Торговый капитал исполняет свою главную функцию, то есть реализацию товарного капитала, путем воплощения внутренней и наружной торговли. Принципной различия между внутренней и наружной торговлей нет. Финансовая суть обоих одна и та же - посредничество в реализации товарного капитала. По собственному объему внутренняя торговля занимает ведущее место. На ее долю приходится до 80% всей валовой продукции экономически развитых стран. По формам организации товарооборот на внутреннем рынке делится на оптовую и розничную торговлю. Оптовая торговля - это посредническая торговля между промышленными и торгашескими капиталистами, а также меж самими торговыми капиталистам. Объектами купли-продажи тут являются большие партии продуктов. Оптовая торговля исполняется, как правило, на первой стадии движения торгашеского капитала, т.е. на стадии Г - Т.
Формы оптовой торговли последующие:
ярмарки (необыкновенные повторяющиеся съезды промышленников и торговцев)
товарные биржи - это постоянно действующие оптовые рынки. Тут могут продаваться продукты двойственным методом: с реальным движением товара и расчетом за наличные и без реального движения продуктов - так называемая биржевая спекулятивная игра;
аукционы - это ярмарочно-биржевая форма торговли. Через аукционы реализуется веская масса продукции, необыкновенно сильськогосподарськои.
Розничная торговля - это продажа продуктов непосредственно потребителям в магазинах, предприятиях кормленья. Необыкновенность розничной торговли содержится в том, что тут реализуются продукт * 1 широкого ассортимента и торговля ведется небольшими партиями продукта. Во всех странах есть такие предприятия розничной торговли - универсальные магазины; магазины стандартных цен - в таких магазинах реализуются, как управляло, промышленные продукты широкого ассортимента, сгруппированы по уровню цен; многофилиальных магазины (большие покоряют малые) магазины самообслуговування.
Наружная торговля выступает как одна из форм реализации товарного капитала. Она включает в себя: ввоз (импорт) товаров и вывоз (экспорт) товаров. Итоги внешней торговли каждой страны отражаются в юртового балансе. Торгашеский баланс - это соотношение меж ценою экспорта и импорта продуктов за определенный период медли (квартал, год). Разница меж ценою вывезенных и ввезенных товаров образует сальдо торгашеского баланса. Торгашеский баланс величается активным, если стоимость вывезенных товаров превосходит цена ввезенных. А если цена вывезенных продуктов меньше цены ввозимых, то торгашеский баланс называется пасивним.
Конечные расчеты меж странами определяются не торгашеским, а платежным балансом. Платежный баланс - это соотношение меж суммой платежей, поступивших в данную страну из-за границы, и суммой платежей, абсолютных им за границей за определенный период (квартал, год)
Еще на заре капитализма сложились два основных вида внешней торгашеской политики:
политика протекционизма - содействие развитию российскей промышленности, препятствия для проникания иностранного капитала на внутренний рынок;
политика фритредерства - свободной торгивли.
Наружная торговля - важный источник больших прибылей, поступлений зарубежной валюты, а также покрытие потребностей одной страны в товарах иных государств. В современных критериях все большее значение приобретает на мировом базаре торговля услугами и научно-технические заслуги, т.е. торговля патентами и лицензиями. Патент дает необыкновенное право на использование изобретением. В случае реализации патента Монопольное право на использование изобретением перебегает к покупателю. и Лицензия - это разрешение на право использования иной компанией изобретения, защищенного патентом.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.