Развитие городов в 10-12 веках

Развитие городов в 10-12 веках

Задать свой вопрос
1 ответ

В период с кон. 10 до нач. 12 вв. включительно правительство Русь (Российская земля) состояло из волостей, которыми правили князья династии Рюриковичей. Распределение княжеских столов было прерогативой киевского князя верховного правителя страны. Волости сначала не закреплялись за определёнными дворянами: каждый из их по воле главы страны, как правило, менял в течение жизни несколько столов. Более главными центрами волостей были Новгород, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Полоцк, Туров, Ростов на дону, Владимир-Волынский, Муром, Перемышль, а также Тмуторокань на Таманском полуострове (анклав русских владений вне восточнославянской местности).

После смерти Владимира в 1015 разгорелась борьба за власть между его отпрысками. В ходе неё Святополк Владимирович организовал убийство своих братьев Бориса, Глеба и Святослава; двое первых позднее стали первыми русскими святыми. В 1016 Святополк был разбит братом Ярославом Владимировичем, князем новгородским, и бегал в Польшу, к своему тестю польскому князю Болеславу Храброму. В 1018 Болеслав выступил походом на Русь. Ярослав потерпел поражение, и Святополк возвратился на киевский стол. Но новгородцы опять оказали поддержку Ярославу, и Святополку пришлось скоро вновь бегать из Киева. В 1019 он подступил к столице с печенежским войском, но был разбит Ярославом, бегал на западные границы Руси и скоро погиб. В 1021 Ярослав вел войну со своим племянником полоцким дворянином Брячиславом Изяславичем, претендовавшим на Новгород. В 1024 ему пришлось столкнуться ещё с одним своим братом тмутороканским дворянином Мстиславом, занявшим Чернигов. В бою войска Мстислава одержали победу над нанятым Ярославом варяжским отрядом, но в Киев Мстислав не вступил, и в 1026 братья заключили уговор, по которому к Мстиславу отступало Левобережье Днепра со столицей в Чернигове. Только после погибели Мстислава в 1036 Ярослав стал единовластным правителем Русской земли.


Артем
В 1036 вышло заключительнее большое схватка с печенегами: они были разгромлены под Киевом и после этого больше не представляли опасности для Руси. В 1043 обострились российско-византийские дела. Ярослав выслал на Константинополь войско во главе со своим старшим сыном новгородским князем Владимиром (ум. 1052).
Юрий Загацкий
Поход окончился неудачей русское войско потерпело поражение в морском бою. В период княжения Ярослава расширились и укрепились торговые и дипломатичные связи Руси со странами Центральной и Западной Европы. Ярослав интенсивно вмешивался в политическую борьбу в Польше (в т.ч. военной силой), Норвегии, Венгрии. Его сыновья состояли в браках с принцессами из Польши, Германии, Византии, дочери были выданы за королей Венгрии, Норвегии и Франции.
Ромик Шукстав
С правлением Ярослава связано принятие первого свода законов Старой Руси Правды Русской (в её древней редакции). Был принят также церковный устав Ярослава, предусматривавший наказания за нарушение христианских норм поведения в ежедневной жизни; его появление содействовало внедрению этих норм в быт широких масс народонаселения. После смерти Ярослава в 1054 некое время сохранялась политическая стабильность.
Mila Jatkina
Трое его старших отпрыской киевский князь Изяслав, черниговский Святослав и переяславский Всеволод исполняли управление государством под верховенством Изяслава. В 1060 Ярославичи разбили кочевниковторков, пытавшихся занять в причерноморских степях место печенегов. В период их правления появился новый свод правовых норм Правда Ярославичей, вместе с Правдой Ярослава составившая т.н. Короткую редакцию Российской Правды.
Валерий Сагинадзе
В кон. 60-х гг. появился конфликт меж Ярославичами и их двоюродным племянником полоцким князем Всеславом Брячиславичем, в итоге которого Всеслав был пленён и заключён в Киеве в тюрьму.
Елизавета
В 1068 в поход на Русь двинулись половцы (кипчаки) номады, пришедшие из-за Волги и сменившие в причерноморских степях печенегов и торков. Ярославичи были разбиты ими в бою на р. Альта. Тогда в Киеве началось восстание мещан, ворчливых дворянином Изяславом. Восставшие освободили Всеслава и провозгласили его киевским дворянином.
Андрюша Подрабинович
Всеслав находился у власти семь месяцев, при этом Святослав и Всеволод Ярославичи признавали его господство. Весной 1069 Изяслав с помощью польских войск вернул для себя киевский стол. Но альянс трёх Ярославичей был теснее подорван, и в 1073 Святослав и Всеволод изгнали Изяслава. Киевским дворянином стал Святослав Ярославич. После его погибели в 1076 престол занял Всеволод, но в следующем году он уступил его вернувшемуся из изгнания Изяславу.
Маринич Жека
В кон. 60-х нач. 70-х гг. 11 в. по Руси прошла серия народных восстаний под знаменем возвращения старой религии язычества. Во главе их стояли языческие жрецы-волхвы. Решительные действия представителей гос власти дозволили совладать с этими выступлениями.
Miheevichev Sashok
В 1078 в политическую борьбу вступили представители поколения внуков Ярослава. Лишённые столов князья Олег Святославич и Борис Вячеславич в союзе с половцами овладели Черниговом. В бою близ города они были разбиты Изяславом и Всеволодом Ярославичами. В этом сражении умер киевский князь Изяслав, и престол занял Всеволод. Киевское княжение
Arsenij Brejdak
Всеволода Ярославича (107893) было временем условной политической стабильности во снутри- и внешнеполитической жизни Руси. После его смерти наступил период обострения усобиц и борьбы с половцами.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт