Написать про хоть какого фараона

Написать про хоть какого фараона

Задать свой вопрос
1 ответ
ФАРАОН, термин, означающий короля Древнего Египта значащего большой дом. Начиная со медли Тутмоса III (15 в. до н. э.) этот термин постоянно используется в египетских источниках для обозначения короля; потом он перешел в греческий и еврейский языки, а оттуда в современные европейские.
Со времен 5-й династии фараоны имели 5 имен, каждое со своими своими функциями: так именуемые имя Хора, имя золотого Хора, имя двух владычиц (верхнеегипетской богини-грифа Нехбет и нижнеегипетской богини-змеи Уаджет), имя царя Верхнего и Нижнего Египта, имя отпрыска Ра. Четвертое и 5-ое имена писали в картушах удлиненных замкнутых эллипсах, символизировавших вселенную, обходимую солнцем, над которой владычествует фараон. Конкретно картуши, окружавшие имена фараонов, посодействовали Франсуа Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы: от их он сумел оттолкнуться в поиске имен собственных, которые удалось прочитать благодаря тому, что они сохранились в документах, написанных на греческом языке.
Имена фараонов всегда имеют смысл: например, Рамсес значит рожденный Ра, Аменхотеп Амон доволен и т. д. Существовала также особая формула вежливости, обязательно добавлявшаяся после всякого упоминания фараона: (да будет он) живой, невредим, здоров! Сами имена фараона не произносились: его нарекали аллегорически: он, его величество, Хор. Жизнь египетских фараонов была на сто процентов подчинена ритуалам: мирское и священное были для владык Египта нераздельны, священная и людская суть сливались в их в единое целое. Вся жизнь фараона была взыскательно регламентирована, и поменять что-или в этом порядке фараон не мог даже по собственному желанию.
Фараон рассматривался в Старом Египте как священный властитель, получающий власть, находясь еще в яичке. Он был вместилищем жизненной силы страны, совершал ритуалы, благодаря которым сменялись времена года и начинались разливы Нила, жизненно главные для Египта. Египетский фараон был гарантом миропорядка, победителем тьмы. Сияние короля было таким, что от него утрачивали сознание. С его гибелью нарушалась глобальная гармония Египет не мог существовать без наместника священной власти. Нового царя, украшенного двойным венцом, символизировавшим объединение Верхнего и Нижнего Египта, встречали как освещало.
Погибший король подвергался мумификации, а потом его хоронили в великолепной гробнице, при этом церемония погребения сопровождалась труднейшими обрядами, о которых мы знаем благодаря изображениям, уцелевшим на стенках египетских гробниц, на саркофагах и в папирусных перечнях. Египетские фараоны, в сущности, не помирали: они покидали землю, восходя на свой горизонт и достигая неба, где сливались со своим создателем, следуя мировому закону. До самого конца собственной истории Египет веровал в идею божественной власти фараона, который никогда не был в Египте просто политическим правителем: король всегда оставался основной осью египетского общества, обязанного ему не только своим благоденствием, но даже самим фактом собственного существования.
Бруснев Игорь
Ну хватит списывать
Курзаков Вадим
напиши своими словами
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт