Что сделал правитель: Рюрик, Олег, Игорь,Ольга,Святослав.Заблаговременно благодарочка
Что совершил правитель: Рюрик, Олег, Игорь,Ольга,Святослав.
Заранее благодарочка
Итак, вопрос о начале страны на Руси, связанный с вопросом о появлении чуждых князей, вызвал ряд изысканий, не дозволяющих полностью веровать той летописной легенде, которая рассказывает о новгородцах, что они, наскучив внутренними раздорами и неурядицами, отправили за море к варягам-руси с известным приглашением: "Земля наша велика и огорчительна, а наряда (в неких рукописях: нарядник) в ней нету, до поидете княжить и обладать нами"; и пришел к ним Рюрик и два его брата "с роды своими", "пояша по для себя всю русь". Эпический нрав этого рассказа ясен из сопоставления с иными сходственными: известно сказание британского летописца Видукинда о таком же точно призвании бриттами англосаксов, при этом и свою землю бритты выхваляли теми же словами, как новгородцы свою: "terram latam et spatiosam et omnium rerum copia refertam".
Призвание варягов. Художник В. Васнецов
Сквозь прекрасный туман народного сказания историческая реальность становится видна только со медли новгородского правителя либо князя Олега (879912), который, перейдя с Ильменя (882) на Днепр, покорил Смоленск, Любеч и, основавшись в Киеве на житье, сделал его столицею собственного княжества, разговаривая, что Киев будет "мамой городов российских". Олегу удалось соединить в собственных руках все главнейшие городка по большому аква пути. Это была его первая цель. Из Киева он продолжал свою объединительную деятельность: прогуливался на древлян, затем на северян и сразил их, далее подчинил для себя радимичей. Под его рукой собрались, таким образом, все главнейшие племена российских славян, не считая окружных, и все важнейшие российские городка. Киев стал средоточием большого страны и освободил русские племена от хазарской зависимости. Сбросив хазарское иго, Олег старался укрепить свою страну крепостями со стороны восточных кочевников (как хазар, так и печенегов) и строил городка по границе степи.
Но соединением славян Олег не ограничился. По образцу собственных киевских предшественников Аскольда и Дира, сделавших набег на Византию, Олег задумал поход на греков. С великим войском "на жеребцах и на кораблях" подошел он к Константинополю (907), опустошил его округи и осадил город. Греки завели переговоры, дали Олегу "дань", т. е. откупились от разорения, и заключили с Русью уговор, вторично подтвержденный в 912 г. Фортуна Олега произвела глубочайшее воспоминание на Русь: Олега воспевали в песнях и его подвиги изукрасили сказочными чертами. Из песен летописец внес в свою летопись рассказ о том, как Олег поставил свои суда на колеса и по суху на парусах "через поля" пошел к Царюграду. Из песни же, окончательно, взята в летопись подробность о том, что Олег, "показуя победу", повесил собственный щит в воротах Царяграда. Олегу дали прозвание "вещего" (разумного, знающего то, что иным не дано знать). Деятельность Олега в самом деле имела исключительное значение: он сделал из разобщенных городов и племен великое правительство, вывел славян из повиновения хазарам и устроил, путем уговоров, правильные торговые сношения Руси с Византией; словом, он был создателем российско-славянской независимости и силы.
Князь Олег приколачивает собственный щит ко воротам Царьграда. Гравюра Ф. Бруни, 1839
По погибели Олега вступил во власть Игорь (912945), по-видимому, не имевший таланта ни воина, ни правителя. Он сделал два набега в греческие владения: на Малую Азию и на Константинополь. В 1-ый раз он понес ожесточенное поражение в морском бою, в котором греки применили особые суда с огнем и пускали "трубами огнь на ладьи российские". Во 2-ой раз Игорь не дошел до Царяграда и помирился с греками на критериях, изложенных в договоре 945 г. Этот уговор считается наименее прибыльным для Руси, чем уговор Олега. В кампании Игоря против греков принимали участие и печенеги, в первый раз при Игоре напавшие на Русскую землю, а потом помирившиеся с Игорем. Игорь погиб в стране древлян, с которых он желал собрать двойную дань. Его смерть, сватовство древлянского князя Малюсенька, желавшего брать за себя вдову Игоря Ольгу, и месть Ольги древлянам за смерть мужа сочиняют предмет поэтического предания, досконально рассказанного в летописи.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.