Гуманизм эры Восстановленья и современный гуманизм.

Гуманизм эры Возрождения и современный гуманизм.

Задать свой вопрос
1 ответ

ущественным различием культуры Возрождения является гуманизм в его новоевропейском понимании. В античную эпоху гуманизм оценивался как качество вежливого и интеллигентного человека, возвышающего его над необразованным. В средневековую эру гуманизм понимался как свойства грешной, порочной природы человека, ставившие его много ниже ангелов и Господа. В эру Возрождения людская природа стала оцениваться оптимистично; человек наделен священным разумом, способен действовать автономно, без опеки церкви; грехи и пороки стали восприниматься позитивно, как неизбежное следствие актуального экспериментирования.

Задача воспитания нового человека в эру Восстановленья осознается как главная задача эры. Греческое слово (воспитание) является самым четким аналогом латинского humanitas (откуда берет свое происхождение гуманизм). Humanitas в ренессансном представлении предполагает не только овладение древней мудростью, чему придавалось огромное значение, но также самопознание и самосовершенствование. Гуманитарно-научное и человеческое, ученость и прозаический опыт обязаны быть объединены в состоянии идеальной virtu (по-итальянски сразу и добродетель, и доблесть благодаря чему слово несет в для себя средневеково-рыцарский колер). Натуроподобно отражая эти эталоны, искусство Возрождения присваивает воспитательным чаяниям эры внушительно-чувственную наглядность. Древность (то есть древнее наследство), Средние века (с их религиозностью, равно как и светским кодексом чести) и Новое время (поставившее человечий разум, его творческую энергию в центре своих интересов) находятся тут в состоянии проницательного и постоянного разговора.

Определенные эталоны воспитанности и образованности в эру Восстановления становились нормой; знание традиционных языков, осведомленность в истории и литературе Эллады и Рима, способность к стихосложению и музицированию стали условием для занятия доблестного положения в сообществе. Уму, его облагораживанию посредством воспитания и образования именно тогда стало придаваться водящее значение. Складывалось убеждение в способности усовершенствовать посредством studia humanitas (гуманитарных наук) все сообщество. Конкретно тогда Томас Мор (14781535 годы) и Томмазо Кампанелла (15681639 годы) выступили с проектами построения идеального сообщества.




Истоки современного гуманизма восходят к эре Восстановленья (15-16 вв.), когда в Италии, а затем в Германии, Голландии, Франции и Великобритании возникает обширное и многоликое движение против духовного деспотизма церкви. В противовес требованиям предназначить земную жизнь избавлению собственных грехов, гуманисты объявили человека венцом мироздания, утверждали его право на земное счастье, на природное рвение к наслаждению и способность к порядочному самосовершенствованию как духовно свободной личности. Изначально понятие "гуманизм" значило, как написано в Русском Энциклопедическом Словаре, "признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление собственных способностей". Окончательно, тут имелись в виду права взрослого человека, так как вначале никому не прибывало в голову, что ребенок под флагом гуманизма будет настаивать на собственном праве жить свободным образом так, как ему охото, получая удовольствие от компьютерных игр и чупа-чупсов.

Современный гуманизм, формулируя позицию "Каждый человек имеет право устремляться к воле и счастью", еще не полностью обусловился со своими основными тезисами. Как пишут современные русские гуманисты: "Я бы именовал тот гуманизм, который считаю правильным если проще всего бережным отношением к человеку. То есть это сочувственное и уважительное отношение к человеку как таковому, самостоятельно от его отличий от иных, к примеру от принадлежности к тем либо иным соц группам (подлинно либо неистинно верующих, неверующих, элите, партиям, национальностям, полу и всему сходственному). Гуманизм это проект людского общежития, в котором общечеловеческие (точнее, каждочеловеческие) ценности обязаны оставаться безусловно приоритетными, а все прочие быть почетаемым приватным делом каждого. Что такое общечеловеческие (каждочеловеческие) ценности? Это, явно, жизнь и соответственно рвение к полноте жизни, счастью; это все потребности здорового человеческого естества, определяемые необходимостью поддержания и продолжения жизни в потомстве; это и жизнесберегающее требование добрососедства, для которого, уж точно, худенький мир превосходнее доброй свары; это и неразрывная с представлением о полноте мудрой жизни свобода личности (очевидно, как теснее отмечалось, совместимая в общежитии с такой же свободой всякой другой личности), свобода личности думать по-собственному (исповедовать собственные ценности, свобода совести) и ее свобода чем-то владеть (право собственности)".

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт