Афинами правили аристократы (местная знать). У их во владении были лучшие участки земли на равнине, фермеры же, поселялись на склонах гор, где почва была нехороший: малоплодородной и каменистой. Аристократы представляли собой муниципальный совет, который именовался ареопаг. Ареопаг нередко собирался на холме, посвященном господу войны Аресу, там дискуссировались муниципальные вопросы. Ежегодно этот совет голосованием выбирал 9 архонтов, которые на год становились жрецами, судьями и полководцами.
Остальной люд это демос: фермеры, ремесленники, мореплаватели, купцы. К демосу часто относились и богатые, знатные люди, которые не желали участвовать в управлении государством вровень со знатью. Они в собраниях не участвовали.
В период расцвета афинской демократии:
Народное собрание в Афинах происходило в последующем порядке:
1) Собиралось народное собрание нередко, каждые восемь-девять дней на холмике, посвященном господу войны Аресу.
2) Принимать роль в народном собрании имели право все свободные граждане, кроме дам, детей, метеков (свободные люди, не имевшие афинского гражданства) и рабов.
3) Народное собрание объявляло войну либо утверждало условия мира, воспринимало законы, распоряжалось казной, назначало должностных лиц и пр.
4) Не все соучастники собрания поддерживали предложенное решение, в народном собрании царила свобода слова. Допускалась критика, было открытое, скрытое и особое голосование.
5) При особенном голосовании (остракизм), когда на черепке писали имя опасного человека и количество таких черепков с именованием 1-го человека насчитывалось 6 тыс., то такового претендента охранники, без дискуссий, высылали в изгнание на 10 лет.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.