Каковы причины, содержание и экономические и социальные последствия реформ 1991-1992 гг?

Каковы предпосылки, содержание и экономические и социальные последствия реформ 1991-1992 гг?

Задать свой вопрос
1 ответ


Предпосылки перестройки:

Застой в экономике, нарастание научно-технического отставания от Запада.

Маленький уровень жизни народонаселенья: постоянный недостаток товаров питания и промышленных продуктов, рост цен темного базара.

Политический кризис, выразившийся в разложении управления, в его неспособности обеспечить экономический прогресс. Сращивание партийно-муниципального аппарата с деятелями теневой экономики и преступностью.Нехорошие явления в духовной сфере сообщества. Из-за жесткой цензуры во всех жанрах творчества была двойственность: официальная культура и неофициальная (представленная самиздатом и неформальными соединениями творческой интеллигенции).Гонка вооружений. К 1985 году америкосы заявили, что готовы вывести ядерное орудие в космос. У нас же не было средств, чтоб выводить орудие в космос. Нужно было поменять наружную политику и разоружаться.

Цель перестройки: оздоровить экономику, преодолеть кризисные явления. М.С.Горбачев и его команда не ставили цель повернуть к капитализму. Они только желали совершенствования социализма. Итак, реформы начались под руководством верховодящей партии КПСС.

В апреле 1985 года на Пленуме ЦК КПСС был дан анализ состояния русского общества и провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Главное внимание уделялось научно-техническому прогрессу (НТП), техническому перевооружению машиностроения и активизации человеческого фактора. М.С.Горбачев призвал к укреплению трудовой и технологической дисциплины, увеличению ответственности кадров и др. Для улучшения свойства издаваемой продукции была введена госприемка еще один орган административного контроля. Качество от этого, но, конструктивно не стало лучше.

В мае 1985 года началась антиалкогольная кампания, которая обязана была обеспечить не только всеобщую трезвость, но и повышение производительности труда. Сократилась продажа спиртных напитков. Стали вырубать виноградники. Началась спекуляция спиртным, самогоноварение и массовые отравления народонаселенья винными заменителями. За три года этой кампании экономика страны недосчиталась от реализации спиртных напитков 67 млрд. рублей.

Началась борьба с нетрудовыми заработками. На деле она свелась к следующему наступлению местных властей на собственные подсобные хозяйства и задела слой людей, которые выращивали и продавали на рынках свою продукцию. В это же время теневая экономика продолжала процветать.

В целом народное хозяйство страны продолжало работать по ветхой схеме, активно используя приказные методы, делая ставку на интерес тружеников. Ветхие способы работы приводили не к ускорению, а к вескому росту аварий в различных отраслях народного хозяйства. Термин ускорение уже через год пропал из официальной лексики.

К переосмыслению имеющихся порядков подтолкнула трагедия на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

После катастрофы на Чернобыльской атомной станции правительство решило, что нужно перестраиваться и начинать экономические реформы. Программка экономических реформ разрабатывалась целый год. Знаменитые экономисты: Абалкин, Аганбегян, Заславская представили хороший проект реформ в экономике, одобренный летом 1987 года. Проект реформ предугадывал следующее:

Расширение самостоятельности компаний на принципах хозрасчета и самофинансирования.Постепенное восстановленье приватного сектора в экономике (сначало методом развития кооперативного движения).Признание равенства на селе 5 основных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства).Сокращение числа отраслевых министерств и ведомств.Отказ от монополии внешней торговли.Более глубокую интеграцию в мировой рынок.

Сейчас нужно было под эти экономические реформы разработать и принять законы.

Поглядим, какие же законы были приняты.

В 1987 г. был принят Закон о муниципальном предприятии. Этот закон обязан был вступить в силу с 1 января 1989 г.Предусматривалось, что предприятия будут наделяться широкими правами. Но, министерства не дали компаниям хозяйственной самостоятельности.

С великим трудом началось формирование частного сектора в экономике. В мае 1988 г. были приняты законы, которые открыли возможность приватной деятельности более чем в 30 видах производства продуктов и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн. человек были заняты в кооперативном секторе. И еще 1 млн. человек персональной трудовой деятельностью. Правда, это водило не только к вхождению в рынок новых свободных бизнесменов, но и к фактической легализации теневой экономики. Ежегодно приватный сектор отмывал до 90 миллиардов. руб. в год (в ценах до 1 января 1992 г.). Кооперативы у нас не прижились, поэтому что кооператоров обложили налогом в 65% с прибыли.




Ромка Баранцев
А кратко можно?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт