Почему крепостное право нельзя машинизировать? Раскрыть делему

Почему крепостное право нельзя машинизировать? Раскрыть проблему

Задать свой вопрос
1 ответ
18 февраля 1855 года на русский престол вступил правитель Александр II.

19 февраля 1861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права.

Предпосылки отмены и сама отмена крепостного права реформировали Россию, потрясли всё российское сообщества, от самых верхов до самых низов, от политической и экономической структуры до социальной, и до истинного времени исследования событий данного периода российскей истории вызывает массу споров, а отголоски многолетнего крепостничества Наша родина чувствует до сих пор.


Предпосылки отмены крепостного права
К середине XIX века кризис земельно-феодальных отношений в Рф стал явным, экономика Рф непреклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. Активно развивалась капиталистическая индустрия - купеческая и фермерская, но феодализм мешал её свободному росту, затруднял вербование наемных тружеников, сузивал рынок сбыта, а барщинная система хозяйства обветшала и была помехой развития экономики. И представители буржуазии, даже и некоторая часть либеральных помещиков добивались отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.

Вотчинная индустрия, в основном мелкое производство, основанная на труде крепостных фермеров, прибывала в упадок, а посессионная индустрия, установленная ещё указом Петра Первого от 18 января 1721 года, в силу которого собственникам фабрик и заводов недворянского сословия разрешалось получать фермеров для работы на предприятиях (возник даже особый разряд крепостных фабричных фермеров, навечно приписанных к фабричным заведениям без права отчуждения этих крепостных отдельно от самих заводов), показала свою экономическую бедность и была перестроена - обладатели посессионных компаний получили право увольнять крепостных, которые потом переводились в разряды государственных фермеров или городских обитателей. А после увольнения их охотно брали на предприятия по вольному найму, т.е. в России стал формироваться класс наемных рабочих, так как рост индустрии добивался все больше и больше свободных рабочих рук.

В 30-50-е годы XIX века в России произошел промышленный переворот, но процесс расширения внутреннего рынка проходил веско медлительнее, чем развитие индустрии, так как крепостные фермеры (более 80 % населения Рф) не могли быть всеполноценными потребителями промышленной продукции, кроме того, подавляющая часть народонаселения водила естественное хозяйство.

Безвыгодным становился труд крепостных и для помещиков, некие из их предпочитали переводить фермеров на сто процентов на оброк, а затем нанимать для работы на барской земле. Тем не наименее, великая часть землевладельцев-помещиков всё более усиливала эксплуатацию фермеров для повышения доходности собственных имений, так как Рф требовалось всё больше товарного хлеба, и помещики старались использовать это обстоятельство для получения прибылей. Но ещё Павел I установил ограничение барщинных дней - не более 3-х дней в неделю, что почаще всего не соблюдалось, и в черноземных, хлебных губерниях барщина была главенствующей формой (около 70 % фермеров были на барщине). Психология крепостного
А.Н.Радищев в Путешествии из Петербурга в Москву именовал крепостных крестьян рабами, отождествляя южноамериканского раба и русского крепостного. Тогда же сходу нашлись и соперники сходственного взора, к примеру, Радищеву возразил сам А.С. Пушкин подтверждая что российского крестьянина нельзя считать рабом.



Не считая того, не все крепостные в Рф работали на барщине - перед отменой крепостного права около 40 % из них были оброчники отдававшие помещику оброк натурой либо деньгами. А оброчник был несравненно свободнее, он сам решал, куда уйти на заработки, и нередко целые деревни, получив паспорта, отправлялись на промыслы в городка. Одни сёла поставляли ямщиков другие - ремесленников банщиков, половых в трактирах и т.д., третьи занимались промыслами у себя дома.








К сожалению до пор в сознании россиян сохраняются черты вежливые крепостничеством - неуважение к личности своей и чужой закону повадка к заступничеству происходящие от неимения опыта приватной принадлежности и свободного труда. Остаётся в силе и российская поговорка от трудов праведных не наживёшь палат каменных - сообщество былых крепостных не может прытко перевоплотиться в общество штатское. Ему ещё длинно придётся преодолевать последствия крепостничества и, по выражению А.П.Чехова, выдавливать из себя раба.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт