Помогите пожалуйста скажите две необыкновенности развития тюркских государств(необходимо для Сор по

Помогите пожалуйста скажите две необыкновенности развития тюркских стран
(необходимо для Сор по истории Казахстана)

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Тюркский каганат (552 - 603гг)


Эра великого переселения народов (II-V вв.) в значительной мере изменила состав населения и его расселение на территории Казахстана, средней Азии и восточной Европы. В V в. многочисленные тюркоязычные племена теле расселились в степной полосе от северной Монголии до восточной Европы, а на юге границы их кочевий достигали верховьев Амударьи.


В 546 г. на Алтае было разгромлено войско племени теле в количестве 50 тыщ кибиток. Они присоединились к тюркам, и тюрки заметно усилились. 1-ое упоминание этнонима тюрк встречается в китайских летописях и относится к 542 г. китайцы считали тюков потомками хунну (гунну или сюну).


В 542 г. предводитель тюрков Бумын выступил против аваров (жуань-жуаней) и нанес им сокрушительное поражение. На развалинах их страны тюрки сделали Тюркский каганат, родоначальником этого этнополитического соединенья стал Бумын-каган. Он умер в 553 г., а в годы правления его наместника Мукан-кагана (553-572 гг.) Тюркский каганат достигнул политического господства в Центральной Азии.


В VI в. земли Казахстана попали под власть этой могущественной державы - Тюркского каганата. Были покорены кидани в Маньчжурии, кыргызы на Енисее, северокитайское правительство.


Устремляясь завладеть богатствами оседлых племен, тюрки двинулись в Среднюю Азию. Тут они повстречались с эфталитами, владения которых простирались Каспийского моря до Северной Индии и Восточного Туркестана. В 561-653 гг. тюрки заключили с Ираном альянс против эфталитов, и в 564г. шах Ирана Хосров Ануширван тонял у них главную стратегическую область Тохаристан. Главные силы эфталитов были разбиты тюрками в 587 г. под Бухарой.


После завоевания Средней Азии тюрки стали хозяевами торгового Шелкового пути в страны Средиземноморья.


Тюрки и находившиеся под их властью согдийцы были заинтересованы в прямых торгашеских связях с Византией. Иран этому препятствовал. В 568 г. согдийский торговец Маниах возглавил посольство Тюркского каганата в Константинополь, где было заключено торговое соглашение с Византийской империей против Ирана и военный уговор. Персы всячески препятствовали установлению союза империи и каганата. Иран обязался оплачивать тюркам дань в размере 40 тыс. золотых раз в год и не препятствовать торговле. Тюркские войска были заведены за Амударью. Таковой финал отразился на византийско-тюркском союзе.


Междоусобная война, длившаяся при правлении Истеми-кагана и отпрыска его Тюрксанфа, и социальные противоречия ослабили каганат,и в 603 г. из Тюркского каганата выделился Западно-Тюркский каганат, занявший местность от оазисов Восточного Туркестана до Амударьи, Поволжья и вплоть до северокавказских степей.

2. Западно-Тюрскский каганат (603-704 гг)


Ядром каганата стали десять племен (он ок будун), занимавшие древнейшие усуньские земли от гор Каратау до Джунгарии. К востоку от реки Чу выделились 5 племен дулу, а к западу от нее- 5 племен нушиби. Столицей стал город Суяб (около современного городка Токмак в Кыргызстане), а летней резиденцией - Минг-Булак (близ городка Туркестана).


Первым личиком в каганате был каган - верховный владыка, правитель, полководец, он обладал и всеми землями.


Высшие титулы в каганате- ябгу, шад, эльбер носили только те, кто принадлежал к каганскому роду. Судебные функции выполняли буруюки и тарханы. Главное население каганата состояло из свободных маленьких общинников- скотоводов (карабудун). Племена делились на аристократические и вассальные. Повиновение одних племен иным сопровождалось установлением дани, которую оплачивали слабенькие сильным.


Верхушки своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй-кагана (610-618) и его младшего брата Тон-джабгу- кагана (618-630). Новые походы тюрков в Тохаристан и Афганистан раздвинули границы страны до северо-западной Индии. Одной из целей набегов на примыкающие племена и народы был захват рабов. На завоеванных землях сохранялось соц, экономическое и государственное устройство, но наместники кагана - тудуны контролировали сбор податей и посылку дани в каганскую ставку.


Военно-политические силы Западно-Тюркского каганата оказались недостаточны для удержания народов и племен в повиновении.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт