Расскажите коротко о франции : третьей республики

Поведайте коротко о франции : третьей республики

Задать свой вопрос
1 ответ

1. После окончания войны с Пруссией основной политической проблемой являлся будущий муниципальный строй страны.

Новейшую конституцию обязано было принять Учредительное собрание. Но решение конституционных вопросов брала в свои руки политическая реакция. Законом от 31 августа 1871 года Национальное собрание, где большая часть принадлежало монархистам, присвоило для себя учредительные функции. Но во Франции теснее не было достаточной социальной базы для монархии. Политика Второй империи развеяла монархические иллюзии крестьянства, составлявшего около 70% населения страны. Рабочие придерживались республиканских убеждений. Это принудило монархическое большая часть в собрании отрешиться от восстановления монархии. Собранию пришлось наделить главу исправной власти титулом "президент Республики".

2. Конституция Третьей республики, принятая Учредительным собранием в 1875 г., не представляла собой единичного документа, а складывалась из трех законов:

Закон от 24 февраля 1875 года об организации Сената;Закон от 25 февраля 1875 года об организации гос власти;Закон от 16 июля 1875 года об отношениях меж муниципальными властями.

Конституционные акты определяли структуру и компетенцию высших органов государственной власти.

Неименье единого конституционного нормативного акта давало возможность обойти вопрос об общих принципах муниципального строя. Ни одна статья прямо не утверждала республику, но в целом три конституционных закона устанавливали республиканский строй во главе с президентом, парламентом как высшим органом законодательной власти и парламентским правительством.

Главой страны являлся президент, который избирался на 7 лет абсолютным большинством гласов Сената и Палаты депутатов, соединенных для этой цели в единичное Национальное собрание. Он мог быть переизбран. Ему было предоставлено право законодательной инициативы, опубликования законов, наблюдения за их исполнением. Он мог отсрочить заседания палат, потребовать повторного обсуждения законопроекта, уже согласованного палатами. С согласия Сената он распускал Палату депутатов до истечения легитимного срока ее полномочий. Президент являлся главой вооруженных сил. Ему предоставлялось право предназначения на все высшие военные и штатские должности. Законодательная власть исполнялась Палатой депутатов, выбираемой на 4 года всеобщим голосованием, и Сенатом, состоявшим из 75по-актуальных сенаторов и 225 сенаторов, которые избирались косвенным путем особенными коллегиями выборщиков по департаментам на 9 лет. Сенат как верхняя палата парламента был непрерывно действующим учреждением. Он не мог быть распущен и каждые 3 года обновлялся на одну третья часть. Как и Палата депутатов, он владел правом законодательной инициативы, разработки законов, контроля за деятельностью правительства. Только денежные законы обязаны были в первую очередь представляться в нижнюю палату и приниматься ею. Заседания палат проходили сразу, но любая из их работала без помощи других. На единое Национальное собрание они созывались в случае избрания президента или пересмотра конституции. Конституция 1875 г. предугадывала творенье Совета министров, но его правовой статус детально разработан не был.

3. Муниципальный строй Третьей республики, сделанный в соответствии с Конституцией 1875 г., перетерпел значительные конфигурации в связи с последующим развитием французского общества и обострением борьбы ограниченных и либерально-демократических сил. В 1884 г. были приняты важные поправки и дополнения к Конституции 1875г.: воспрещалось пересматривать республиканскую форму правления;

представители династий, правивших во Франции, лишались права избираться на пост президента;был изменен порядок комплектования сената.

Развитие государственной системы Третьей республики проявилось в существенном сокращении власти президента. Начиная с 80-х гг. президент на практике перестал использовать свои более значимые конституционные полномочия (право роспуска палаты, отсрочки сессий и т. д.). Во избежание политических конфликтов по неразговорчивому соглашению главных политических партий на пост президента стали выбираться заранее безынициативные и маловлиятельные политические деятели. Официальные конституционные возможности президента оставались запасом на случай кризисной или чрезвычайной обстановки. Эволюция Третьей республики нашла свое отражение и в деятельности палат французского парламента. По мере ужесточения внутрипарламен-тской партийной борьбы внутренний регламент Палаты депутатов все больше ограничивал свободу прений - председатель по собственному усмотрению определял порядок денька, прерывал заседания и т. д. Создавалась система комиссий Палаты депутатов и Сената, куда переносилось обсуждение более главных либо политически острых вопросов.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт