середине II тыс. до н.э. в бассейне реки Хуанхэ зарождается цивилизация Старого Китая. Уже к концу II тыс. до н.э. китайцы широко расселились по Восточной Азии, достигнув как берегов Амура, так и южной оконечности полуострова Индокитай. На становление вещественной культуры Старого Китая громадное воздействие оказали технологические заслуги народов Ближнего и Среднего Востока.
Как лицезреем, в Китае перечисленные инновации появились позднее, явно, что они были привнесены туда и не носили автохтонного нрава. Но процесс ассимиляции новых технологий в Китае имел тенденцию к неизменному ускорению. Это привело к тому, что теснее к середине I тыс. до н.э. технологические уровни этих двух регионов сравнялись. Громадную роль в контактах с наружным миром сыграл со временем Большой шелковый путь, существовавший со II в. до н.э.3. Он протянулся почти на 12000 км по Евразии.
Основным занятием местного населения Китая было земледелие. Умеренный климат и не требующие искусственного удобрения наносные, образовавшиеся из речного ила земли способствовали развитию сельского хозяйства. В Древнем Китае была сотворена абсолютная для того медли система орошения. Множество рвов и арыков соединялись каналами. Для поддержания этой системы в порядке были введены специальные повинности. В V в. до н. э. меж реками Хуанхэ и Янцзы был построен 260-мильный канал, знаменитый под именем канала Бешеных Гусей. Впоследствии это монументальное строительство было продолжено. При императоре Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) был прорыт Магический канал протяженностью 120 миль. Он проходил через горную цепь и соединил север и юг Китая, положив начало внутреннему 1250-мильному постоянному навигационному пути по рекам. А в I в. до н. э. началось строительство Большого канала. В целом оно было завершено через полторы тысячи лет. Канал составил практически 1060 миль и опоясал почти весь Восточный Китай.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.