Помогите на завтра.Заблаговременно спасибоПеречислите категории фермеров. Назовите отличия в их

Помогите на завтра.Заблаговременно спасибо
Перечислите категории фермеров. Назовите отличия в их положение.

Задать свой вопрос
1 ответ
Категории крестьянства

Фермеры составляли основную массу обитателей Столичной Руси. Они с незапамятных времен делились на две категории: черносошных (либо чернотяглых), живших на темных, государственных землях (верховным владельцем их был большой князь), и крестьян, живших в вотчинах и поместьях бояр, дворян, церковных феодалов. Черносошные крестьяне, как и темные посадские люди, жили общиной, которая владела землями и на основе круговой поруки исполняла платежи в казну. Источники нарекает их ещё письменными либо численными людьми, поэтому что они все исчислены (учтены), несут тягло и распоряжаются собственной землей не по другому, как с согласия общины и при условии передачи новенькому собственнику (преемнику, арендатору либо покупателю) лежащего на данном участке земли тягла.

Фермеры, жившие в частновладельческих вотчинах, строили свои отношения с собственниками земли на критериях ряда  договора. Садясь нa неосвоенную или запущенную землю и беря обязательство расчистить поля и луга, распахать пашню, выстроить дом и т.п., крестьянин получал льготу (освобождение от уплаты податей на 2, 5 и более лет) и выручку (ссуду)  средствами либо. что было чаше, скотом, орудиями труда, зёрнами. Ссуда валютная  серебром  отдала заглавие крестьянам, ее взявшим,  серебренники. Необходимость возврата ссуды при уходе с насиженного места не только удерживала выход, но делала его фактически невозможным, ибо крестьянин после окончания льготных лет вескую долю своего продукта отдавал владельцу земли в виде подати  необыкновенной платы за использование ею. Разве что новый обладатель, переманивший крестьянина, оплатит за него серебро и откажет его у старого владельца.

Плата за использование землей вносилась раз в год в виде валютного либо естественного оброка. В разных землях он был различный, состоял либо из части урожая, или из определенного количества продуктов с выти (тяглой единицы). Так, в середине XVI в. фермеры Соловецкого монастыря давали по 4 четверти ржи (1 четверть, либо четь, 3 пуда, один пуд  16 кг.), 4 четверти овса, по сыру на Успеньев день (либо 2 средства), по 50 яиц, по хлебу и калачу на Покров. Фермеры, жившие в поместье отпрыска боярского Микиты Леонова (всего 58 дворов, 325 вытей), в это же время давали ему такой доход: средствами 5 рублёв, 11 четей ржи. овса 222 чети, солоду ячного 50 четей и полчети, 28 четей пшеницы, круп гречневых 14 четей, гороху и конопель 14 четей, хмелю 28 чети; а мелкого доходу: 37 баранов, 37 полот (туш.  Л. и В. Б.), 74 куров, 37 зайцов, 37 тетереней, 37 сыров, 37 овчин, 37 поярков, 37 пятков льну, 4 пуда масла коровья, 12 пудов с третью меду, 37возов сена (Торопецкая писцовая книжка 1540 г.). Надо думать, что в это число заходил и муниципальный налог  государево тягло, которое, хотя и в наименьшем размере, чем черносошные, тащили и владельческие фермеры.

Часть фермеров (основным образом на плодородных землях), в местах, где имела место барская запашка, находились на барщине. Это личная рабoта в хозяйстве феодала. Она могла быть или прибавлением к оброку, или заменяла его. По грамоте митрополита Киприана Константиновскому монастырю 1391 г. крестьяне, отбывая барщину, церковь украшали, двор тынили, хоромы ставили, пашню пахали на монастырь взгоном, убирали хлеб и сено, прудили пруды, сады оплетали, на невод прогуливались, хлебы пекли, пиво варили, лен пряли. Такие работы нарекали монастырским изделием. Царский Судебник считал барщину явлением общим и полностью законным, означая ее термином боярское дело.

Правовое положение крестьянства. Одним из неотъемлемых прав крестьян, смягчавшим определённым образом тяжесть повинностей, которыми они были обременены, оставалось право свободного выхода от землесобственника и перехода к другому. Судебник 1497 г. узаконил и срок этого выхода: за неделю до Юрьева дня осеннего 26 ноября и неделю после него. Судебник 1550 г. подтвердил этот срок. При выходе крестьянин, зауплачивав долги, уплачивал ещё старое  за использование двором. По первому Судебнику оно сочиняло в степной полосе 1 рубль (Судебник королевский добавил ещё 2 алтына), а в лесной полтину. Размер старого зависел от прожитых лет: полная плата взималась от 4 лет и более. За наименьшее количество лет и плата была меньше (за 1 год 1/4 цены двора, за 2 года 1/2 и т.д.). Судебник 1550 года, принятый после восстания в Москве 1547 г., несколько смягчил порядок выхода, разрешив крестьянину при выходе в Юрьев денек собрать сбор с земли прежнего собственника.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт