помогите ответить на вопросы.1. Особенности социально-экономических отношений в различные
Помогите ответить на вопросы.
1. Необыкновенности социально-экономических отношений в различные периоды Средневековья.2. Правительство и церковь в Средневековье.3. Сословное разделение общества и отношения меж сословиями.4. Раздробленность, централизация и кризис средневековых стран.5. Культура эпохи Средневековья.
1/Главный доход люди получали от земли. Фермеры находились в собственной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало естественное хозяйство. Место человека в обществе определялось не ее собственными свойствами либо наградами, а происхождением. Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Они были должны обрабатывать землю феодала с помощью собственных орудий либо отдавать ему дополнительный продукт собственного труда - ренту Знамениты три формы феодальной ренты: отработочная, продуктовая , валютная. Экономика была аграрно-ремесленной, что соединяло ее с хозяйством старых цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV в, а общество обычным. Развитие хозяйства эры Средневековья можно поделить на три периода :1) Преждевременное Средневековье 10 век - Сформировались и утвердились определяющие черты феодального хозяйства . 2) 11-15 вв. - Период зрелости феодального хозяйства, внутренняя колонизация, развитие городов, ремесла и товарного производства; 3) Позже Средневековье (XVI - 1-ая половина XVII в.) -зарождается Рыночное хозяйство, появляются признаки промышленной цивилизации.
2.В средние века церковь контролировала все сферы публичной жизни. Церковь была самой богатой организацией. Церковная церковь пробовала подставить под собственный контроль светскую власть. Нередкими были конфликты между светскими правителями - королями и папами Римскими. Таких конфликтов повелители опасались и старались избегать. ЕвропейскиеГосудариБоялисьЙЦерковногоСудаЛибоПапского проклятья. ПослеНегоЧеловекСтановилсяИзгоем, он отлучался от церкви, его не могли принять ни в одном из церковных храмов, все его вассалы освобождались от клятвы верности. К непокорливым правителям Папа применял специальное проклятие интердикт, которое отлучало от церкви не только ослушника, но и местность, на которой он находился. В таких критериях многие повелители признавали себя вассалами папы. Крестовые походы. Могущество пап и церковной церкви в XI-XIII вв. проявилось в организации завоевательных походов на Восток, до этого всего, в Святую Землю. Так христиане нарекают Палестину. В 1095 папа Урбан II призвал высвободить от неправильных Иерусалим, обещая соучастникам похода богатую добычу, отпущение грехов, а павшие в бою райское блаженство.
3.Сословия замкнуты: перейти из одного сословия в иное очень тяжело или почти невероятно. Люди средневековья чётко знали, к какому сословию они относились. В отдельных редчайших случаях право перейти из 1-го сословия в иное даровалось королём. 1-ое сословие, которое состояло полностью из духовенства,величалось молящиеся и обязано было служить образцом веры и нравственности для всего сообщества. 2-ое сословие -воюющие состояло из бойцов-рыцарей самого различного уровня: от богатейших и влиятельнейших (баронов и графов) до бедных, которые с трудом сыскали средства, чтоб покупать жеребца. Главной наградой представителей второго сословия перед сообществом было то, что они в схватках проливали свою кровь, оберегая от наружных недругов отечество, короля и людей, относившихся к иным сословиям третье сословие, в которое входили все остальные люди: большая часть сочиняли фермеры а наименьшую часть мещане (их также называли бюргерами, они занимались ремеслом и торговлей), люди свободных профессий (кочевые артисты, преподаватели, лекари и остальные) и т. д. 3-есословие - трудящиеся, так как входившие в него люди своим трудом творили еду и всё нужное для себя и первых 2-ух сословий.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.