также разрешает она и главный для той эры вопрос о дворянской торговле -сообразно Монтескье, торговля была прерогативой третьего сословия (кн. XX, гл. 19). Обратное сужденье высказывал И.-Г.-Г. Юсти, не видя в торговле ничего, что умалило бы дворянскую честь.

Устремляясь сделать третье сословие, Екатерина не могла не задумываться о новых людях, которые составили бы его. Здесь главен проект И. И. Бецкого о творении Воспитательного дома.

В период правления Екатерины II было принято новое сословное законодательство об устройстве купечества и торгово-промышленного обложения путем введения гильдейского сбора с купечества, как налога с объявленного капитала. В 1775 г. был принят Манифест По случаю заключения мира с Турцией. На основании данного Манифеста Правительствующий Сенат принял Указ 25 мая 1775г. О разделении купечества на гильдии.

Крестьянство

Выше 90% народонаселения сочиняли крестьяне, делившиеся на две великие категории: помещичьих и муниципальных. Не считая того, существовали более маленькие категории фермеров: дворцовые, превратившиеся в царствование Павла 1 в удельных, посессионные (приобретенные к заводам) и иные.  Фермеры всех категорий были прикреплены к земле, платили феодальную ренту, несли рекрутскую повинность и испытывали на для себя все тяготы сословного неполноправия. Все они являлись крепостными. Но формы и ступень крепостничества и сословного неполноправия для фермеров различных категорий значительно различались.

Наиболее тяжелым было положение помещичьих фермеров. Составлявшие в XVIII в. более половины всего народонаселенья страны, они не имели никаких прав: и они сами, и их имущество находились в безграничной власти и собственности помещиков.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт