Деятельность Александра 1 (1801-1825) очень коротко
Деятельность Александра 1
(1801-1825) очень кратко
ток выбириш даты и все норм будит
Внутриполитическая деятельность Александра I (1801 1825) отличалась противоречивостью, необыкновенно до войны 1812 года. Он пришел к власти в результате дворцового переворота, после убийства его отца Павла I. Жесткой казарменной политикой Павел вызвал острое недовольство дворянства. Столичные высшие круги, обеспечившие Александру трон, вожделели бы более приклнного царя, ни в чем не задевавшего дворянских льгот. Став монархом, Александр 1 обещал править по закону и сердцу Екатерины II. С юношества вынужденный лавировать меж папой и бабкой, он оказался коварным и изворотливым политиком, умеющим обретать прибыльные компромиссы. Либеральное воздействие на короля оказал его воспитатель - писатель Лагарп. Начало царствования характеризовалось неким рвением к либеральному реформаторству. Но эти начинания Александра ни в чем не задели устоев страны - самодержавия и крепостного права. В 1S03 г. он издал указ О вольных хлебопашцах, который разрешал помещикам отпускать на волю крепостных с наделением их землей за выкуп. Это вызвало недовольство дворян, указ не получил широкого внедрения, желая правительство признало им принципную возможность освобождений крестьян, законодательно обусловило условия этого освобождения и права освобожденных. Александр сделал Негласный комитет по реформам, состоявший из либерально настроенных дворян и прозванный обскурантами якобинской стаей'. Внегласный комитет работал год, но единиченственным результатом стало творенье министерств вместо старых петровских коллегий. Министерствам подходили входящие в их учреждения на местах. Это дозволяло превосходнее руководить отраслями муниципального управления. Министры покорялись непосредственно императору. Сенат стал высшим судебным органом империи. Он также контролировал соблюдение законности в стране и деятельность административных органов. В 1810 г. учрежден Муниципальный совет, который обязан был стать высшим органом управления, но оказался лишь совещательным органом при короле. Решения совета не имели силы без утверждения их монархом. Он состоял из назначенных императором чиновников. Реформы муниципального управления водили к последующей централизации управления, бюрократизации, усилению самодержавной власти.
Прогрессивным нравом отличалась политика с области просвещения: было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты (Казань, Харьков, Петербург, Дерпт) и близкие к ним по программе лицеи. Некое время на Александра приметно влиял реформатор М. М Сперанский - отпрыск сельского священника, без протекции достигший высочайшего поста муниципального секретаря. Но Сперанский вызвал острое недовольство сановной знати. Против него начинаются интриги, и он отстраняется от дел. В окончательном итоге, кроме учреждения министерств, никаких реформ проведено не было. Они были признаны преждевременными, - в частности, из-за трудной интернациональной обстановки. В Европе развёртывались одна за иной наполеоновские войны.
Внутренняя политика Александра 1 в 1812-1825 гг. После Российскей войны 1812 г. внутренняя политика Александра 1 растеряла прежний либеральный налег. По его инициативе создается Священный альянс, объединивший европейских монархов для борьбы с революционным движением в Европе. В стране установился режим аракчеевщины. Введена цензура, происходят гонения на прогрессивно думающих людей, в образовании насаждается религиозное сознание. Усилилось крепостничество. Появляется самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнева - военные поселения. В них крестьяне должны были на всю жизнь отбывать военную службу, одновременно занимаясь сельским хозяйством, чтоб прокормить себя и свои семьи. Их малыши автоматом становились бойцами. Жизнь военных поселений протекала в критериях палочной дисциплины. Но это вызвало усиленное противодействие; вышло несколько восстаний военных поселян. Самое знаменитое из них было в 1819 г. в г. Чугуеве. Волнения наблюдались к с. армии, к образцу, восстание солдат Семёновского гвардейского полка (1820). Внутренняя политика Александра I, поначалу либеральная, потом обскурантистская, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно методствовала активизации дворянского революционного движения в России - декабризма.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.