Феодальная иерархия
система отношений (соподчинения) снутри класса феодалов. Выражалась в отношениях сеньорвассал (см. Вассалитет). Обусловливалась условным нравом феод, земляной принадлежности и иерархич. структурой, которая подсобляла обеспечивать господство феодалов в критериях неименья сильной центр, власти в период раздробленности. В XXI вв. феод, страны Зап. Европы представляли собой непрочные соединения сеньорий (поместий-стран). Только в XI в. выработалась полит, структура феод, общества, сложилось иерархии, повиновенье отдельных феодалов друг другу. Главой страны стал верховный сюзерен, ему были подчинены крупные светские и духовные князья, его конкретные вассалы. Юридически они покорялись главе феод, общества, фактически были самостоятельны. Они имели право объявлять войну и заключать мир, чеканить свою монету, отправлять суд, издавать законы на собственной местности. В наихорошем случае они числились с сюзереном как с одинаковым, а в худшем даже могли начать войну против него. Большим дворянам покорялись более маленькие феодалы, также только формально. Баронам покорялись еще более маленькие рыцари. Таким образом, ф.и. шла до феодов т.наз. одноплатных рыцарей, т.е. рыцарей, которые являлись вассалами большого сеньора, но сами теснее не могли иметь вассалов. Ими заканчивалась феод, пирамида.
Сюзерен (фр. suzerain от старофр.: suserain) тип большого феодального правителя, власть которого основана на вассальном повиновении ему более мелких феодалов, получавших от сюзерена право на часть земли (феод) в его владениях.
ВАССАЛ (от лат. слуга) в средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, получивший от сюзерена феод, лично зависящий от него и обязанный нести определенные повинности, в первую очередь военную службу. Вассалы верховного сюзерена имели в свою очередь своих вассалов
Герцог (нем. Herzog, фр. duc, англ. duke, итал. duca от лат. dux (от латин. duco веду сравни рус. главарь, предводитель от глагола водить вести)) у старых германцев военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью;
ГРАФ - Дворянский титул выше баронского, а также лицо, носящее этот титул.
Барон в средневековой феодальной Западной Европе большой владетельный дворянин и феодальный сеньор, позже просто почётный дворянский титул. Дама баронесса.
Виконт (фр. vicomte от латинского vicecomes, буквально заместитель графа, вице-граф, нем. vizegraf) титул европейского дворянства, неподражаемо в английском пэрстве, средний между бароном и графом. Старший отпрыск графа (при жизни отца) носит титул виконта (англ. viscount).
Рыкороль средневековый дворянский почётный титул в Европе. Рыцарство как военное и землевладельческое сословие появилось у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов.
Зависимые крестьяне общее заглавие одного из двух основных социально-экономических классов средневекового общества эры классического феодализма.
Свободные ХЛЕБОПАШЦЫ фермеры, освобожденные от крепостной зависимости с землей по Указу 20 февраля 1803 г., на основании добровольческого соглашения с помещиками.
БАРЩИНА -При крепостном праве: бесплатной принудительный труд фермеров на помещичьей земле.
ОБРОК -При крепостном праве: принудительный естественный либо валютный сбор с фермеров, взимавшийся помещиком.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.