сколько животных перевозят казахскую юрту при кочевке

Сколько животных перевозят казахскую юрту при кочевке

Задать свой вопрос
1 ответ
В кочевом быту казахов аул представлял группу юрт, объединенную по хозяйственному и семейному признаку. Аул имел свои неизменные урочища для кочевки: к о к т е у - весеннее, ж а й л я у - летнее, к у з е у - осеннее и к с т а у - зимнее, где были выстроены древесные и глиняные постройки.
Урочища эти закреплялись за данным аулом по соглашению между старейшинами родов и были неизменной предпосылкой раздора между отдельными аулами и целыми родами.
Хозяином аула являлся зажиточный человек, глава семьи, бай либо старейшина, и аул назывался по его имени. Его Великая юрта ставилась на краю аула, за ней по дуге располагались о та у (Юные юрты) женатых отпрыской, потом ближайших родственников, особые Гостиные юрты для приезжающих и далее - юрты соседей, обслуживающих аул.
На этом краю аула устраивался к о т а и - открытый загон для овец, ж е л и - привязь для жеребят, ставились юрты для варки сыра и т. д. Сыновья и ближайшая родня владельца аула скитались вместе с ним до тех пор, пока поголовье аульного стада не превосходило установленного количества, когда общий водопой, пастьба и уход за скотом становились теснее неловкими (так, к примеру, нельзя держать в отаре более тыщи овец).
Тогда члены семьи выделялись из Большого аула отца со своим скотом, юртами и соседями, образуя новый самостоятельный аул, кочующий и зимующий раздельно, но обычно по соседству.
Все хозяйственные работы в ауле несли соседи - бедная родня либо батраки, получавшие естественную оплату в виде части удоя, шерсти, обусловленного количества голов скота на убой: табунщики, пастухи, чабаны, доильщики, кулинара, водовозы и т. п.
Беднейшая часть соседей - ж а т а к и - не уходила с аулом в сезонную кочевку, оставаясь на зимовке оберегать постройки. Все богатые эксплуатировали труд жатаков - самой обездоленной доли степного населения позднего средневековья, принуждённой оседать за отсутствием собственного скота.
Жатаки, буквально - лежащие, занимались строительством и ремонтом зимних стоянок - кыстау, с их жилыми и хозяйственными постройками, заготовкой сена для байского скота, которого далековато не всегда хватало на зиму, простым земледелием на речных заводях, вокруг пресных озер.
Все достояние у жатака состояло, как правило, из одной либо двух молочных скотин, верблюда и лошади в качестве тягловой силы. Овец и коз у него практически не было. Кочевой степняк ест, пьет и одевается скотом,- писал в свое время Чокан Валиханов, - для него скот дороже собственного спокойствия.
Скитались обычно аулом - подвижным селением, связанным схожими узами либо хозяйственными выгодами, придерживаясь, во избежание столкновений с соседями, одних и тех же урочищ, колодцев.
В урочищах с изобильем травки, превосходным водопоем аул размещался на несколько дней, а если позволяли условия, и больше. В пустынных пустынях со небогатым травостоем стоянки сокращались до 2 - 3 дней.
Этот вид кочевания у казахов принято считать меридианальным, т.е. с юга на север и с севера на юг. Для казахов старшего жуза летними кочевьями служили предгорья и горы Алтая, Тарбагатая, Джунгарского, Заилийского и Таласского Алатау.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт