Какая была територия проживания восточных славян в VI и XI ст?

Какая была територия проживания восточных славян в VI и XI ст?

Задать свой вопрос
1 ответ
История возникновения такового великого и могущественного народа, как славяне, заинтересовывала множество поколений и не перестает утрачивать к для себя энтузиазм даже в наше время. Происхождение восточных славян заинтересовывало многих историков, и об этом до сих пор ведутся споры. В древности славянами восторгались такие большие разумы и писари, как Епископ Оттон Бамберский, правитель Византии Маврикий Стратег, Прокопий Писарийский, Иордан и многие другие. Подробнее, кто такие славяне, откуда они пришли и как образовали первую общину читайте в нашей статье.

Восточные славяне в древности
Определенной теории о том, где находилась прародина старых славян ещё не выведено. Историки и археологи вот теснее на протяжении нескольких 10-ов лет водят споры, и одна из самых главных это византийские источники, которые утверждают, что восточные славяне в древности поближе к VI веку до н.э. занимали громадную территорию Центральной и Восточной Европы, а также делились на три группы:

венеды (проживали у бассейна Вислы);
склавины (проживали меж верховьем Вислы, течением Дуная и Днестром);
анты (проживали меж Днепром и Днестром).
Как говорят историки, данные три группы славян в последующем образовали последующие ветки славянства:

южные славяне (склавины);
западные славяне (венеды);
восточные славяне (анты).
Исторические источники VI века говорят, что какой-или раздробленности между славянами в это время не было, так как у племенные союзы восточных славян имели похожий и язык, и обычаи, и законы. У их также был идентичен образ жизни, характеры и любовь к воле. Славяне вообщем отличились очень великой волей и любовью к воле, и в качестве раба у их выступал только военнопленный, причем это было не бессрочное рабство, а только на определенный период медли. Позднее пленника могли выкупить, или его отпускали и предлагали стать частью общины. Давно древние славяне жили в народоправстве (демократии). По собственному характеру отличались сильным характером, выносливостью, отвагой, сплоченностью, были хлебосольны к иностранцам, отличались от остальных языческим многобожием и особыми обмысленными обычаями.

Племена восточных славян
Самые ранешние племена восточных славян, о которых писали летописцы, были поляне и древляне. В главном они расселялись в лесах и полях. Древляне часто жили за счет налетов на собственных соседей, от чего часто страдали поляне. Именно эти два племени основали Киев. Древляне находились на местности современной Украины на Полесье (Житомирская область и западная часть Киевской области). Поляне населяли земли около среднего течения Днепра и по его правую сторону.

Далее после полян и древлян следуют племена дреговичей. Дреговичи населяли современную территорию районов Гомельской, Минской и Брестской областей Беларуси.

После дреговичей шли кривичи и полочане. Они населяли современную местность Псковской, Могилёвской, Тверской, Витебской и Смоленской областей РФ, а также восточную часть Латвии.Соседи восточных славян
На рубеже II-I тыс. до н.э. соседями старых славян были киммерийцы, которые населяли Северное Причерноморье. Но теснее в VIII-VII вв. до н.э. их вытеснили из земель воинственное племя скифов, которые годы спустя основали на этом месте собственное правительство, которое будет всем известно, как Скифское королевство. Им подчинялись многие скифские племена, которые расселились в низовьях Дона и Днепра, а также в причорноморских степях от Дуная, до Крыма и Дона.

В III веке до н.э. с востока из-за Дона на Северное Причерноморье стали переселяться племена сарматов. Великая часть скифских племен ассимилировалась с сарматами, а оставшаяся часть сохранила свое былее название и переселилось в Крым, где продолжало существовать Скифское королевство.

В эру Большого переселения народов, на Причерноморье переселились восточногерманские племена готы. Они значительно воздействовали на экономику и культуру Северного Причерноморья, теперешней территории Украины и Рф. После готов пришли гунны, которые разрушали и грабили все на собственном пути. Конкретно из-за их нередких нападений прадеды восточных славян были принуждены переселиться поближе к северу в лесостепной полосе.

Заключительные, кто оказал не маленькое воздействие на переселение и образование славянских племен были тюрки. В середине VI века с востока пришли прототюрские племена, которые образовали на огромной территории, простирающейся от Монголии до Волги, Тюрский каганат.

Таким образом, с приходом все новых и новых соседей, происходило расселение восточных славян ближе к теперешней местности Украины, Беларуси и Рф, где в основном преобладала лесостепная зона и болота, возле которых строились общины и которые обороняли роды от набегов воинственных племен.

В VI-IX веках территория расселения восточных славян простиралась с востока на запад начиная с верховьев Дона и Средней Оки и до Карпат, а с юга на север от Среднего Поднепровья и до Невы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт