какие есть жанры первой половины 20 века

Какие есть жанры первой половины 20 века

Задать свой вопрос
1 ответ

Конкретно благодаря Чехову эпические жанры - роман, повесть; и рассказ - стали разграничиваться в современном осознании, как великий, средний и малый жанры. Он также появился реформатором драматургии и театра. Тем не наименее в русское время серебряный век определялся чисто хронологически как литература конца XIX - начала XX века, а принципно новейшей на основании идейного принципа числилась русская литература, якобы возникшая сходу после революции 1917 г. Независимо мыслящие люди разумели, что ветхое кончилось теснее с мировой войны, что рубежным был 1914 г. - А. Ахматова в Поэме без героя, где основное деяние происходит в 1913 г., писала:

А по набережной легендарной

Приближался не календарный

Настоящий Двадцатый Век

Из-за потрясающего политического катаклизма единичная государственная литература была разбита на три ветки (беспрецедентный провой истории случай): литературу, называвшуюся советской, задержанную (снутри страны) и литературу российского зарубежья. У их довольно разные художественные принципы, темы, состав творцов, периодизация.

Революция обусловила чрезвычайно почти все во всех 3-х ветвях литературы. Но великий раскол произошел не в октябре-ноябре 1917 г. Пользовавшаяся льготами со стороны новых властей пролетарская поэзия, появившаяся ранее, при всех потугах осталась на периферии литературы, а определяли ее личико лучшие стихотворцы серебряного века: А. Блок, Н. Гумилев, А. Ахматова, В. Ходасевич, М. Волошин, В. Маяковский, С. Есенин, внешне как бы затаившиеся М. Цветаева и Б. Пастернак.

Разруха первых послереволюционных лет практически стопроцентно истребила художественную прозу (В. Короленко, М. Горький, И. Бунин пишут сходу после революции публицистические произведения) и драматургию, а один из первых после лихолетья гражданской войны романов - Мы (1920) Е. Замятина - оказался первым крупным, задержанным твореньем, открывшим целое ответвление российской литературы, как бы не имеющее собственного литературного процесса: такие произведения со временем, ранее или позднее, врубались в литературный процесс зарубежья либо метрополии. Эмигрантская литература окончательно сформировалась в 1922-1923 годах.

У истоков русской литературы оказались еще два крупнейших и очень различных российских стихотворца - В. Маяковский и С. Есенин. Творчество заключительного после революции, при всех его метаниях и переживаниях, и больше и поглубже дореволюционного.


Имажинизм - литературное направление в российской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в твореньи образа. Главное выразительное средство имажинистов - метафора, нередко метафорические цепи, сопоставляющие разные элементы двух образов - прямого и переносного.




Акмеизм - литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале 20 века в Рф. Становление акмеизма узко связано с деятельностью Цеха стихотворцев, центральной фигурой которого являлся устроитель акмеизма Н. Гумилёв.

Акмеизм утвердился в теоретических работах и художественной практике Н. С. Гумилёва (статья Наследство символизма и акмеизм 1913), С. М. Городецкого (Некие течения в современной российской поэзии 1913), О. Э. Мандельштама (статья Утро акмеизма, опублик. в 1919), А. А. Ахматовой, М. А. Зенкевича, Г. В. Иванова, Е. Ю. Кузьминой-Караваевой и других. Акмеисты объединились в группу Цех стихотворцев (1911-1914, возобновилась в 1920-1922 гг.), примыкали к журнальчику Аполлон. В 1912-1913 гг. издавали журнал Гиперборей (редактор М. Л. Лозинский, вышло 10 номеров), альманахи Цеха стихотворцев.

Футуризм - направление в литературе и изобразительном искусстве, показавшееся в начале XX века. Создатель слова и основоположник направления итальянский поэт Маринетти. (Более известная поэма Красноватый сахар). Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошедшего вкупе с истинным, отказ от традиционной грамматики, право поэта на свою орфографию, словотворчество, скорость, ритм. (Северенин, Маяковский)

После высылки из Советской Рф в 1922 году водящих философов немарксистского направления фактически закончился серебряный век российской культуры и было положено начало административному вмешательству партии в сферу духовной культуры.

Писатели, оставшиеся в России и принявшие новейшую власть, вынуждены были принять и новую идеологическую доктрину. Она величалась социалистическим реализмом. Его родоначальником появился М. Горьковатый.

В Уставе Союза русских писателей, сделанного в 1934 году, формулировались главные принципы нового метода, указывалось, что он просит от живописца правдивого исторически определенного изображения действительности в ее революционном развитии, которое должно сочетаться с задачей идеологической переделки и воспитания трудящихся в духе социализма.


Более талантливые творения тех лет отразили сохранившуюся инерцию революционного подъема, романтическое видение событий революции и гражданской войны, интерес созидателей нового общества, от всей души веровавших в возможность воплощения собственной мечты.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт