Внутренняя и наружная политика ссср в период 1970-1991

Внутренняя и наружная политика ссср в период 1970-1991

Задать свой вопрос
1 ответ

С началом перестроечного процесса стали происходить суровые изменения во наружной политике СССР. С уходом с поста министра зарубежных дел А.А. Громыко произошла смена управления министерства. Во наружную политику пришли люди с новым мышлением.

Внешнеполитический курс стал выбираться на базе суждения знатоков.

Горбачев заявил о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми и отказе от главного постулата русской идеологии о расколе мира на две противоборствующие общественно-политические системы. Мир сознавался единым и неделимым. Главным прибором разрешения международных вопросов сознавался не баланс сил, а баланс их интересов.

Исходя из этого, были определены главные направления наружной политики:

смягчение противоборства меж Востоком и Западом средством переговоров;

урегулирование региональных конфликтов;

расширение экономических связей с мировым сообществом.

Особое значение придавалось советско-южноамериканским отношениям. Каждогодними стали встречи в верхах, в итоге которых были подписаны соглашения об ликвидировании ракет средней и наименьшей дальности. В июле 1991 г. М.С. Горбачев и Д. Буш подписали уговор об ограничении наступательных вооружений. Был достигнут значительный фуррор в переговорном процессе о снижении количества обыденных вооружении в Европе. Подписав этот уговор в ноябре 1990 г., СССР выдвинул встречную инициативу и в одностороннем порядке уменьшил численность сухопутных войск на 500 тыс. человек.

В апреле 1991 г. М.С. Горбачев нанес визит в Японию, чтоб приготовить почву для подписания мирного уговора и оживления обоесторонних отношений. Советская делегация официально признала существование территориальных разномыслий с Японией, связанных с изменением границ в итоге их пересмотра в 1945 г.

В мае 1989 г. в итоге визита русской делегации в Пекин произошла нормализация отношений с Китаем, были подписаны долгосрочные соглашения о политическом, экономическом и культурном сотрудничестве.

Был положен конец нелепой войне Русского Союза в Афганистане. Процесс урегулирования и вывода войск исполнялся поэтапно: в феврале 1988 г. было объявлено о выводе войск, который начался 15 мая 1988 г. и закончился в феврале 1989 г.

Политика отказа от внедрения силы в международных отношениях, в том числе и по отношению к союзникам, ускорила процесс падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы. В Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, ГДР к власти пришли новые демократические силы.

В ноябре 1989 г. закончила существование Берлинская стенка - знак раздела Европы. Фавориты новых государств брали курс на разрыв связей с СССР и сближение со странами Запада.

1 июля 1991 г. был юридически оформлен роспуск Варшавского уговора. К этому времени русские войска покинули Венгрию и Чехословакию.

Была решена самая великая неувязка европейской политики - германский вопрос. В 1990 г. в Москве свершилась встреча канцлера ФРГ Г. Коля с М.С. Горбачевым. В ходе переговоров было достигнуто соглашение об объединении двух германских стран и вхождении единичной Германии в состав НАТО. В марте этого же года в ГДР были проведены многопартийные выборы, победу в которых одержал блок буржуазно-консервативных партий.

В ноябре ГДР вошла в состав ФРГ.

В период перестройки произошла интеграция СССР в мировое общество. Началась работа представителей СССР в интернациональных конференциях и встречах лидеров водящих государств.

На Западе резкий поворот во внешней политике связывали с именем президента СССР Горбачева. В 1990 г. он был удостоен Нобелевской премии мира. Выросло доверие к СССР.

Юра
А можно в коротко
Лаврицкий Руслан
САМ ПРОЧИТАЙ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт