Великая Октябрьская социалистическая революция, пролетарская по собственному содержанию, была вместе с тем революцией глубоко народной. "Самым значимым, самым основным выражением народного нрава Октябрьской революции появились альянс рабочего класса и крестьянства, общая борьба и братское сотрудничество трудящихся всех наций против угнетателей"1 . Победа революции подтвердила на практике корректность марксистско- ленинского положения о том, что главной движущей силой революционного преображенья мира является рабочий класс; ему принадлежит решающая роль в борьбе за свержение власти капитала, в построении социализма и коммунизма. "Только пролетариат, - указывал В. И. Ленин, - в силу экономической роли его в крупном производстве, - способен быть вождем всех трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетет, нажимает нередко не меньше, а посильнее, чем пролетариев, но которые не способны к самостоятельной борьбе за свое освобождение"2 .
В литературе по истории Большого Октября в непосредственно-историческом плане обширно освещена роль российского пролетариата как гегемона социалистической революции. К истинному медли мы располагаем непомерным припасом фактов, наблюдений и обобщений о разных аспектах истории пролетарского революционного движения в Рф в 1917 году. Потому целенаправлено попробовать осмыслить проделанную работу в общетеоретическом, методологическом отношении. Эту цель и преследуют творцы данной статьи. При этом они останавливают свое внимание только на неких узловых вопросах проблемы.
Октябрь появился первой исторической проверкой правильности марксистско- ленинской идеи гегемонии пролетариата в социалистической революции. Всесторонне эта мысль была развита в новых исторических критериях В. И. Лениным. Для победы социалистической революции, указывал В. И. Ленин, необходимо, чтобы революционный пролетариат имел подавляющее преимущество сил над буржуазией. Это вероятно, если он будет владеть силой большинства народа. Меж тем в тот период пролетариат почти во всех капиталистических странах сочинял еще меньшинство народонаселения. Означало ли это, что следовало, как считали теоретики II Интернационала, а вослед за ними и российские меньшевики, отложить социалистическую революцию до той поры, пока пролетариат
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.