Даю 50 баллов, прошу не лениться и ответить на вопрос всеполноценно.---

Даю 50 баллов, прошу не лениться и ответить на вопрос полноценно.
--- --- ---
Как развивалась индустрия Рф в XVII в.? Ответ поясните.

Задать свой вопрос
2 ответа
 В XVII в. развивались ветхие и строились новые городка центры ремесла. Все больше мастеров трудилось не на заказ, а на рынок. В самостоятельные ремесла выделились работы, которые ранее выполнялись в семейном хозяйстве фермеров и помещиков,  прядение, ткачество и др.

Большими ремесленными центрами являлись Новгород, Ярославль, Псков, Великий Устюг, Нижний Новгород, Казань, Тобольск, Якутск. Самым великим городом была Москва. Тут жили мастера 250 профессий, а кроме того, стояли мануфактуры казенные и частные.

В XVII веке развитие мелкотоварного производства подготовило базу для возникновения мануфактур. В XVII в. в Рф насчитывалось предположительно 30 мануфактур (хотя первые мануфактуры появились еще в XVI в.) . В XVII в. металлургические фабрики были построены на Урале и в районе Тулы, кожевенные предприятия - в Ярославле и Казани. Так как в стране не было свободных рабочих рук, правительство стало приписывать, а позднее (уже в XVIII в. ) разрешило приобретать фермеров к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати гос-ву отрабатывать на фабрике либо заводе по определенным рассценкам. Гос-во оказывало владельцам компаний помощь землей, лесом, деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке страны, получили заглавие "посессионных". Наряду с посессионными мануфактурами было много компаний, основанных казной. Гос-ву принадл. Хамовный двор, Печатный двор и др. , где также широко употреблялся труд крепостных и приписных крестьян. Появление мануфактур было шагом вперед в развитии экономики. В условии мануфактур складывались кадры квалиф. рабочих. Это свидетел. о возникновении частей капитализма в экономике страны. Но обладатели мануфактур использовали труд крепостн. тружеников; для появления же капиталистических производственных отношений необходимы два условия: наличие средств и наличие свободных рабочих рук.
Складывавшаяся специализация сельскохоз. и мелкотоварного производства отдала широкий простор для развития рыночных связей. В XVII в. возросли роль и значение купечества в жизни страны. Великое значение приобрели ярмарки.
Наряду с развитием внутренней торговли росла и наружная. До середины века огромные выгоды из наружней торговли извлекали зарубежные торговцы, вывозившие из Рф меха, лес, пеньку (британский флот бы построен из русского леса) . Центром русской торговли с Западной Европой яв-ся г. Архангельск. Тут были английский и голландский торгашеские дворы. Со странами Востока узкие связи устанавливались через Астрахань (индийский и персидский торгашеские дворы) .
Российское правительство поддерживало развивавшееся купечество. В 1667 г. был издан новый Торгашеский устав. Этот утомившись увеличивал торгашеские пошлины на зарубежные товары. Иностранные торговцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах. Им воспрещалось вести торговлю в розницу.
В XVII в веско расширился обмен продуктами меж отдельными регионами страны, что сказало о начале складывания всероссийского базара. Началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Но всероссийский рынок складывался медлительно.
Наталья Кандеева
Пасиб, то что надобно.
Владислав Скрипский
Да, класс
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт